- Стили
Стиль рококо в интерьере − изысканность и блеск

Стиль рококо − это элегантная и утонченная обстановка. Для него характерна интимность, камерность, легкая театральность. Роскошный витиеватый декор, изящная мебель, обилие позолоты превращает интерьер в средоточие вечного праздника, создает романтичную атмосферу, будит чувства и услаждает взор.
История происхождения

Интерьер в стиле рококо характерен для времени правления Людовика Пятнадцатого. Во Франции это направление вошло в моду в середине восемнадцатого века. Будучи ответвлением стиля барокко, рококо, кроме роскоши и богатства, обладало тонким изяществом, игривостью, кокетством.
После смерти предшествующего монарха Людовика Четырнадцатого придворные разъехались по домам и принялись обустраивать собственные жилища. Стиль рококо соответствовал вкусам аристократии, обладал меньшей помпезностью и большей камерностью, идеально подходил не для величественного дворца, а для изысканной обстановки богатого дома.
Очень скоро мода на рококо вышла за пределы Франции, чему способствовали французские художники и архитекторы, работающие за границей. Новыми веяниями прониклась австрийская и немецкая знать, а также англичане в сфере производства мебели, фарфора и серебряных изделий.
В целом, влияние стиля оставалось значимым до конца восемнадцатого века, но и сегодня к нему обращаются при желании создать атмосферу роскоши, галантности и праздника в интерьере.
Современный стиль

Рококо в современном стиле отличается меньшей вычурностью и большей сдержанностью. Его основу составляет традиционное сочетание белого и золотого, а остальные цвета используются в приглушенных тонах. Данный стиль особенно органичен в оформлении зала, гостиной, спальной комнаты, ванной.
Чтобы подчеркнуть атмосферу и настроение рококо, применяют настенную роспись, характерные для рокайля узоры, золоченые люстры и рамы зеркал. В гостиной устанавливают мраморный камин, размещают тематические предметы декора: статуэтки, подсвечники, вазы и т.п. Зачастую современные вариации стиля пользуются лишь некоторыми деталями, гармонично сочетая их с новыми материалами и оригинальными дизайнерскими решениями.
Особенности архитектуры

Начиная с семнадцатого века, величественные дворцы понемногу утрачивают актуальность – им на смену приходят городские особняки в обрамлении зеленых садов. Средоточием светской жизни становятся не помпезные залы, а нарядные модные салоны.
Архитектурным формам этого времени присуща большая легкость, изящество, праздничность. Планировки домов зачастую асимметричны, углы комнат закругленные, а не прямые. Линии соединения стен и потолков украшены изящным орнаментом.
По сути, архитектура рококо не принесла с собой значимых конструктивных изменений, но сделала здания более декоративными. В них появились небольшие камерные комнаты, скрытые от глаз гроты и павильоны, романтичные томные будуары. Основное влияние стиля отразилось на оформлении интерьеров и создании легкой, игривой, изысканной обстановки.
Оформление интерьера в стиле рококо

Стиль рококо в интерьере отличается утонченным изяществом, элегантностью, некой интимностью и комфортом. Для него характерны следующие особенности:
- закругленные формы, витиеватые линии, асимметрия;
- обилие всевозможного декора;
- изящные орнаменты, узнаваемые узоры (рокайль, картуш, ормушль и другие);
- мифологические сюжеты, тематика любовных отношений;
- светлая цветовая гамма в сочетании с золотом.
Цветовое и орнаментальное оформление

Основу цветовой гаммы составляют светлые пастельные тона в сочетании с золотыми, бронзовыми и медными. Кроме белого используются светло-бежевые, жемчужные, оливковые, голубые, нежно-розовые, желтые тона. Цветовая палитра – легкая, воздушная, будто размытая. Она призвана создавать атмосферу спокойствия, утонченности, возвышенности.
Помимо характерных для рококо узорных орнаментов, популярными становятся растительные мотивы – гирлянды из листьев, гибких стеблей и цветов с дополнением изящных бантов и лент. В декорировании широко используются мифологические сюжеты и персонажи – греческие богини и боги, купидоны, нимфы, наяды и т.п. Большое внимание уделяется любовным отношениям между мужчиной и женщиной. Кроме того, часто встречаются китайские изображения – обезьянки, экзотические птицы, драконы.
Используемые материалы

