- Стили
Венецианский стиль в интерьере − роскошный и романтичный

Венецианский стиль − это гармония, роскошь, утонченность и романтизм. В его основе лежат дорогие материалы, изысканные композиции, сложная цветовая гамма, эксклюзивный декор. Использование натурального камня, глянца, зеркал, хрусталя и предметов искусств позволяет воссоздавать атмосферу Венеции – одного из самых красивых и необычных городов мира. Венецианский стиль способен полностью преобразить жилое пространство, сделать его праздничным, вдохновляющим и романтичным.
История происхождения

Венецианский стиль в интерьере стал формироваться в четырнадцатом веке, как наследие богатства и великолепия Византии. После падения Константинополя Венеция заняла выгодное положение в торговле, благодаря чему к ней стекались не только деньги, но и съезжались деятели искусств – художники, архитекторы, мастера. Город стал колыбелью итальянского Ренессанса, что воплотилось в индивидуальном стиле, сочетающем античные образы, готику, оставшуюся от средневековья, свободу Возрождения и роскошь венецианских дожей.
Постепенно античность возобладала над готикой, наделяя интерьеры симметрией, точными пропорциями, упорядоченностью. Многие идеи Ренессанса впервые появились именно в Венеции, к примеру, высокие эркеры или художественная роспись потолка и стен.
Специфика венецианского стиля

Романтичная Венеция обладает яркой, изысканной и несколько театральной красотой. Ее собственный стиль отличается от итальянского, стремится к Ренессансу, но все равно остается неповторимым.
Ему присущи следующие черты:
- Демонстративная роскошь. Обстановка сплошь состоит из дорогих и эксклюзивных вещей: мебель и отделка ручной работы, ценные предметы искусств, роскошные хрустальные люстры, богатые рамы, дорогие ткани и прочее. Помещениям свойственны простор и размах, тщательно продуманная планировка, детализированные архитектурные конструкции.
- Качественные натуральные материалы. Камень, дерево, ткани – все должно быть подлинным без тени подделки. Венецианский стиль отличается благородством и аристократизмом, создает впечатление дома, который построен на долгие века.
- Каменные или плиточные полы. Для венецианских домов характерны полы из мрамора или красного гранита. Поскольку город располагается на воде, каменный пол это лучшее решение для жилища.
- Сводчатая форма потолков. Архитектуре венецианского стиля присущи полукруглые, сводчатые, куполообразные формы. Если потолок в доме прямой, впечатление свода можно создать с помощью росписи или соответствующей отделки.
- Много зеркал. Они могут висеть на стене, стоять на полу, размещаться в особых нишах, создавая особую геометрию помещений. В прошлом такой лабиринт из зеркальных отражений делали специально – в целях собственной безопасности. Для венецианских зеркал обязательной считается роскошная золоченая рама.
- Эксклюзивный декор. Предметы интерьера в венецианском стиле роскошно декорированы резьбой, позолотой, камнями, росписью и являются творениями именитых мастеров. Декором служат редкие восточные ковры, изделия из муранского стекла, ценные вазы, кубки, шкатулки и прочее.
- Принципы гармонии. Несмотря на показную роскошь и обилие деталей, дизайн тщательно продуман, элегантен и гармоничен. Венецианский стиль наполнен блеском, но не злоупотребляет им, соответствуя хорошему вкусу и создавая уютное пространство для жизни.
Оформление интерьера в венецианском стиле

Венецианскому стилю присущи сводчатые формы, кессоны, арки, полукруглые ниши, эркеры. Ему свойственна симметрия, цикличность, парные и повторяющиеся элементы, которые способствую расширению пространства (орнаменты, анфилады, колоннады и прочее). Интерьер выглядит детализировано и симметрично, создает единую завершенную композицию.
Палитра и цветовые сочетания

Венецианский интерьер всегда отличался разнообразной, сложной цветовой гаммой. Отделка стен демонстрировала замысловатую игру оттенков, которые перетекали друг в друга и создавали новое пространство. Дизайнеры стремились отобразить цветом натуральные фактуры дерева или камня – это считалось верхом мастерства.
Базовой палитрой выступали светлые бежевые, молочные, нежно-розовые оттенки в сочетании с позолотой или серебром они визуально расширяли пространство. Их дополняли яркие и насыщенные синие, бирюзовые, красные, пурпурные, бордовые, кирпичные тона. Иногда в темной гамме цветов оформляли личный кабинет или библиотеку, подчеркивая деловые качества владельца.
Мебель

