Узнать стоимость работ Оформить заявку

Викторианский стиль в интерьере − роскошь и благородство викторианского интерьера

29/12/2020

Викторианский стиль – это многообразие, уют, респектабельность и благородная роскошь. Для создания интерьера применяют добротные материалы, классическую мебель, оригинальный экзотический декор. Воссоздание этого стиля подчеркивает высокий статус владельца, демонстрирует его хороший вкус, солидность и основательность. Викторианский интерьер поистине эклектичен: он сочетает романтику и надежность, яркость и умеренность, тягу к путешествиям и домашний комфорт.

История происхождения

Викторианский стиль интерьера сформировался во второй половине девятнадцатого века. Развитие промышленности и доходы, текущим в Англию из колоний, значительно повысили благосостояние среднего класса. Чтобы улучшить качество жизни и продемонстрировать богатство, представители буржуазии роскошно обустраивали свои дома.

Изысканные предметы интерьера – показатели аристократизма, теперь стали доступны для многих. Массовое производство значительно удешевило их, предлагая бюджетные имитации. Однако подделки и ширпотреб вскоре вышли из моды и утратили популярность. В Англии стали появляться первые интерьерные компании, стремившиеся найти баланс между искусством и повседневностью.

Тяготение к яркой роскоши в эпоху королевы Виктории явилось реакцией на «пуританские» вкусы в период правления королевы Анны. Кроме того, в девятнадцатом веке стало модным путешествовать и привозить из восточных стран экзотические вещицы: наличие их в интерьере говорило, что хозяин – человек разносторонний и повидавший мир.

Специфика викторианского стиля

Интерьер в викторианском стиле эклектичен: в нем гармонично сочетается английская классика, неоготика, барокко, рококо, ренессанс и восточная экзотика. Все это может уживаться в одном помещении или по принципу деконструктивизма располагаться в отдельных комнатах. Как правило, в личном кабинете или библиотеке используют готические мотивы, в будуарах и спальнях элементы рококо, в кухне ориентальную экзотику. Гостиную обычно оформляют в духе английской классики.

Для дизайна в викторианском стиле характерно:

  • боязнь пустоты – помещения заполнены мебелью и предметами декора;
  • качественное освещение: высокие окна, люстры, настенные бра, торшеры;
  • преобладание прямых линий и дуг;
  • лепнина и роспись на потолках;
  • орнаменты на стенах и мебельной обивке;
  • готически вытянутые, арочные или прямоугольные окна;
  • массивная деревянная мебель;
  • библиотека или хотя бы зона для чтения;
  • английский камин;
  • массивные двери с отделкой из латуни;
  • тяжелые портьеры с драпировкой;
  • картины в резных рамах.

Поскольку викторианский стиль дома предполагает большое количество мебели, текстиля, орнаментов и предметов декора, необходимы просторные помещения, чтобы все это гармонично разместить.

Викторианская архитектура

Викторианская архитектура являла смешение разных стилей – так называемый эклектический ретроспективизм. Одним из распространенных направлений стала неоготика. Еще в восемнадцатом веке ее элементы использовал граф Уолполом, а затем – писатель и коллекционер Уильям Бекфорд. В середине девятнадцатого века неоготику поддержало правительство, после чего начался ряд реконструкций в стране. Ярким примером сооружения неоготического стиля является Вестминстерский дворец. Среди других стилей архитектуры того времени – итальянский, имперский, стиль королевы Анны, неогрек, византийский, мавританский и т.д.

Оформление интерьера

Для интерьера характерны черты классицизма и неоготики, а также мотивы экзотических стран. Внутри помещений устанавливают колонны, выкладывают камины, украшают лепниной стены и потолки. Мебель и отделку декорируют красивой резьбой, зачастую – с изображениями птиц и животных. Орнамент в этот период играет ведущую роль: он используется для росписи потолка, отделки стен, обивки мебели, на коврах и текстиле. (Эффектные готические витражи мало задействованы в интерьере. Иногда их используют в отделке дверей, зеркал или осветительных приборов.)

Цветовая гамма

Викторианский интерьер может быть достаточно ярким, но всегда остается гармоничным и благородным. Основная гамма цветов – красно-коричневая. Часто используется позолота и насыщенные тона драгоценных камней – бордовый, рубиновый, изумрудный.