Для интерьера в стиле рококо характерна деревянная резная мебель из липы, ореха, красного дерева. Обивка мягкой мебели, как правило, шелковая. Декором служит инкрустация, позолота, медные накладки. Пол оформляют деревянным паркетом, стены шелком и гобеленами. В качестве модного декора используют китайский фарфор, восточные ковры и другие предметы направления «шинуазри».
Отделка стен

Стены рококо оформляют в светлых пастельных тонах и богато декорируют. Как правило, их разделяют на несколько зон, каждую из которых заполняют отдельным декором. Для отделки раньше использовали шелковую ткань, гобелены, обои, деревянные панели. Стены обильно украшали лепными узорами в виде витиеватых линий, ракушек, цветочных гирлянд, создавая изящные и небрежно разбросанные по поверхности композиции. Отдельно декорировали участки над окнами и дверными проемами.
Сегодня для оформления стен используют разные способы. Часто применяют обои с шелкографией или велюром, матовую краску, декоративную штукатурку. Иногда нижнюю часть стены отделывают панелями или узорными обоями, а верхнюю обтягивают красивой тканью.
Кроме того, декором выступают картины и зеркала в золоченных рамах, фрески, розетки, молдинги. Зеркала можно использовать в большом количестве: располагать между оконными проемами или друг против друга, создавая эффект расширения пространства, глубоких зеркальных коридоров и дополнительных комнат, а также – сказочной атмосферы «зазеркального» мира.
Разрабатывая дизайн комнаты, стоит помнить об особенностях рококо – закругленных углах и «невидимых» линиях на стыках стен и потолка. Чтобы обеспечить незаметный переход, используют специальный архитектурный элемент падугу. Вогнутую поверхность падуги декорируют лепными узорами, позолотой, серебристой краской, художественной росписью. В результате помещение приобретает плавные пластичные конфигурации.
Отделка пола

Напольное покрытие в интерьере рококо должно быть дорогим и роскошным, но более сдержанным, чем потолок и стены. Чаще всего полы отделывают натуральным паркетом из ценного дерева – однотонным или сплетающимся в художественный орнамент. В современных интерьерах можно использовать глянцевый ламинат, имитирующий дерево. Глянец – важное условия для пола в стиле рококо: он придает комнате торжественность, лоск и праздничную нарядность.
Альтернативой деревянному паркету могут стать мраморные полы. В современной вариации натуральный камень заменяют керамической плиткой с расцветкой «под мрамор». В любом случае изящная обстановка и роскошный декор удачно смотрятся на холодном мраморном фоне.
В спальных комнатах, детских, а иногда и в гостиных пол устилают красивыми коврами. Предпочтительны изделия с восточным орнаментом, они не только помогут создать уют, но и подчеркнут тяготение рококо в интерьере к китайскому «шинуазри».
Отделка потолка

Потолки в стиле рококо – светлые лепные или украшенные художественной росписью. В зависимости от помещения и формы потолков могут использоваться разные способы отделки.
Так, низкие плоские потолки окрашивают в белый или светло-бежевый цвет, по периметру отделывают лепным карнизом, в центре красивой розеткой для люстры. Высокие потолки можно разделить на секции и украсить лепниной с разными мотивами: растительными узорами, гирляндами, ангелами и т.п. Зачастую лепнину покрывают позолотой. Полукруглые потолки оформляют художественной росписью с изображением купидонов, небес, мифологических сюжетов, а также большим количеством лепных элементов. Последние должны плавно переходить со стен на потолки и стремиться к центру.
Оформление потолка завершает большая позолоченная люстра с лампочками в виде свечей. Если потолки высокие – устанавливают люстру на длинном подвесе.
Текстильное оформление

Цветовая палитра тканей в рококо интерьер несколько светлее, чем в интерьерах стиля барокко. Текстильное оформление включает оконные шторы, восточные ковры, покрывала и чехлы для мебели, роскошно декорированные скатерти.
Шторы шьют из дорогой натуральной ткани, чаще всего из узорного шелка. Для концепции рококо подойдут многослойные конструкции с ламбрекенами, пышными складками, бахромой, бантами, расшитыми золотом подхватами.
Освещение

