- Стили
Японский стиль в интерьере − философия Дзэна в доме

Японский стиль – это один из самых загадочных и популярных этнических направлений. Ему присуща глубокая философия и истинная гармония. Данный стиль сродни минимализму, но имеет собственное лицо и создает неповторимую атмосферу. Он обеспечивает функциональную обстановку и вместе с тем способствует самопознанию – единению человека с природой и самим собой.
История происхождения

Японский интерьер отражает философию Страны восходящего солнца, ее исторические и географические особенности. Данный стиль появился еще в шестнадцатом веке, когда в японских городах формировался зажиточный слой торгового населения. Богатые торговцы могли позволить себе качественно обустроенный дом, но при этом придерживались традиционных принципов простоты и гармонии.
Легкие постройки с открытой планировкой строились из бамбука и рисовой бумаги. Это способствовало комфортной жизни в жарком, влажном климате, а также минимизировало ущерб от землетрясений. Бамбуковое жилище представляло меньшую опасность во время толчков, чем каменное или деревянное. Его можно было собрать после землетрясения и даже транспортировать в другое место.
Во второй половине девятнадцатого века под влиянием западных тенденций в Японии стали возводить здания из камня и кирпича, однако уже в двадцатых годах токийские постройки были разрушены землетрясением. Вернуться к новым технологиям удалось лишь после окончания Второй мировой войны. Сегодня наряду с инновациями японцы развивают и давние традиции, воплощая их, к примеру, в пространственной архитектуре или выращивании садов на крышах зданий.
Современный стиль

Современный японский интерьер отличается от исконного, но все равно сохраняет верность традициям. Он по-прежнему не похож на большинство европейских стилей за исключением разве что минимализма. Японский дизайн ограничивается малым числом мебели и декора, не приемлет лишних вещей и безделушек. Ему свойственны лаконичные формы, натуральные материалы, много простора и воздуха.
Каждая вещь находится на точно определенном месте, во всем чувствуется природность. Преобладающие материалы – бамбук, рисовая бумага, сухой тростник, плетеная лоза, кедровая и кленовая древесина. Также используется натуральный камень и в небольших количествах металл. Современные вариации интерьера не обходятся без имитаций, однако их стараются использовать по минимуму.
Специфика стиля

Японские интерьеры могут отличаться между собой, но у них всегда будет больше общего, чем в сравнении с какими-либо другими стилями. Классическое направление признает только натуральные материалы и плохо сочетается с техникой. Современные концепции охватывают и философию простоты, и элементы хай-тека, умудряясь при этом подчеркнуть тему самопознания и единения с природой.
В любом случае для японского интерьера характерны следующие особенности:
- Много свободного пространства. Мебель составляет лишь небольшой процент интерьера и включает самые необходимые вещи. Свободную площадь не спешат заставлять абы чем, лишь бы не пустовала,японцы очень дорожат своей пустотой. То же касается предметов декора: считается, что обилие мелких деталей не только захламляет пространство, но и портит домашнюю энергетику.
- Максимальная функциональность меблировки. Поскольку свободное пространство является наивысшей ценностью, мебель должна быть очень компактной, раскладной, многофункциональной, вместительной. Подобный подход обеспечивает простор в любом помещении независимо от его габаритов. Трансформируемая мебель – один из трендов японского интерьера, который давно уже не является данью моде, а превратился в насущную необходимость.
- Экологичные материалы. Даже сейчас в японских интерьерах преобладает бамбук и натуральная древесина, несмотря на то, что в продаже имеется широкий ассортимент современных искусственных материалов. В прошлом такой альтернативы не существовало, поскольку ни развитого производства, ни налаженных торговых связей не было. Нынешний интерьер может включать качественные имитации, но в небольших количествах – последнее слово всегда остается за классикой.
- Многофункциональность помещений. Нередко многочисленная японская семья проживает в одной небольшой квартире, где нет возможности выделить каждому по отдельной спальне. Чтобы решить проблему, японцы меняют функции помещений по мере необходимости, к примеру, комната, которая днем служит гостиной, на ночь превращается в место для сна.
Оформление интерьера в японском стиле

