Узнать стоимость работ Оформить заявку

Стиль ретро в интерьере − сохранить воспоминания о прошлом

16/02/2021

Стиль ретро − это яркое и оригинальное оформление жилья. Самыми заметными дизайнерскими идеями интерьеров являются варианты середины XX века, в соответствии с которыми оформляются многие современные интерьеры.

Многие люди хотят погрузиться в воспоминания из прошлого, вернуться в счастливое детство или юность. Сделать это можно благодаря оформлению своего дома в ретро стиле.

Исторические факты

Когда закончилась тяжелая Великая Отечественная война, целью многих людей было создание новой счастливой реальности. В тот период дизайнерами прикладывались усилия для создания максимально ярких и жизнерадостных интерьеров при использовании довольно-таки простых и недорогих материалов.

Под ретро стилем подразумеваются веселые 50 года, красочные 60 и яркий период 70 годов. В эти годы преобладала красивая и модная одежда хипстеров, яркие вещи хиппи и взрывные дискотеки, на которых наблюдались кислотные и разнообразные цвета.

Ретро стиль в интерьере имеет отголоски прошлого, традиции и модные тенденции того времени в виде цветочной графики, блестящей лакированной кожи, постеров модных персонажей тех времен, оригинальной мебели.

  • ретро интерьер пятидесятых годов диктует принципы в виде использования хромированных ручек на шкафах, мебельных ножек и обивку, для создания которой использовалась искусственная блестящая кожа в ярких сочетаниях;
  • 60 года − период хиппи, для которого характерно использование более сдержанных цветов, геометрических узоров, цветочных мотивов, актуальных в то время;
  • 70 года − это яркие дискотеки и веселая жизнь. Дополнением к прежним оттенкам выступают золотой, синий и ярко-зеленые цвета. То время можно охарактеризовать как блестящий, яркий период жизни многих людей. Модными тенденциями тех лет выступает мебель в виде низких диванов, барных стульев и шкафов, буфетов, журнальных столиков и пуфов.

Отличия стиля

Ретро стиль не обладает какими-либо четкими правилами и границами, здесь возможно сочетание разных элементов, характерных для 50-70 годов. Ретро дизайн интерьера сочетает в себе мотивы прошлого и настоящего с перспективой на будущее. При оформлении своего жилья важно сделать акцент на его дизайне.

Такой интерьер можно отлично дополнить старинными вещами, антиквариатом, любыми предметами из прошлого. При оформлении жилья в ретро тематике необходим грамотный подбор мебели в соответствующих формах и цветах. Также не менее значимым моментом является выбор декора и аксессуаров.

Современный ретро стиль интерьер − это все хорошо забытое старое с середины XX века. Для того чтобы правильно оформить свой дом в соответствии с данным направлением, можно поближе познакомиться с тенденциями 50-70 годов в старых журналах, антикварных магазинах и блошиных рынках. Это позволит выбрать правильную цветовую гамму для интерьера и мебели.

Цветовая палитра

Данный стиль не определяется модой, а зависит от времени, поэтому не обладает общими цветовыми стандартами. Для современных интерьеров уместными будут цвета в виде горчичных, мятных, оливковых и персиковых оттенков. В 50 года наиболее актуальными выступали вариации бирюзовых, красных, желтых и зеленых цветов. В этот период использовались ткани однотонного типа. Интерьер ретро − это растительный орнамент, горошек, цветы и деревенская клетка. Фоном выступали спокойные цвета в виде белых и пастельных оттенков. Примерно в период 60х годов популярными фонами стали более спокойные, приглушенные цвета, дополненные яркими принтами. В 70е года цветовые палитры дополнились золотыми и коричневыми оттенками, которые идеально сочетаются с красными, желтыми, фиолетовыми, зелеными, синими вариантами цветов.

Освещение

При оформлении помещения в соответствие с принципами ретро стиля свету необходимо уделить особое внимание. Дома в данном стиле должны быть наполнены достаточным количеством естественного света. Здесь преобладает мягкий и ненавязчивый свет, способствующий умиротворенной и спокойной обстановке. Не рекомендована установка яркого света.