Основной осветительный прибор – роскошная люстра на двенадцать рожков, бронзовая или позолоченная. В современной вариации интерьера используют люстры с лампочками в форме свечей, декоративными завитушками, хрустальными подвесами. В спальнях вешают люстры среднего размера.
Дополнительное освещение – это настенные бра в форме канделябров, классические лампы и торшеры со светлыми либо ажурными тканевыми абажурами, а также – настоящие свечи в подсвечниках. Если любой из этих приборов разместить напротив зеркала, свет будет отражаться, усиливаться и подчеркивать изысканную атмосферу рококо.
Декоративные элементы

Интерьер рококо – утонченный, камерный, легкий и приятный для глаз. Воинственные аксессуары в виде оружия и военной парадной символики здесь совершенно не к месту. Декоративные элементы должны создавать ощущение праздника, изящества, высокой эстетики и наслаждения чувств.
Одним из важнейших видов декора служили венецианские зеркала в роскошных позолоченных рамах. Их устанавливали на стенах, мебели и даже на потолках. Большинство лепных элементов декора создавались на базе рокайля – характерного изящного завитка или перекочевывали в рококо из барокко.
Воссоздавая стиль в современных условиях, стоит оборудовать в гостиной камин настоящий или декоративный. Традиционно камин отделывали светлым мрамором, а сверху на стену вешали зеркало. На каминной полке размещали подсвечники, канделябры, изящные статуэтки, богато декорированные часы.
Гостиная

Стиль интерьера рококо гостиной должен быть роскошным и элегантным, но в то же время уютным. Цветовая гамма – пастельная с позолотой, без ярких пятен и резких контрастов. Оборудуйте в комнате мраморный камин, поставьте изящную мебель – диванчик и кресла с шелковой обивкой, резной инкрустированный столик, нарядный комод на приподнятых ножках.
Стены и потолок украсьте лепными узорами, развесьте картины и зеркала в золоченых рамах. Не забудьте о роскошной хрустальной люстре и настенных светильниках в виде канделябров. Окна оформите пышными шторами с ламбрекенами – по цвету они должны гармонировать с мебельной обивкой. Подчеркнуть атмосферу стиля помогут фарфоровые статуэтки, китайские вазы, декоративные подсвечники, позолоченные старинные часы.
Спальня

Для спальни данного стиля характерны теплые пастельные тона, умеренная лепнина с ангелочками, пол из светлого натурального паркета. Центральное место в интерьере занимает широкая кровать с фигурной спинкой, щедро украшенной завитками и обитой шелком в технике «каретной стяжки». Кровать можно декорировать балдахином, гармонирующим по цвету с пышными оконными шторами.
Обстановку удачно дополнит прикроватная тумбочка с резным декором и гнутыми ножками, изящный туалетный столик, зеркало, банкетка, скамеечка, комод. На потолке повесьте золоченую люстру средних размеров, на стены бра в форме подсвечников или небольших канделябров. Если нужно зонировать помещение, установите резную ширму из орехового дерева с шелковой тканью.
Кухня

Для удачного воссоздания стиля понадобится просторное кухонное помещение. Здесь должен без тесноты поместиться обеденный стол, кухонный гарнитур и большая люстра. Как вариант, можно вынести обеденную группу в столовую, а кухню оборудовать гарнитуром и островком.
Самое главное – подобрать или заказать стилизованную мебель с витиеватым резным узором, характерным для рококо. Это может быть гарнитур в кремовых, белых или молочных тонах, декорированный позолотой. Выбирайте стол с овальной столешницей и высокими гнутыми ножками в комплекте со стульями такого же стиля.
Детская

Оформляя детскую в стиле рококо, используйте несколько характерных элементов, чтобы поддержать общую концепцию, а в остальном ориентируйтесь на удобство и функциональность. Для девочки можно подобрать теплую персиковую, бежевую или розовую палитру с позолотой, для мальчика оливковую или голубую с серебром.
Предметы мебели лучше разместить вдоль стен, чтобы у ребенка было вдоволь свободного места. В отделке используйте умеренную лепнину или художественную роспись, изображающую природу. Выбирайте мебель с характерными плавными контурами, но без обилия завитушек, ведь она должна быть удобной и функциональной. На окна повесьте светлые шторы, пол оформите натуральным паркетом и застелите уютным ковром.