Для венецианского интерьера характерна массивная, богато декорированная мебель, изготовленная на заказ. У столов, диванов и кресел нет тонких изогнутых ножек – все предметы мебели крепкие, надежные и устойчивые. Их основные линии – прямые, но спинки, подлокотники и прочие детали могут быть весьма замысловатыми. Декором служит художественная резьба, инкрустации, кованые элементы, специальные накладки. Мебель изготовляется из ценных сортов древесины, а в качестве обивки используется шелк, бархат, жаккард, гобелен.
В венецианском жилище обязательно должна быть библиотека с высокими шкафами для книг и удобным креслом. Обычно такие шкафы оснащаются стеклянными дверками и декорируются резьбой. Необходимым элементом обстановки служит мраморный камин и в паре к нему стол с мраморной столешницей.
Несмотря на обилие вещей и деталей, венецианскому интерьеру свойственна гармония и упорядоченность. Мебель не должна перегружать помещение, а гармонично распределяться, сохраняя необходимый простор. Если принципы данного стиля применяются к небольшим комнатам, лучше уменьшить количество мебели, чем перегрузить пространство, иначе помещение будет выглядеть как музейный склад.
Специфика отделочных материалов

Одна из главных особенностей венецианского интерьера – использование качественных и дорогих отделочных материалов. При желании воссоздать его в современном доме, следует избегать любых имитаций и дешевых аналогов. Деревянная отделка изготовляется из цельного массива, материалы по типу ламината или древесноволокнистых плит недопустимы.
В интерьерах данного стиля всегда много мрамора. Его используют для облицовки стен и полов, лестниц, каминов, столешниц, подиумов, нижней части колонн. В современном варианте жилья также желателен натуральный мрамор, в крайнем случае керамика с имитацией. Оформление также включает натуральные ткани, мозаику и витражи, изделия из муранского стекла, рамы для зеркал и картин из натурального дерева с позолотой.
Особенностью венецианского стиля является игра фактур, обеспечивающая интерьеру глубину, значительность и самобытность. Если поверхности просто ровные, они ни о чем не говорят и навевают скуку. В помещении должны гармонично сочетаться отделки разных фактур: деревянные резные панели, гобелены и фрески; шлифованный мрамор и бархатные портьеры; полированные деревянные элементы и витражи.
Универсальным способом отделки стен считается венецианская штукатурка. Она отлично сочетается с гобеленами, деревянными панелями, колоннами, барельефами. В современных домах можно использовать качественные плотные обои с барочным рисунком. Потолки обычно остаются белыми, но могут декорироваться молдингами, балками, лепными элементами, росписью.
Декоративные элементы

Для того чтобы в полной мере продемонстрировать роскошь декоративных элементов, интерьеру необходимо качественное освещение. Венецианским домам свойственны большие светлые окна со шторами, которые в большей степени обрамляют, чем закрывают проем. Роскошные осветительные приборы сами по себе являются эксклюзивным декором: сияющие хрустальные люстры, бра и канделябры из бронзы с кованными элементами. В современном интерьере используют стилизованные подсвечники, лампы в виде свечей, стеклянные плафоны, роскошные тканевые абажуры. Чем больше в комнате зеркал, стекла, шлифованного камня, хрусталя и глянца, тем более праздничную атмосферу создает отражение и преломление света.
Зеркала – незаменимый элемент венецианского интерьера. Они могут размещаться в разных частях помещения, включая и специальные ниши – это позволяет визуально корректировать пространство. Нередко используется прием, когда с помощью зеркал оживает иллюзия еще одной дополнительной комнаты.
Среди популярных предметов декора: серебряные подсвечники, настенные часы, картины с пейзажами, статуэтки, книги в позолоченных переплетах, изделия из муранского стекла, коллекционные куклы, кубки, напольные вазы, шкатулки. В современных вариантах интерьера венецианский колорит создают карнавальные маски, музыкальные инструменты, веера, геометрические витражные орнаменты (напоминающие костюм Арлекино), картины с изображениями карнавалов или плывущих гондол.
Как оформить комнаты в венецианском стиле

