- Стили
Римский стиль – величие империи

Римский стиль – это роскошь и великолепная обстановка. Практически для всех современных дизайнерских направлений не характерна особая пышность и помпезность. Однако это не касается классических стилей, которые подразумевают под собой утонченное и роскошное оформление. К яркому представителю классического направления относится римский стиль. Римский стиль в интерьере вряд ли оценят приверженцы минимализма.
Немного истории

Дома и квартиры, оформленные в соответствии с особенностями римской тематики, выполнены не в просто красивом, а в действительно роскошном оформлении. Дизайнерская роскошь достигается посредством использования традиционных мотивов, присущих исключительно для Римской Империи. Говоря про Римскую Империю, стоит упомянуть знаменитого древнеримского правителя Гай Юлия Цезаря, который любил роскошные вещи и богатую обстановку вокруг себя. В соответствии с его предпочтениями строились постройки с вытянутыми отделками, колонны, использовалась лепнина и резьба по древесине.
Особенности направления

Древнеримские дома − это богатые, элегантные и утонченные строения. Именно такими характеристиками и обладает римский стиль в интерьере. При оформлении своего жилья в соответствии с данным направлением, основной акцент необходимо делать на центральной части комнаты.
Также к ряду отличительных особенностей данного направления можно отнести следующие черты:
- сочетание роскоши сдержанности и шика;
- при оформлении стен используют однотонные оттенки. Возможно использование ярких цветовых палитр для отделки в виде бордовых, темно-синих, коричневых и других оттенков;
- используется имитация натурального камня;
- украшением для стен служит роспись, орнаменты и мелкая лепка. Римский интерьер дополнен цветными мозаиками и фресками;
- преимуществом для такого интерьера станут колонны, аркады и скульптуры, выполненные в подходящей тематике;
- для изготовления мебели может использоваться дерево, металл и камень. Мебельный гарнитур украшает гравировка, натуральные материалы и лепнина;
- использование предметов декора, выполненных в древнеримском стиле;
- в качестве тканых материалов, предпочтение отдается шелку, коже, льну, которые могут быть дополнены каймой. В центральной части комнаты украшением служит ковёр.
- для освещения характерна игра света. Рекомендована установка точечного и ленточного электроосвещения.
Интерьер

Для классических римских домов характерна своя особенная специфика. Самым главным пространством в таком доме выступает атрия, которая окружена дополнительными помещениями, служащими для выполнения второстепенных функций. Учитывая особенные черты стиля при планировании дизайнерского интерьера, основной акцент важно сделать на центре комнаты. Для этого рекомендовано использование плитки с наличием орнаментов, ковра и даже бассейна, если позволяет площадь дома.
Для римского дизайна также свойственные черты в виде симметрии, равновесия и тяготения к простору.
Цветовая палитра

В качестве наиболее оптимальных цветов выступают белые и бежевые тона. Обязательно в интерьере присутствует золотой цвет, который олицетворяет особую интерьерную роскошь. Чтобы сделать акцент в помещении, специалисты рекомендуют применять коричневые, черные, алые, бордовые и синие цвета. Также преимущественным выступает бронзовый цвет.
Стены

В основном для отделки стен используют бежевые цвета. Поверхности могут быть оформлены при использовании декоративных штукатурочных материалов с наличием золотистых ноток. В качестве основного фона можно выбрать нежные пастельные и натуральные оттенки, такие как пшеничные, кремовые, жемчужные, миндальные и прочие. Также уместной станет лепнина с наличием витиеватых узоров в виде растительных или строгих геометрических. Под истинным древнеримским орнаментом подразумевается использование усложненного принта, который дополнен растительными завитушками в большом количестве. Римский стиль − это изображения зверей, грифонов, крылатых львов, и, конечно же, моментов древней мифологии.
В качестве визитной карточки в Римском доме служат колонны и полуколонны. До создания современных интерьеров в Римском стиле используются вариации в виде трафаретных узоров, ручной настенной росписи и мозаики. Также рекомендовано наличие стеновых ниш, выполненных в арочных формах. Украшениями для ниш может выступать лепнина или росписи.
Полы

В роли материалов для отделки пола предпочтение отдается натуральному мрамору, имитации мраморных поверхностей и керамической плитки, преимущественно в светлых тонах. Не менее привлекательно будет смотреться пол с мозаикой из натурального камня.
Потолок

Потолки в римских домах и квартирах в основном оформляются в светлые тона − белые, светло-серые и светло-бежевые. Такое оформление позволяет визуально приподнять потолочный свод, а также сделать помещение более просторным. На потолочную зону может быть нанесен принт, который обладает практически таким же цветом, как и основная поверхность потолка. Не рекомендовано использовать контрастные оттенки.
Использование лепнины способствует созданию акцента на люстре и дополняет переходы стен к потолку. Для изготовления сложных элементов лепнины используют гипс, который заливают в формы и по итогу застывания, элементы фиксируют их на потолке. Простые вариации лепнины могут изготавливаться прямо на потолке при использовании шаблонов.
Свет

Освещение в домах с римским интерьером − это контраст света и теней. Самыми предпочтительными осветительными приборами выступает элементы, скрытые от глаз или едва заметные. Хорошим решением станет использование точечных подсветок. Также в качестве подходящего варианта станут осветительные приборы в виде торшеров и бра с наличием скрытых лампочек в плафонах. Не стоит без внимания оставлять маленькие точечные светильники, которые располагаются по центру потолка.
Предметы мебели
При выборе мебели специалисты советуют отдавать предпочтение классическим и весьма дорогим вариантам. Для мебели характерно достаточно простое, симметричное исполнение. Оптимальными вариантами станут кресла, выполненные в полукруглых формах, плетеные диваны и кушетки. Стол преимущественно круглый, однако может быть изготовлен в квадратном и прямоугольном исполнении с наличием резных ножек. Некоторые предметы мебели создаются в соответствии с точно римскими мраморными вариантами мебели, которая на сегодняшний день не используется. Сегодня изготавливаются высокие модели прямоугольных матрасов, где в качестве обивочных материалов выступает кожа в белых или светлых тонах. Некоторая мебель может быть украшена львиными головами.
Римский дизайн − это также использование римских скамеек. Мебельным декором могут служить изделия в виде покрывал с наличием строгого геометрического принта или знаков зодиаков, подушек валиков. Весь мебельный гарнитур − это преимущественно невысокие вариации мебели. В качестве мебельных поверхностей используются твердые основания, которые дополнены резьбой, элементами позолоты, накладками, панцирями черепах.
Ванная

Для того чтобы оформить стены, полы и ванные используют мозаику. Ванная − это особенное место в каждом доме с римским интерьером. Сама ванная может быть выполнена в простой геометрической форме − для облицовки выбирают мозаику, керамический кафель и фактуру, соответствующую данному стилю оформления. Используемыми материалами выступает темный металл и бронза.
Декор и текстильные изделия

При планировании римских интерьеров следует использовать фаянс, цветное стекло, статуэтки античных богов. Римский дизайн уместно дополнять элементами декора в виде фигурок животных, бюстов, знаменитых императоров, амфор, кубков. Используемые предметы декора могут быть расположены вдоль стен, на полах или в нишах.
При выборе текстильных изделий предпочтительными выступают материалы натурального происхождения. В качестве декора для спальни можно применять покрывала и шторы, основой которых выступает тонкий шелк.
На кухне будут уместно смотреться текстильные изделия, основой которых выступает грубый лен. В комнате для гостей уместно использование подушек и драпировок на оконных занавесках. Для оформления спальной комнаты и кухни могут быть использованы разнообразные вариации цветов.