Если в качестве освещения используются энергосберегающие лампы, то они должны издавать желтоватый или коричневый цвет. В качестве идеального решения станут лампочки накаливания, также используемые в те времена. Также уместными будут модели прозрачных люстр, основой которых выступает хрусталь или венецианское стекло. В качестве дополнительных источников света можно установить настенные бра, светильники, подсвечники.

Виды отделочных материалов

Отделку оснований осуществляют посредством использования простых и недорогих материалов. Интерьер в стиле ретро не диктует строгих рамок при выборе материалов, как, например, современный эко-стиль. В качестве основного отделочного материала предпочтение отдается дереву. В более поздний период ретро использовали популярный и доступный материал в то время пластик.

Поверхности стен и потолков

В качестве материалов для оформления потолка выбирают штукатурку или доски. Деревянные поверхности хорошо поддаются шлифовке и окрашиванию в определенные цвета. Для маленьких комнат лучше не использовать яркие принты и сочные оттенки, так как они способствуют приземлению потолка. Стены можно оформить посредством тканевых обоев с разными рисунками. Это могут быть простые изображения, а также цветочные орнаменты и узоры. Также поверхность стен можно покрасить. Если используется данный способ отделки, то возможно использование комбинаций до 5 цветов. В качестве ходящих цветов могут быть как яркие, так и приглушенные оттенки.

Современные вариации ретро интерьеров могут быть дополнены кирпичными кладками, типично лофтовыми элементами, не соответствующими тому периоду. Однако это весьма подходящее решение для обстановки дома в соответствии с периодом 50 годов.

Полы

Тканевые обои на стенах идеально дополнит ламинат в светлых оттенках. Если для оформления стен используется метод окрашивания, то предпочтение лучше отдать паркетным доскам или линолеуму с шахматным изображением. Установка современного наливного пола будет актуальна, если интерьер оформляется в соответствии с сумасбродными 80ми годами. Кухонную зону оформляют при использовании долговечного кафеля. Пол должен быть дополнен круглым ковром с коротким ворсом, цвет которого выбирается в соответствии с оформлением стен и цветом мебели.

Элементы декора

Вне зависимости от того, какая присутствует мебель и какие используются отделочные материалы, декор в ретро интерьере − это весьма важный момент. Если оформление соответствует периоду первой половины 20 столетия, рекомендовано использование украшений и декора в большом количестве. Не руководствуясь временными рамками, используют коллекционные модели занавесок в цветном оформлении. Стиль ретро в интерьере − это много книг и личные фотографии, которые выступают в качестве украшения для стен.

При выборе текстиля желательно присмотреться к ситцевым и хлопковым материалам. Предпочтительными рисунками выступает клетка, полоса, горох. Для украшения кухни можно использовать яркую посуду, а гостиную украсить винтажными чемоданами.

Также уместно будет использование следующих решений в виде:

  • ваз;
  • торшеров с наличием нестандартных плафонов;
  • ковров в полоску;
  • хромированных элементов и кожзаменителя;
  • гирлянд, светильников неонового типа, сложных по форме осветительных приборов.

Мебель

Выбирая мебель для интерьера, стоит обратить внимание на ее форму, которая может быть необычного и нестандартного типа. Мебельный гарнитур, выполненный в форме большого бутона цветка, человеческой руки, женских губ − это все популярная мебель прошлой эпохи.

Если вы не являетесь поклонником столь нестандартных решений, можно рассмотреть к покупке «бабушкину» или «пробабушкину» мебель в виде старых комодов, буфетов, шкафов, стульев и сервантов. Такая меблировка хорошо поддается шлифовке и окрашиванию, что способствует ее благородному внешнему виду.

Клетка, крупный, мелкий горох и полоски − это все характерные черты для ретро направления. Способ состаривания современной мебели − это также актуальная тенденция в наше время.