Роскошная обстановка, присущая венецианскому стилю, подходит не для всякого дома и образа жизни. Прежде всего, она требует больших финансовых вложений, а также определенной площади помещений. В небольшой квартире лучше создать интерьер другого стиля или гармонично скомбинировать элементы, чтобы облегчить обстановку и сохранить свободное пространство.
Подходящим вариантом для воплощения венецианского интерьера станет просторное жилье студийного типа с видом, открывающимся на море или красивый водоем. Здесь будет уместна роскошная массивная мебель, хрустальная люстра, большие зеркала, витражи, картины в рамах, мраморный пол и прочее.
Оформление кухни

Венецианский стиль интерьера подходит для просторных кухонь-столовых или объединенных с гостиной. Без сомнения, кухонная зона должна быть функциональной, но при этом она обязана быть роскошной и впечатляющей. Для кухни данного стиля характерны следующие особенности:
- гарнитур из цельного массива дерева с богатым декором;
- мраморный пол и столешницы;
- винтажная хрустальная люстра;
- большие окна;
- скрытая от глаз встроенная техника;
- на открытых полках – сувенирные тарелки в качестве декора;
- мозаика на стене в рабочей зоне;
- красивые вазоны с комнатными растениями.
Оформляя кухню в венецианском стиле, важно правильно подобрать кухонный гарнитур. Он может иметь округлые элементы, художественную резьбу, инкрустацию, позолоту. Линейный гарнитур подходит больше, чем угловой, но стоит также учитывать особенности помещения. В кухне-гостиной стоит позаботиться о зонировании, к примеру, поставить кухонный остров с каменной столешницей. Для вытяжки лучше подобрать колоритный колпак из меди. Бытовая техника обязана быть в полном наборе, но не бросаться в глаза. Для отделения кухонной зоны от столовой или гостиной также можно использовать подиум или диван с высокой спинкой.
Оформление ванной

Венецианская ванная – просторная, светлая и роскошная. Зачастую в комнате есть витражное окно арочной формы, античные мотивы в виде колонн, лепных элементов, фресок. Ванная может размещаться около стены или по центру помещения. Ее форма обычно овальная. В специальной нише может располагаться душевая кабинка со стеклянными перегородками.
Кроме обычных шкафчиков и тумбочек для ванной, в помещении часто есть кресло или диван, а также предусмотрена подставка для ног. Обязательно имеются зеркала в красивых рамах. Рядом с ванной могут быть постелены ковры. Традиционно осветительным прибором является люстра и настенные светильники, подсвечивающие зеркала. Классика отделки для пола и стен – мраморная плитка. Из мрамора может быть сделан подиум для ванной, а также элементы мебели. Сантехническая фурнитура изготовлена из сияющей меди или латуни.
Оформление спальни

В спальне венецианского стиля мало мебели, но зато есть альков и высокие арочные окна, оформленные дорогими портьерами. Нередко в спальне обустраивают камин. Центральным элементом является большая кровать с высоким фигурным изголовьем. В этой комнате используют много текстиля помимо штор: на кровати уложено несколько покрывал и целая гора красивых подушек.
Полы в спальне покрыты узорным ковром спокойных оттенков. Красиво смотрятся стены с тканевыми обоями или отделанные венецианской штукатуркой. Кроме кровати здесь могут располагаться прикроватные тумбочки, туалетный столик, кресло с торшером для чтения. Но если площадь не позволяет свободно все это разместить, лучше не перегружать пространство. Освещение спальни представлено небольшой люстрой, винтажными бра, настольными лампами.
Оформление гостиной

Оформление гостиной включает много пластически сложных декоративных конструкций и элементов: колонны, пилястры, лепнина и т.п. Здесь расположена самая красивая мебель с дорогой обивкой, искусной резьбой, инкрустациями. Развешены картины и зеркала, с потолка свисает роскошная люстра. Сами стены должны быть нейтральными и служить фоном для мебели и предметов декора. Чтобы в гостиной успешно воплотился замысел венецианского интерьера, она должна быть достаточно просторной.