
Качественное остекление предполагает внимательный подход к каждому элементу оконной конструкции, в том числе откосам и подоконникам. Грамотный ремонт и привлекательная отделка увеличит срок службы окна, обеспечит хорошую теплоизоляцию, поможет создать эстетичный дизайн. Приступая к установке или замене оконных систем, нужно продумать оформление откосов внутри помещения и выбрать правильные отделочные материалы.
Особенности установки оконных откосов

Откосом называют часть оконного проема между рамой и стеной здания. Обычно он расположен под тупым углом к раме, что способствует лучшей освещенности комнаты. Отделка откосов во многом определяется выбором материала, но также зависит от способа монтажа и некоторых специфических нюансов. Правильно выбранные методы и технологии помогают существенно сократить затраты времени на установку откосов. В целом же оформление зависит от личных предпочтений владельца и запланированного бюджета.
Раньше вместо откоса устанавливали деревянный короб и прикрывали его наличником. Сейчас окна изготовляют из стеклопакетов, используя вместо короба оконную раму. Это улучшает проникновение света и расширяет откос (а также и полезную площадь внутри помещения). Современные рамы могут быть металлическими, деревянными или пластиковыми. Более целостно выглядят оконные системы, у которых рама и откос изготовлены из одного материала. Таким образом древесину сочетают с древесиной, металл с металлом, а пластик с пластиком.
Современная установка оконных систем направлена на обеспечение лучшей теплоизоляции. Чтобы предотвратить проникновение холода, окна отделяют от стены пенополиуретановым герметиком, который чувствителен к ультрафиолетовым лучам, влажности и механическому воздействию. В данном случае откосы внутри помещения прикрывают и защищают герметический слой от различных влияний.
Монтажные работы во многом зависят от замеров окон. После снятия старых коробов могут проявиться скрытые повреждения, которые раньше нельзя было обнаружить. В стенах могут оказаться воздушные зазоры или разрушающиеся участки. При замене откосов трудности иногда возникают с демонтируемыми материалами: штукатурка или заливные бетонные стены бывают на удивление прочными и с трудом поддающимися обработке. В домах, построенных из древесины, на монтаж влияет наличие колоды, а также ее состояние.
Когда замерщик приступает к работе, измеряет и заказывает оконную систему, он продумывает все детали, в том числе и установку откосов. Обладая опытом, профессиональными знаниями и навыками, он находит возможности упростить монтаж и сократить затраты времени на установку окон.
Для монтажа откоса с соблюдением всех норм и строительных технологий понадобится от двух с половиной до трех часов. Уменьшить затраты времени на данный вид работ можно, устанавливая все откосы в доме одновременно. Обычно оконный откос делают в виде ровной однотонно окрашенной плоской поверхности. Механическим нагрузкам данный элемент не подвергается.
Какие материалы откосов выбрать?

Для оформления откосов используют разные отделочные материалы: гипсоволокнистые или гипсокартонные листы, пластик, ламинированное покрытие, древесноволокнистые плиты, сэндвич-панели, древесину, декоративную штукатурку. Это не слишком дорогие материалы, доступные для большинства потребителей. Вес отделки нужно соотносить с устанавливаемым каркасом, чем тяжелее первая, тем более прочным и надежным должен быть второй.
Независимо от типа облицовочного материала, необходимо соблюдать технологию монтажа, иначе результат может вас не порадовать. Следует уделять внимание не только привлекательному виду оконных откосов, но и выполнению практических функций:
- качественной звукоизоляции, чтобы уличный шум не проникал в помещение;
- гидроизоляции, чтобы не появлялся конденсат;
- защите от патогенной микрофлоры, которая разрушает покрытие и наносит вред обитателями дома;
- защите углов от повреждений, которые портят внешний вид оконной системы. С этой целью применяют специальные уголки – металлические, пластиковые либо изготовленные из других материалов.
Прежде чем начинать отделочные работы, необходимо подготовить поверхности, демонтировать старые откосы. Их снимают или сбивают вплоть до кирпича или бетона. Затем проводят уборку строительной пыли и мусора, а подготовленные поверхности грунтуют. При этом очередной слой грунтовки наносят лишь после полного высыхания предыдущего слоя. Грунтовка – обязательная часть монтажных работ, которая обеспечивает защиту стены от плесени и разрушения.
Пластиковые откосы

Пластиковая отделка откосов – один из самых популярных на сегодня вариантов. На современном рынке пластик представлен во множестве вариантов, в том числе фактурные разновидности и стилизации под другие материалы. Панели из пластика весьма функциональны, отличаются длительным сроком службы и простым монтажом. Пластиковые листы хорошо скрывают внутреннюю часть проема и содержащиеся там утеплители, герметики, дефекты стены.
С пластиковых панелей легко смываются загрязнения, они устойчивы к влаге и защищают от сквозняков. Среди недостатков данного материала − высокая цена и хрупкость, которая проявляется при низких температурах в неотапливаемых домах. К достоинствам также относят богатство цветовой палитры, можно приобрести панели любого тона, оттенка или расцветки. Нетрудно подобрать пластиковую отделку в тон оконной раме, под цвет обоев или интерьерного декора.
Откосы из гипсокартона