Ошибочно думать, что интерьер в японском стиле – это нечто шаблонное, не предполагающее индивидуальности. Оформление японских домов может быть разным, но обязательно основывается на общих принципах: наличие свободного пространства, минимум мебели, контрастные сочетания. Фантазию можно проявить в выборе цветовой гаммы, использовании декора, применении функционального зонирования. Этнический японский стиль гармонично декора сочетает в себе черты минимализма, функциональность и уникальный неповторимый колорит.
Цветовая палитра

Цветовому оформлению японского интерьера присуща сдержанность. Японцы не используют слишком ярких цветов и бьющих в глаза рисунков. Основу цветовой палитры составляют теплые оттенки бежевого, желтого, кремового, песочного, коричневого, зеленого. Также используется черный цвет и другие природные тона.
Помещение классического японского стиля оформляют в двух основных цветах – светлом и более темном. Это позволяет достичь выразительности, продемонстрировать оба цвета наилучшим образом и создать красивые контрасты. К примеру, часто используют сочетание бежевого и коричневого.
Современные интерьеры позволяют себе несколько больше, зачастую в них сочетается целых три цвета. За основу берут светлый тон, оформляя в нем стены, потолок и часть меблировки. Два дополнительных цвета охватывают остальные предметы мебели и декора.
Используемые материалы

Чтобы подчеркнуть японский стиль в интерьере, используйте для отделки и изготовления мебели натуральные материалы: древесину, бамбук, рисовую бумагу, плетеную лозу. В небольших количествах в обстановке может присутствовать камень, стекло и металл.
Современные интерьеры могут включать элементы пластмассы и других новомодных материалов, однако лучше ими не злоупотреблять, чтобы не потерять атмосферу близости с природой.
Отделка стен

Для оформления стен используют деревянную обшивку, шпон, рулонное покрытие из рисовой бумаги или обычные бумажные обои. Важно, чтобы стены были ровными, однотонными, без глянца. В современных вариантах интерьера стены часто штукатурят и окрашивают матовой краской. Как правило, используют светлые оттенки бежевого, кремового, песочного и т.п.
Совершенно не обязательно оформлять все стены в комнате одинаково. Так, можно сочетать светлую штукатурку с акцентной окрашенной поверхностью, деревянной обшивкой, каменной кладкой, фотообоями японской тематики. Не подойдут для отделки стен глянцевые краски, рельефная штукатурка и стандартные расцветки обоев – в цветочек, узоры, полоски и т.п.
Однотонные стены в японском стиле можно разнообразить декоративными элементами – красивым веером, панно или картиной в японском стиле.
Напольное покрытие

Для японского интерьера характерно напольное покрытие из натурального дерева. В идеале для настила используют доски, которые потом лакируют. В современных вариациях могут быть полы из дощатого паркета, ламината, наливных составов. От линолеума и крашеного покрытия лучше отказаться.
В кухонной зоне и прихожей полы застилать не принято, но в жилых комнатах в качестве уютного декора можно положить татами. Их расцветка должна быть природных тонов, а расположение на полу − учитывать существующие правила. Считается, что неправильно засланные татами могут привлечь в дом неприятности. Если татами не хватает на все помещение, можно ограничиться участками возле кроватей, диванов, столиков, а в дополнение использовать плетеные коврики из лозы или камыша.
Оформление потолка

Поверхность потолка отделывают в том же цветовом тоне, что и стены. Прежде всего, потолок выравнивают и оштукатуривают, а затем выбеливают или окрашивают. Удачным вариантом станут натяжные потолки с матовой светлой поверхностью. Глянец, зеркала, роспись или другой декор полностью исключается. Иногда для лучшего зонирования устанавливают многоуровневые гипсокартонные потолки.
Меблировка

