Узнать стоимость работ Оформить заявку

Средиземноморский стиль в интерьере − романтика южного побережья

20/02/2021

Средиземноморский стиль − это сочетание солнечной расслабляющей атмосферы с лаконичным, комфортным и функциональным дизайном. Его используют для оформления вилл, загородных домов и городских квартир, а иногда и офисных помещений. Светлая располагающая обстановка, южный колорит, экологичность, природность и невысокая стоимость снискали ему множество поклонников во всем мире.

История происхождения

Средиземноморский стиль интерьера обрел популярность в середине двадцатого века. Формировался он в странах, расположенных на побережье Средиземного моря: Италии, Греции, Марокко, Тунисе, Турции, Испании и т.д. В основе данного направления лежат тосканский (итальянский) и греческий стили, часто используются арабские этнические мотивы.

Большинство средиземноморского населения составляли фермеры и земледельцы – не слишком состоятельные слои, которые традиционно обходились небольшими домишками. Жилые сооружения строились по принципам практичности и функциональности: в них не было ни обширных окон, ни просторных комнат. Средние по размерам оконные проемы пропускали меньше солнечных лучей и сырости. Основную часть дня люди проводили на полевых работах и поэтому не нуждались в больших помещениях. Тем более что в холодное время года компактное жилье было легче обогревать.

Однако со временем в средиземноморье сформировался класс богатых фермеров: развитие торговли и сельскохозяйственных технологий позволило им значительно повысить достаток и расширить дома. Зажиточные земледельцы больше не пропадали в полях, нанимая для этой цели работников, а проводили время в усадьбе. Так появились просторные и комфортные дома, которые внутри обустраивались по традиционным для средиземноморья принципам.

Специфика стиля

Средиземноморский дизайн связан с атмосферой солнечного морского побережья и окружающей природы.

  1. В его основе лежат натуральные материалы: древесина, керамика, хлопковые ткани, кованый металл.
  2. Все элементы – естественные и простые, а иногда даже грубоватые.
  3. Цветовая гамма светлая, включающая природные тона морского побережья.

Можно провести аналогию с нашим пребыванием на юге: светлая одежда из легких натуральных тканей, свежесть моря и ветерка, теплый песок, приятная экзотическая зелень, общая расслабленность и позитивные эмоции.

Особенности архитектуры

Средиземноморский стиль в архитектуре – это небольшие домики, построенные из песчаного камня. Португальцы и греки штукатурили их и красили в белый цвет, а кровлю покрывали черепицей. Что касается итальянцев, они предпочитали колоритный каменный экстерьер, поэтому вовсе не использовали штукатурку.

Как правило, кровля дома была двускатной и только в некоторых регионах плоской. Внутри находились небольшие спальные комнаты и просторная гостиная, зачастую совмещенная с прихожей и кухонной зоной. Сельские дома обычно имели прилегающий сад, а городские небольшой дворик или хотя бы балкон для выращивания цветов.

Оформление интерьера в средиземноморском стиле

Средиземноморский стиль дома отличается сдержанностью, простотой и расслабляющей атмосферой. Традиционный интерьер достаточно скромен: самая необходимая мебель из грубой древесины и минимальный декор. Современные вариации ориентируются на «позднее средиземноморье», которому присуща элегантная мебель и большее количество украшений.

Предметы интерьера могут быть не только деревянными, но и плетеными, иметь мягкую обивку из натуральных тканей, кованые декоративные элементы. Частично можно использовать винтажную мебель, стилизованную или искусственно состаренную. Обстановку нужно дополнять текстилем: диванные чехлы подушки и покрывала, шторы, пологи и т.п. Как правило, используются светлые льняные и хлопковые ткани, а также текстиль с традиционным орнаментом.

Цветовая палитра

Интерьер в средиземноморском стиле подразумевает естественную свежую палитру цветов с преобладанием светлых оттенков. Цветовая гамма очень обширна, здесь и морские тона – голубые, лазурные, синие, аквамариновые, и солнечные – желтые, оранжевые, золотистые, и растительные – зеленые, оливковые, охряные, коричневые и т.д.

Фоновый цвет в интерьере должен быть светлым, его используют для оформления стен и потолка. Классические варианты: белый, молочный, кремовый, бежевый, бледно-персиковый, светло-серый. Цвет должен смотреться естественно, будто его создала природа – окрасила солнцем, обветрила воздухом или размыла водой. Преобладание светлых натуральных тонов создает спокойную расслабляющую атмосферу, благоприятно воздействует на психику, способствует качественному отдыху.