Гипсокартон в качестве отделочного материала обладает значимыми преимуществами. Одно из таких достоинств – устойчивость к влаге, что очень важно, когда на окне появляется конденсат. Кроме того, гипсокартонные листы послужат отличным утеплителем для помещения.
Основные плюсы гипсокартонных откосов:
- эстетический внешний вид;
- прекрасная теплоизоляция;
- длительный срок эксплуатации;
- устойчивость к влаге.
Кроме того, для установки гипсокартонных полотен не нужен каркас, поскольку во многих современных оконных системах предусмотрены специальные профили. Но даже если их нет, можно подобрать соответствующие конструкции (в виде буквы «L») и прикрепить к оконной раме самостоятельно. Из-за неровностей на стенах нужно уделить особое внимание точности вырезания гипсокартона. По завершению установки можно устранить дефекты с помощью штукатурки.
Оштукатуренные откосы

Оштукатуривание – традиционный способ отделки откосов, проверенный опытом и временем. Это бюджетный вариант, отличающийся простым монтажом и широкими возможностями дизайна. В наши дни появилось много составов для штукатурки, в том числе и декоративных. Последние позволяют выполнить оригинальную отделку, создавая интересные акценты и удачно дополняя стиль помещения. Благодаря современным наполнителям (волокна древесины, слюда, гранитная и кварцевая крошка) декоративные смеси создают эффектные фактурные рисунки и, что немаловажно, хорошо ложатся на любые поверхности.
Среди преимуществ штукатурки выделяют:
- способность хорошо ложиться на разные поверхности – кирпичные, бетонные, из гипсокартона и древесины;
- оштукатуривание помогает легко замаскировать повреждения и неровности на стене;
- штукатурка не впитывает запахи;
- данный материал обладает звукоизоляционными свойствами;
- безопасность отделки – она не горит и не выделяет вредных для человека веществ;
- качественно заштукатурить можно даже деформированную стену;
- перед началом монтажных работ можно не снимать всю отделку до основания.
Деревянные откосы

Когда дело касается откосов, древесина считается элитарным отделочным материалом дорогостоящим и требующим особого ухода. При отделке стараются максимально сохранить натуральный облик панелей, не окрашивая их, а покрывая лаком. Обычно откосы из древесины служат дополнением деревянных оконных рам или стен из деревянных бревен. Подобное оформление присуще стилям: рустик, кантри, эко, шале.
Древесина – это безопасный экологичный материал, который отличается длительным сроком службы, презентабельным внешним видом и способностью создавать уютную атмосферу. Среди минусов деревянной отделки – высокая стоимость и необходимость в особом уходе.
Пробковые откосы

Пробковый материал обеспечивает прекрасную звукоизоляцию, он приятен на ощупь и окрашен в натуральные природные цвета. Однако он дорого стоит и не обладает высокой прочностью. По внешнему виду пробковая отделка подойдет не ко всем стилям оформления, а в процессе эксплуатации она потребует специального ухода. В связи с этими, недостатками откосы из пробки относятся к редким явлением. Однако их тоже стоит иметь в виду, создавая оригинальные дизайны интерьера.
Виды откосов
В зависимости от способа и места установки откосы разделяют на внутренние и внешние (наружные, уличные). Первые монтируют внутри помещения, а вторые снаружи здания.
Наружные откосы

Внешние или наружные откосы устанавливают со стороны улицы. Зачастую для их отделки применяют системы ПВХ. Они удачно маскируют стойки и швы при дальнейшей облицовкефасада. К преимуществам данной отделки относят:
- надежность и устойчивость к механическим повреждениям;
- стойкость к ультрафиолету;
- простота монтажа и транспортировки;
- широкий спектр цветов и оттенков, разнообразие текстур.
Отделка откосов из ПВХ помогает стильно и привлекательно оформить фасадные стены. Кроме того, она защищает монтажные швы от дождевой влаги, порывов ветра, солнца и температурных перепадов.
Внутренние откосы

Чаще всего внутренние откосы оформляют в едином стиле с оконными рамами и подоконником, используя одни и те же цвета и материалы. Удачным вариантом отделки станет десятимиллиметровая термопанель, утепленная внутри вспененным пластиком. Снаружи она может быть глянцевой или матовой. В процессе эксплуатации сэндвич-панель не меняет цвет, не выгорает на солнце, не расслаивается.
Среди ее достоинств:
- простой уход;
- устойчивость к влаге и высоким температурам;
- привлекательный внешний вид, который не меняется с течением времени.
Термопанели и пластик оконной системы имеют одинаковые коэффициенты расширения, что позволяет избежать образования зазоров и трещин. При условии правильного монтажа такие откосы будут исправно служить не менее пятнадцати лет, а то и дольше.
Арочные откосы