Японские предметы интерьера значительно отличаются от привычной нам меблировки. В частности их дизайн соответствует трем главным принципам:
- простые формы, лаконичность, прямые линии: японской мебели не свойственны замысловатые конфигурации, изгибы, асимметрия и т.п.;
- отсутствие какого-либо декора: мебель важна своей полезностью и функциональностью, а не внешней изысканностью;
- небольшая высота, компактность: такая мебель занимает меньше пространства в комнате и оптимально подходит к невысокому росту японцев.
Минималистичная меблировка в японский стиль интерьера обладает тем преимуществом, что позволяет значительно экономить: вам не придется покупать много мебели, а значит уменьшатся затраты на ремонт. Чтобы преобразить существующий интерьер, достаточно отказаться от габаритных и витиеватых изделий, оставив простые и лаконичные. Добавьте к ним характерный японский шкаф с раздвижными дверками и низенький столик для церемониальных чаепитий.
Зачастую японская кровать представляет собой футон (специальный матрац), разложенный на циновке. Если такой способ отдыха вам не подходит, приобретите простую деревянную кровать без какого-либо декора, но со встроенной внутри системой хранения. В интерьере будет весьма уместна трансформируемая мебель, к примеру, традиционные японские столы на колесиках, которые могут перемещаться, подниматься и опускаться на нужную высоту.
Организация освещения

В помещении японского стиля присутствует много света, но он естественный, мягкий, рассеянный, оставляющий место для загадок и полутьмы. Дневное освещение обеспечивается большими окнами, открытой планировкой и легкими перегородками, используемыми вместо стен и дверей. Искусственный свет дают колоритные японские светильники, оснащенные абажурами из рисовой бумаги. Как правило, их устанавливают на пол или на тумбочки.
Кроме того, можно использовать подвесные и настенные светильники, выполненные в том же духе с бумажными абажурами светлых тонов и лаконичных форм. В качестве декора возможен минималистичный орнамент или начертанный иероглиф. Мягкий матовый свет японских светильников визуально раздвигает пространство, создает расслабляющую, спокойную и вместе с тем таинственную атмосферу.
Предметы декора

Аксессуары и предметы декора подчеркивают стилевую концепцию, создают акценты и оживляют интерьер. Многие из них природного происхождения: икебаны, композиции из веток, камней, мха или сухих растений. Кроме того, расслаблению и единению с природой хорошо способствует аквариум с красивыми рыбками.
Традиционно декоративные элементы размещают в нишах по одному или по нескольку штук. Непарное количество вещей символизирует естественность и природу, а парное порядок. Число и виды декоративных предметов могут меняться в зависимости от разных событий: праздников, особых мероприятий, прихода гостей, смены сезонов или перемены душевного состояния.
Роль декора в японском интерьере могут выполнять:
- куклы в традиционных нарядах;
- композиции из цветов;
- бонсаи;
- керамические фигурки, нецке, статуэтки;
- вазы.
Текстильное оформление

Окна в японском интерьере оформляют экранными шторами, изготовленными из ткани или бумаги. Они поднимаются вертикально наподобие римских или рулонных штор, а днем совершенно незаметны. В традиционном дизайне они светлые однотонные, но в современных вариантах интерьера могут быть украшены тематическими рисунками, к примеру, изображением цветущей сакуры.
Дополнить обстановку помогают текстильные изделия из натуральных материалов: шелка, льна, хлопка и т.п. Тканями оформляют окна, кровати, ширмы. Кроме того, текстильный декор включает подушки для сидения на полу, панно для украшения стен, плетеные коврики. Ткани могут играть роль акцентов, если их декорировать иероглифами или тематическими рисунками.
Перегородки

Помещения с открытой планировкой требуют грамотного зонирования. С этой целью японцы применяют легкие мобильные перегородки и ширмы. Первые изготавливают из бамбука и рисовой бумаги, а вторые оснащают легкими тканями, которые хорошо пропускают свет. Ширмы и перегородки легко переносить с места на место, что позволяет без труда делать перестановку в комнате и перераспределять функциональные зоны, как только это потребуется.
Традиционный веер

Японский веер имеет древнюю историю и богатую символику. Как интерьерное украшение он символизирует процветание и привлекает удачу в дом, защищает от негатива. Веер может быть изготовлен из рисовой бумаги или красивой ткани, украшен иероглифами, стихами, живописью. Располагают его на стене горизонтально или под углом 45 градусов.