Узнать стоимость работ Оформить заявку

Романский стиль в интерьере − средневековая простота и роскошь

07/02/2021

Романский стиль – это сочетание должен сочетание атмосферы рыцарского средневековья с необходимыми для современной жизни функциональностью и комфортом. Для него характерна величественность и строгость, которую важно дополнить тематическим декором, сохраняя при этом необходимый баланс. Оформляя частный дом, можно проникнуть глубже в рыцарскую эпоху, а для квартиры будет вполне достаточно нескольких стилизованных элементов.

История происхождения

Романский стиль считается одним из самых древних направлений мирового искусства. Он сформировался в восьмом столетии на основе византийского, а также под влиянием культуры северно-европейских народов. Романский стиль активно развивался в десятом-одиннадцатом веках, переходя от римских архитектурных традиций к западноевропейским.

Прежде всего, романское направление касается архитектуры. Во времена его популярности строились преимущественно соборы, храмы, феодальные замки. Сооружения отличала массивность, строгость, геометричность. Внутреннее оформление соответствовало их назначению, а также особенностям культуры и быта средневековья.

Современные интерпретации романского интерьера особенно популярны в дизайне отелей и ресторанов, однако не менее интересным вариантом станет оформление жилого дома. Стоит учитывать, что малогабаритные помещения не подходят для воссоздания данного стиля, однако ничто не мешает вам использовать отдельные его элементы.

Специфика стиля

Романский стиль в интерьере погружает нас в атмосферу средневековых рыцарских замков, величественных соборов, монументальных крепостей. Воссоздать его полностью очень трудно, поэтому при оформлении интерьеров рациональнее использовать лишь некоторые ключевые приемы.

Для данного стиля характерны следующие особенности:

  • прочность, массивность и простота конструкций;
  • строгость и аскеза во всем, включая отделку, мебель и декоративные элементы;
  • прямые стены, своды потолков, арки
  • вытянутые оконные проемы;
  • открытые балки на потолках, мощные колонны;
  • использование натурального камня, древесины, металла;
  • массивная деревянная мебель лаконичных форм;
  • наличие большого камина;
  • элементы рыцарской тематики.

Воплощение каждого из пунктов в отдельности не составляет особого труда, однако реализовать все принципы романского интерьера вместе намного сложнее. Если вы все же решились на такой грандиозный план, тщательно подготовьтесь и обязательно подключите к работе грамотных специалистов.

Как оформить частный дом

Интерьер в романском стиле больше подходит для частного дома или загородного коттеджа, чем для городских апартаментов. В основном это связано с габаритами помещения, а также с возможностью учесть важные нюансы еще на этапе строительства. К примеру, можно построить дом в стиле замка, запроектировать толстые стены, колонны, вытянутые арочные окна и т.п.

Желательно, чтобы экстерьер также соответствовал стилевой концепции. Дом должен выглядеть просто, строго и монументально, то есть без каких-либо украшательств, но при этом вписываться в окружающий ландшафт и соответствовать вашим вкусам. Самое главное – найти разумный баланс. Внутреннее убранство предполагает величественность и лаконичность, но при этом вполне может быть элегантным, комфортным и функциональным.

Особенности интерьера

Романский интерьер предполагает строгую, но функциональную обстановку: массивную мебель, тяжелые двери, окна со ставнями, плотные шторы, пол и камин из натурального камня. Здесь нет места лишним вещам, витиеватым узорам и безделушкам. Обстановку уравновешивает мозаика на полу, витражные стекла, кованные элементы мебели, скульптура и художественная роспись.

Цветовая палитра

В интерьерах данного стиля можно использовать всю гамму цветов, но основными всегда будут: серый, коричневый, беж, черный, желтый, молочный. Остальные тона реализуются в витражах, текстиле и предметах декора. В современных вариациях романского интерьера яркие витражи можно использовать разными способами: украшать окна, двери, элементы мебели, потолки.

Материалы

Оформляя дом в средневековом направлении, стоит использовать соответствующие материалы: камень, дерево, бронзу, кованный металл. Разумеется, нынешние интерьеры не обходятся без качественных имитаций и гармоничных сочетаний с современными материалами. Самое главное, чтобы они не выбивались из средневековой стилевой концепции.

Отделка стен

Оформление стен должно создавать ощущение средневековой крепости или замка. Добиться этого позволяет каменная кладка или облицовочный искусственный камень. Также используют штукатурку в светлых бежевых или сероватых тонах, деревянные панели и балки. В кухне и ванной стены облицовывают плиткой, имитирующей каменную кладку.

Разнообразить оформление стен можно фресками, витражами, орнаментами – растительными, анималистическими, геометрическими. Кроме того, стены украшают гобеленами, картинами рыцарской тематики, светильниками в форме факелов или канделябров.

Оформление пола

Как и стены, полы в романском интерьере выложены камнем. В гостиной и холле это может быть красивая мозаика. В современных вариантах вместо камня часто используют напольную плитку серого цвета, паркет или доски из темного дерева и даже ламинат, имитирующий состаренную древесину.

Камень и плитка – холодные материалы, поэтому стоит озаботиться установкой обогревательной системы («теплый пол»). В гостиной, спальне и детской можно положить ковры: однотонные в цвет пола, с характерным для времени орнаментом или с восточными узорами. Лучше выбирать ковры в бледных тонах, как будто истершиеся от времени.