Если проем окна нестандартный, к примеру, арочный, можно использовать бесшовные термопанели. Они хорошо сгибаются и часто применяются для оформления пологих арок с большими радиусами. Для сгиба под требуемым углом на тыльной стороне панели делают аккуратные надрезы. Чтобы состыковать арку с вертикальной поверхностью, используют специальные профили в виде буквы «Н», а завершающую отделку выполняют с помощью декоративных уголков.
Откосы для мансардных оконных систем

Прежде чем приступить к монтажным работам, выполняют замеры. Боковые откосы монтируют под прямым углом к оконной системе, верхний параллельно полу, нижний в перпендикулярной плоскости. Затем все откосы закрывают наличниками. Пластиковая система для оформления мансардных окон придает им аккуратного завершенного вида и обеспечивает необходимый воздухообмен.
Этапы работ по отделке откосов

Правильная установка и отделка откосов – это залог функциональности и долговечности оконной системы. Качественный монтаж необходим не только для привлекательного вида окна, но и для хорошей герметичности, влагоустойчивости, теплоизоляции.
Подготовительные работы
На данном этапе снимают отслужившую штукатурку, демонтируют подоконники и пороги. Затем устанавливают новые подоконные доски и пороги, выравнивают монтажные швы, заполняют пустоты герметиком, заштукатуривают.
Выравнивание проема
Проем выравнивают при помощи угловых маячков и специальных реек в обеих плоскостях. Затем проводят оштукатуривание откосов.
Штукатурные работы
Монтажные швы между оконной рамой и стеной оштукатуривают либо заполняют монтажной пеной. Если окно глухое (не открываются створки), для заделки внешнего шва приходится демонтировать стеклопакеты, а затем ставить на место
Финишная отделка
На завершающем этапе монтируют откосы из пластика либо гипсокартона, а если нужно, то окрашивают их.
Часто допускаемые ошибки

Довольно часто монтаж и отделка откосов внутренних проводится без строгого соблюдения технологий, что в будущем может создать немало проблем. Конструкция получается неустойчивой к повреждениям и подверженной быстрому износу. Чтобы избежать негативных последствий, полезно знать перечень наиболее частых ошибок, которые допускают монтажники без соответствующего опыта либо стремящиеся побыстрее закончить работу:
- неправильные замеры для установки пластиковых панелей, термопанелей либо гипсокартонных листов приводят к тому, что материалы прилегают неплотно;
- если не использовать герметики и антисептические средства во время монтажа, под отделочным материалом может появляться патогенная микрофлора (плесень, грибки и т.п.);
- в случае оштукатуривания откосов некоторые строители пытаются замаскировать повреждения стены слишком толстым слоем штукатурки: этого делать нельзя, поскольку при толщине больше двух сантиметров данный материал может растрескиваться;
- дешевый камень – не лучший материал для отделки. Его использование негативно сказывается на долговечности и надежности откосов. Даже если применяете искусственный камень, старайтесь выбирать качественные, хоть и более дорогие варианты.
Цены на установку откосов в Киеве

Стоимость монтажа откосов зависит от разных факторов. Среди основных выделяют:
- вид, качество и объем используемых материалов. К примеру, на пластиковые, гипсокартнонные, оштукатуренные откосы цена гораздо ниже, чем на деревянные, пробковые, из камня или термопанелей;
- необходимость дополнительных работ. Зачастую для монтажа новых откосов нужно снять старые материалы, выровнять деформации, устранить зазоры и т.п.;
- особенности установки. К примеру, уровень сложности работ зависит от формы оконных проемов: оформить обычные прямоугольные окна легче, чем арочные, круглые, восьмиугольные – на такие нестандартные откосы цена будет несколько выше.
Заказать откосы под ключ в Vip Design

Компания Vip Design предоставляет услуги по монтажу оконных откосов, в том числе из пластиковых материалов. Наши специалисты обладают огромным опытом и профессиональными знаниями, учитывают особенности и свойства материалов, строго соблюдают строительные технологии при монтаже. Мы ориентируемся на высокое качество услуг и предоставляем все необходимые гарантии. Профессиональный подход к монтажу и отделке обеспечит вам длительную эксплуатацию, не менее десяти лет, а то и дольше.
Планируя установку пластиковых оконных откосов, обращайтесь к нашим специалистам. Чтобы связаться с нами, звоните по указанным номерам телефонов: квалифицированный менеджер ответит на все ваши вопросы по поводу услуг, цен и сроков выполнения.