Три десятилетия ретро стиля

За период с 50-70е года для ретро стиля были характерны изменения, которые определялись укладом средне статических людей и их вкусовыми предпочтениями. На начальном этапе ретро стиль подразумевал под собой строгие обстановки с классическим характером. По истечению некоторого времени для интерьеров стала характерна неузнаваемость и отображение сумбурного времени в предчувствие модных 80х годов. Все эти изменения привели к тому, что ретро дизайн достаточно успешно используется на сегодняшний день в качестве основы при оформлении современных домов и квартир.

Период 50х годов

Этот период характерен прорывом в промышленной и автомобилестроительной сфере. В качестве законодательницы интерьерных тенденций в тот период выступали страны Европы и Америки. Это поспособствовало тому, что начали использоваться непривычный дизайн для бытового оборудования. Кухонные плиты, холодильники, радиоприемники и духовки стали дополняться ручками, рычагами, датчиками и кнопками. Для изготовления мебели использовались простые материалы, преимущественно дерево, металлические трубы и различные отходы из железа. Тенденция определялась послевоенным дефицитом и рациональностью, как выходом из данной ситуации. Для мебельной обивки использовались однотонные материи, а орнаменты служили украшением для декора.

Период 60х годов

Интерьерные вариации 60 годов подразумевают под собой использование таких же цветов, как и в пятидесятые года, однако в более приглушенном исполнении. Квартиры были украшены постерами и принтами, которая отображали символизирующее движение за мирную жизнь. В тот период особенно популярными являются хиппи. Перечень новых идей молодежь черпала еще со школьных лет, что поспособствовало настоящему прорыву в сфере дизайна. Воспитание подростков было основано на абсолютно противоположных идеалах, по сравнению с их родителями в послевоенный период.

Новый образ жизни стал точкой отчета в формировании тенденций в дизайнерской моде. Через какое-то время на смену рационализму и лаконизму пришел более свободный и яркий характер. Электрическое оборудование изготовляется в соответствии с плавными формами и скругленными углами. В тот момент как для изготовления мебели руководствуются практически теми же принципами, что и в предыдущие года. Единственной отличительной чертой является то, что для ее обивки используют асимметричные орнаменты.

Период 70х годов

Этот период характерен появлением сервантом, барных стоек и кофейных столиков. В качестве украшений поверхностей выступают замысловатые орнаменты, которые прекрасно смотрятся со спокойными тонами, природными оттенками, золотыми, коричневыми и ореховыми палитрами.

Стулья начинают изготовлять в более мягком исполнении, что способствует большему комфорту и удобству для пользователей. Многие интерьеры оформляются в соответствии с минималистическим стилем. На смену острым углам приходят мягкие округлости. Формы выглядят более сложными и футуристичными. Ретро обстановка в обязательном порядке дополняется парой ярких цветов.

Кухня

В качестве материала для отделки пола используют керамическую плитку в черном или белом исполнении. Наиболее популярной является кладка в шахматном порядке. Для декорирования кухонного фартука также используют плитку, которая обладает меньшими размерами и другими цветами. Актуально смотрится кухонный гарнитур, выполненный в свежем оттенке зеленого. Фасады на кухне изготовлены в лаконичном дизайне без лепнины. Для создания уютной обстановки на кухне возможно использование яркого красного столика в дополнении со стульями в таком же цвете.

Для обивки используется кожзаменитель, а поверхность столешницы обладает небольшими светло-серыми вкраплениями, похожими на мрамор. Бытовая техника имеет хромированные поверхности. Для отделки стен используют специальные моющиеся обои с орнаментом.

Гостиная комната

Для отделки 3 стен в гостиной комнате используют пастельные оттенки, а четвертую поверхность декорируют при использовании обоев с ярким рисунком. Угловой дизайн с креслами необычных форм − подходящая мебель для ретро интерьера в гостиной. Уместным станет приобретение круглого цветного коврика для пола.

Ванная

Интерьер подразумевает под собой использование деревянных досок темно-серых цветов. Потолок оштукатуривают. О классическом стиле в ванной комнате напомнит прямоугольное зеркало, установленное над раковиной.