Удачно дополнить цветовую гамму можно песочными, желтыми, розовыми, коричневыми тонами. Обязательно используйте всевозможные оттенки моря и неба – синие, голубые, зеленоватые, сероватые. Черный цвет применяют для выделения контрастов, а красный и розовый для создания немногих ярких акцентов.

Текстильное оформление

Средиземноморский интерьер никогда не обходится без текстиля, хотя в разных вариантах его могут использовать в больших или меньших количествах. Для оформления применяются натуральные ткани разных фактур, светлые однотонные или с традиционным орнаментом.

Удачно подчеркнут атмосферу изделия изо льна или хлопка, натуральный шелк, воздушный тюль, легкое ажурное кружево. Покрывала, скатерти и салфетки могут быть вышитыми, коры и дорожки ткаными. Кроме того, в категорию текстильного оформления входят шторы, дверные пологи, балдахины, диванные подушки, легкие пледы, чехлы на мягкую мебель.

Для большинства тканей характерна светлая гамма – легкая и воздушная. Они создают солнечную атмосферу и дарят впечатление свежести, визуально расширяют пространство в комнате. Ковры на полу украшены незамысловатым орнаментом, он не перегружает обстановку, но служит акцентом и удачно оживляет интерьер.

Окна

Традиционно в средиземноморских домах делали совсем небольшие окна, однако со временем эта тенденция переменилась. Оконные проемы значительно увеличились, чтобы впускать в дом обилие света и открывать красивые виды. Сегодня не редкость увидеть окна до пола, а иногда и практически во всю стену. Однако палящее солнце никто не отменял, поэтому важно продумать, как будут закрываться окна.

Идеальный вариант для средиземноморского интерьера – ставни – сплошные или в виде жалюзи. Кроме того, используются стандартные жалюзи – деревянные, бамбуковые, пластиковые. Можно оформить окна римскими шторами, изготовленными из натуральных тканей. Очень красиво смотрятся белоснежные легкие занавеси или воздушный тюль, прикрепленные к деревянному или кованому карнизу.

Отделка стен

Для средиземноморского интерьера характерны белые или очень светлые стены, отделанные штукатуркой и побеленные либо окрашенные. В итальянском направлении используют не только венецианскую штукатурку, но и стукко – материал из гипса с добавлением мраморной пудры и крошки. Оформляя жилье, итальянцы не стремятся к идеально ровной поверхности, придавая стенам нарочито рукотворного вида.

Окрашивают стены обычным способом или в несколько слоев, используя несколько близких между собой оттенков. Последнее создает необычный эффект игры света и тени, придавая оформлению стен особую оригинальность.

Иногда для отделки используют панели из древесины. Их окрашивают в светлый цвет, гармонирующий с общей обстановкой. Хорошо, если цветовой тон будет напоминать выгоревшую на солнце и обработанную ветрами поверхность, подчеркивая природную концепцию интерьера.

В кухне и ванной стены облицовывают неглазурованной плиткой с характерным орнаментом или выкладывают из мозаики. Обои практически не используются, но в редких случаях можно увидеть полосатые стены или легкий еле заметный узор. Акцентную стену часто выкладывают из песчаника или декорируют искусственным камнем. Кроме того, акцентную зону можно оформить красивой росписью, изображающей средиземноморский пейзаж.

Оформление потолка

Средиземноморские потолки бывают плоскими или разноуровневыми, оформленными балками и подсветкой. Традиционный вариант – оштукатуренная и побеленная либо покрашенная поверхность. Цвет потолка может быть белым, кремовым или светло-голубым. Встречаются варианты, когда потолки обшиты деревянными досками и покрашены в белый цвет.

Потолочные балки могут быть деревянными, стилизованными и даже просто изображенными на белой поверхности. Зачастую их оставляют в естественном виде или состаривают, а иногда окрашивают в подходящий к обстановке оттенок (к примеру, в голубой или бирюзовый). В некоторых вариациях потолки красят в одном тоне со стенами, создавая впечатление единого пространства.

Напольное покрытие

В идеале для воссоздания средиземноморского стиля, полы нужно отделать натуральным камнем. С этой целью используют мраморную плитку либо мозаику, так получается очень красивый, практичный, но дорогостоящий пол. Сегодня мраморное покрытие предусматривает широкую гамму цветов – в естественной для камня расцветке или с орнаментами. С годами такой пол приобретает легкие потертости, что также хорошо вписывается в концепцию стиля.

Менее дорогой вариант – это напольная плитка «под мрамор» или другой натуральный камень. Иногда для отделки пола используют просто светлую плитку или украшенную орнаментами. Как вариант, можно выложить на полу узоры из плитки разных тонов. Если стены в комнате отделывают штукатуркой стукко с добавлением мрамора, то и полы оформляют тем же составом. В качестве альтернативы можно оборудовать наливные полы с рисунком «под мрамор».