В середине девятнадцатого века становится популярной более спокойная гамма цветов – от песочного цвета до темно-коричневого. В поздний период к ним присоединяются яркие лазурные и синие тона. Кроме того, актуальны светлые розовые, голубые и лавандовые оттенки, а также миндальный, брусничный, оливковый, желтый, терракотовый, серо-синий цвет.

Особенности освещения

Освещению в викторианском интерьере придают особенно важную роль по многим причинам. Во-первых, в Британском Королевстве не бывает избытка солнца, так как погода часто пасмурная и туманная. Обязательным условием являются большие окна, призванные пропускать в дом как можно больше естественного света. Но зачастую этого недостаточно. А ведь британцы очень любят читать и отводят целую комнату под библиотеку. Конечно, им нужно позаботиться о качественном искусственном освещении.

Кроме того, большие комнаты, заставленные мебелью и декором, нуждаются в ярком и равномерном освещении, чтобы являть свои сокровища в лучшем виде, а не производить впечатление захламленности.

Люстра – непременный элемент каждой комнаты, но она не дает достаточно света, выполняя скорее декоративную функцию. Основное освещение создают множественные светильники, торшеры, настольные лампы. Как раз в период правления королевы Виктории до Британии дошла французская мода на настольные лампы. Обычно их изготовляли из бронзы, придавая основанию искусную форму, облик или сюжет. Затем лампу украшали росписью, инкрустировали камнями, стеклом или керамикой. Абажуры часто шились вручную из дорогих тканей и богато декорировались. Такие лампы не только освещали пространство, позволяли читать, писать, заниматься рукоделием, но и служили изысканным экзотичным предметом декора.

Оформление окон и дверей

Дома, построенные в викторианском стиле, имеют стрельчатые, арочные или прямоугольные окна. Такие проемы можно запланировать при строительстве собственного коттеджа, но оформляя интерьер в квартире, приходится довольствоваться тем, что есть. Как вариант, можно установить окна с деревянными рамами, чтобы подчеркнуть викторианскую атмосферу.

Особенно важно правильно оформить окна текстилем. Для данной эпохи характерны тяжелые портьеры в пол, пошитые из дорогой ткани – бархата, вельвета, парчи, дамаска, шелка, гобелена. Зачастую используют двухслойные шторы из плотной и легкой воздушной ткани. Карнизы для штор изготавливают из дерева и украшают резьбой. В спальных комнатах возможны более легкие занавески – муслиновые, хлопковые, ситцевые.

Портьеры могут быть украшены ламбрекенами, плиссировкой, бахромой. Днем их собирают по обе стороны с помощью специальных подхватов. Во многих случаях, оформляя интерьер, расцветку штор подбирают в унисон мебельной обивке. Портьеры могут быть однотонными, с цветочным или узорным принтом, в полоску, с изображениями птиц и животных.

Двери для данного интерьера изготовляют из цельного массива дерева. Они тяжелые, внушительные – под стать огромным окнам. Двери отделывают латунью или резьбой, но без ажурности – их внешний вид должен оставаться торжественным.

Отделка стен

В начале викторианской эпохи отделкой стенам служили ткани и натуральная древесина. В любом случае отделка не была однотонной – она пестрела орнаментами, изображениями птиц, цветочными мотивами или просто полосками. С течением времени ткань заменили обои соответствующей тематики. Мастера расписывали их вручную, нередко используя золочение. В современных вариантах дизайна используют шелкографические и другие виды обоев, а также декоративную штукатурку с последующей росписью.

Не менее актуальны для отделки стен деревянные панели. Как правило, их высота соответствует трети стены, а иногда доходит до середины. В гостиной комнате панели декорируют эффектной резьбой, в других помещениях ограничиваются более скромным декором.

Мало того, что стены украшены орнаментами, росписью или резьбой – они еще и не должны быть пустыми. Стиль викторианский обязывает к настенному декору: картинам в тяжелых рамах, зеркалам, винтажным часам. В библиотеке стены заставлены книжными шкафами от пола до потолка или специальными стеллажами. Книги в красивых золоченых переплетах эффектно дополняют викторианский интерьер. В кухне и ванной можно использовать цветную плитку, уложенную на ориентальный манер.