Отделка потолка

Для средневековых романских интерьеров характерны низкие сводчатые потолки из камня. Если есть возможность выполнить такую конструкцию, ее можно облицевать искусственным камнем либо оштукатурить. Важно, чтобы отделка плавно переходила со стен на потолок.

Оформить плоские потолки поможет штукатурка и балки из темной древесины. Иногда пространство между потолочными балками облицовывают деревянной вагонкой.

Мебель

Меблируя комнаты романского стиля, нужно разумно соединять аутентичную мебель и стилизованные предметы интерьера. Средневековая меблировка была весьма аскетичной, грубой и тяжеловесной. И если большой кованный сундук, массивный стол или комод вполне пригодны для современного применения, то на жестких скамьях и стульях сидеть будет не очень удобно.

Приобретая или заказывая предметы мебели, выбирайте простые формы, темное состаренное дерево, умеренный декор, кованные элементы. Характерные кресла-троны с высокой спинкой можно дополнить мягкой обивкой из кожи или текстиля. В стилистику хорошо впишутся невысокие диваны лаконичного дизайна с плавными конфигурациями, мягкие скамейки, журнальные столики, стилизованные под сундуки. Чтобы придать интерьеру элегантности, используйте ценные породы дерева, инкрустации камнем, красивую выразительную резьбу.

Текстиль и декоративные элементы

Чтобы сгладить суровость интерьера, нужно использовать текстильное оформление и декор, однако при этом важно соблюдать умеренность и не выбиваться из средневековой концепции. Изначально в средние века ткани использовали лишь для постелей, однако со временем в интерьерах появились трофейные восточные ковры, а также пологи и портьеры.

Сохраняя стилистику, используют грубый натуральный текстиль: лен, сукно, шерсть, мешковину, кожу, мех. Но, помня об исторических крестовых походах, можно дополнить обстановку более изысканными вещами, которые рыцари привозили из дальних стран, к примеру, шелковыми пологами или роскошными узорными коврами. На окна и стены в те времена часто вешали плотные гобелены, украшая комнату и защищаясь от сквозняков. Как правило, гобелены изображали библейские сюжеты, однако сегодня, чтобы подчеркнуть атмосферу средневековья, можно посвятить их рыцарской тематике.

В качестве настенного декора выступали охотничьи трофеи, доспехи, шлемы, оружие (копья, секиры, мечи), гербы. Кроме того, интерьер можно дополнить картинами и тусклыми зеркалами в тяжелых рамах, скульптурами, восточными вазами. Создать нужное настроение помогут тематические бронзовые статуэтки – рыцари, лошади, монахи, трубадуры и т.п.

Организация освещения

Осветительные приборы в стилизованном романском интерьере не только выполняют прямые функции, но и служат эффектным декором. Прежде всего, это громадная средневековая люстра на цепях с кованными элементами и лампочками в виде свечей. Не менее важны настенные светильники в форме факелов и канделябров, а также настоящие свечи в массивных подсвечниках.

Живопись

Для романского изобразительного искусства характерны библейские мотивы, в частности, тематика божьего могущества. Это проявлялось в специфической композиции: образ Христа всегда превосходил размерами остальные фигуры и элементы, присутствующие на картине.

Также романской живописи присуща преувеличенная экспрессия в изображении жестов людей, что достигалось за счет изменения пропорций. Кроме того, художники часто изображали животных, деревья, растительные и геометрические узоры.

Как воссоздать интерьер в современной квартире

Полностью реализовать все особенности романского стиля в городской квартире не выйдет, да это и ни к чему. Чтобы создать средневековую атмосферу, достаточно применить лишь некоторые приемы и дополнить обстановку характерными стилизованными деталями. Это позволит обустроить интерьер в желаемом стиле, но при этом сделать его удобным и функциональным.

Спальня

Для спальни подойдет массивная кровать из темного дерева с резным декором и балдахином. Интерьер в романском стиле удачно дополнит банкетка в виде сундука, деревянный комод и зеркало в тяжелой раме.

Стены можно оформить кремовой штукатуркой, декорировать настенными бра в виде канделябров. Окна занавесьте плотными портьерами на пару тонов темнее стен, на пол положите деревянный паркет и красивый восточный ковер.

Кухня и столовая

Стены и пол в кухне отделывают плиткой, имитируя каменную кладку, потолки декорируют деревянными балками. Подбирают массивный гарнитур из темного дерева простой формы с минимальным резным декором. Вся техника скрывается за фасадами. Большой обеденный стол оформляют тяжелой столешницей из камня или состаренного дерева, дополняют характерными высокими стульями или табуретами.

В романской кухне удачно смотрится вытяжка, похожая на каминный портал, а также открытые полки с медной, глиняной и деревянной посудой. Жбаны и сковородки можно повесить на деревянные балки.

Гостиная

Оборудуйте в гостиной большой камин, декорированный камнем. На каминной полке расположите свечи и канделябры, серебряные кубки, бронзовые статуэтки. В средние века мягкой мебели не было в обиходе, но в современной гостиной она необходима. Чтобы вписаться в стилистику, подберите диваны и кресла простых форм с кожаной или простой шерстяной обивкой.

Окна гостиной можно задрапировать гобеленами или оформить специальной пленкой, имитирующей витражи. На потолок повесьте кованную люстру, на стены светильники в виде факелов, картины в старинных рамах, рыцарские доспехи или оружие.