Стоит учитывать, что камень и керамическая плитка – холодные материалы, поэтому нужно подумать об обогреве или подходящих коврах. Более теплый вариант оформления – деревянные доски либо дощатый паркет. Его используют реже, чем камень или напольную плитку, как правило, окрашивая в светлый цвет. Бюджетный способ оформить полы положить ламинат, имитирующий светлое дерево или даже линолеум с имитацией каменной либо плиточной кладки.

Меблировка

В средиземноморскую обстановку хорошо впишется простая деревянная мебель, как будто сделанная своими руками. Для ее изготовления чаще используют светлую древесину или сероватую, будто побывавшую во власти морской волны. Предметы интерьера могут быть нарочито грубыми или более элегантными, а в некоторых случаях используется настоящий винтаж, как правило, предварительно выкрашенный в белый цвет.

Прекрасным дополнением к интерьеру станет кованая мебель или деревянная с кованными элементами. Художественная ковка может украшать спинки кроватей, стулья, полки, столы. Однако стоит соблюдать чувство меры, чтобы не перегружать средиземноморскую лаконичность коваными завитушками.

Мягкие диваны и кресла в южном интерьере обладают простыми формами и натуральной светлой обивкой. На них можно надеть льняные чехлы, положить диванные подушки в декоративных наволочках. Кроме того, в средиземноморском интерьере очень уместна плетеная ротанговая мебель. Данный материал изготавливают из стеблей пальмовой лианы, просушивая их, а затем очищая. Плетеные стулья, кресла, столы, диванчики и гамаки отлично смотрятся на веранде или террасе.

Осветительный сценарий

Средиземноморье подразумевает обилие света, поэтому искусственное освещение должно быть продуманным и многоплановым. Верхний свет обеспечивают люстры, подвесные и точечные светильники, ленты светодиодов. Чаще всего используют кованые осветительные приборы в виде винтажных люстр или фонарей. Если черная ковка не вписывается в цветовое оформление комнаты, ее можно покрасить, к примеру, в белый или бирюзовый цвет. Иногда используют классическую дворцовую люстру с хрусталем, но она должна быть небольшого размера и являться единственным предметом роскоши в комнате.

Подвесные светильники и настенные бра могут обладать вполне современными лаконичными формами – шары, прямоугольники, абстракции и т.п. Настольные лампы и торшеры оснащаются классическими конусовидными плафонами из светлого материала, но могут иметь ножки или подставки оригинальных форм. Также интерьер можно дополнить марокканскими фонариками, настоящими свечами, софитами.

Предметы декора

Аксессуары и декоративные элементы играют значимую роль в создании атмосферы средиземноморья, однако они не должны перегружать пространство и утяжелять интерьер. В оформлении предпочтителен полезный и функциональный декор, изготовленный из натуральных материалов.

  1. В обстановку органично впишутся морские атрибуты: орнаменты в форме волн, изображения кораблей, моря и морских жителей, красивые камни, кораллы, ракушки, сети, канаты и т.п. Разумеется, не стоит использовать все это сразу, вполне достаточно нескольких элементов, связанных с морем.
  2. Подчеркнуть природность интерьера помогут комнатные растения в простых глиняных горшках. Это могут быть пальмы, лианы, разнообразные суккуленты или любые другие зеленые насаждения. Уместным декором станет керамическая посуда, вазы, плетеные блюда и корзинки, расставленные на открытых полках. Иногда красивые тарелки развешивают на стене.
  3. Картины могут изображать не только море, но и колоритные средиземноморские виды с садами и домиками, а также абстракции, экзотические цветы, портреты и натюрморты. Как вариант на стену можно повесить старинную или современную географическую карту, панно из камней и ракушек, черно-белые фотографии.
  4. Декоративную роль в средиземноморском интерьере может сыграть люстра с пропеллером, кованая полочка, марокканская мозаика, глиняная напольная ваза или кувшин, плетеная корзина для белья, морской сундук вместо журнального столика, старинные часы, яркие диванные подушки.

Стиль средиземноморский в интерьере отличает естественность и непринужденность, расслабляющая, теплая, солнечная атмосфера. Чтобы воссоздать данный стиль в доме или квартире, вам потребуется лишь некоторая фантазия, природные материалы и пара-тройка колоритных аксессуаров, привезенных из южных стран. Ремонт не предполагает чрезмерных затрат за исключением отделки пола натуральным камнем, однако при необходимости ему можно найти недорогую замену.