Отделка пола

Традиционно напольным покрытием в викторианском интерьере служит паркет из натурального дерева. Экзотических ноток придают дорогие восточные ковры, они же и обеспечивают уютную атмосферу.

Самый дорогой и красивый паркет обычно укладывали в гостиной, демонстрируя респектабельность и состоятельность владельцев дома. Материалом для напольного покрытия служило красное дерево или орех. Особого шика гостиной придавал изысканный орнамент, выложенный из паркета. В спальне, библиотеке, личном кабинете и других помещениях пол делали из менее дорогой хвойной древесины.

На кухне, в ванных комнатах, холлах и коридорах полы отделывали плиткой. Колоритные орнаменты из напольной плитки вносили в интерьер экзотические индийские мотивы и подчеркивали эклектичность викторианского стиля.

Мебель

Викторианская мебель – массивная и добротная, изготовлена из матового натурального дерева. Предметы мебели декорировались резьбой, позолотой, инкрустациями из камней и металла. Популярна была трансформируемая мебель, которая могла выполнять несколько функций (к примеру, стул раскладывался в лестницу для книжного шкафа). Столы и комоды снабжались откидными или выдвижными столешницами, потайными ящичкам и т.п.

Для каждой комнаты был предусмотрен стандартный комплект мебели:

  • в гостиной стояла мягкая мебель (кресла и диваны), а также стол для чаепитий и стулья. Обычно в этой комнате был оборудован самый большой и красивый камин;
  • кухонная мебель включала массивный стол, стулья с высокими спинками, сервант для столовой посуды;
  • основное место в спальне занимала кровать с высоким изголовьем, а также комод, туалетный столик, пуфы, кушетка;
  • библиотека была заставлена высокими шкафами с книгами. Также здесь находился письменный стол и удобное кресло для чтения.

Особенности английской мебели формировались веками и выполняли вполне определенные функции. Так, роскошный камин не просто украшал интерьер, а спасал от холода в сырую погоду. Массивная мебель служила дополнительной защитой от сквозняка. С этим же связаны высокие спинки стульев и кресел, изголовья кроватей. Мягкая мебель была обита плотными тканями, создающими дополнительное тепло и уют (бархат, вельвет, плюш и т.п.).

Сегодня многие ценители викторианского стиля воссоздают его в интерьере собственных домов. Обычно оформление гостиной, спален, коридора и библиотеки не вызывает особых вопросов: мебель нужного стиля можно найти в продаже или заказать индивидуально, полы покрыть паркетом, а стены оклеить обоями или отделать декоративной штукатуркой. Что касается кухни, воссоздание в ней викторианской эпохи требует большей находчивости.

Прежде всего, нужно спрятать современную кухонную технику: она должна быть встраиваемой и минимально бросаться в глаза. Как вариант, ее можно разместить в деревянных закрытых шкафах. Мебель и отделка викторианской кухни должна быть выполнена из натуральных материалов – дерева, стекла, камня, керамики. Иногда предметы мебели специально состаривают или патинируют, чтобы придать интерьеру достоверности. Кроме того, нужно уделить внимание осветительным приборам: атмосферу старой Англии помогут создать светильники и настольные лампы в виде канделябров, а также люстра с лампочками в виде свечей.

Предметы декора

Викторианские дома были заполнены декоративными вещицами чисто английскими и привезенными из дальних стран. На стенах висели картины: пейзажи, портреты, гравюры, собственноручные зарисовки хозяев дома. Популярностью пользовались настенные, напольные, каминные и настольные часы. Наследуя королеву Викторию, англичане выращивали цветы: в доме стояли вазоны с комнатными растениями, а садовые или оранжерейные цветы красовались в вазах.

Особым предметом гордости служил английский фарфор – красивые тарелки, изысканные сервизы, искусно сделанные статуэтки. Интересно, что британцы обожали собирать коллекции: инкрустированные шкатулки, табакерки, вазочки и прочие безделушки. Особую ценность имели индийские, китайские, японские сувениры. Все это выставлялось на каминную полку в гостиной для общего обозрения. Стоит помнить, что викторианские предметы декора были не только красивыми, но и дорогими, служа эстетике, они также подчеркивали статус и состоятельность владельцев дома.