Узнать стоимость работ Оформить заявку

Прованс стиль в интерьере − простота и комфорт

13/02/2021

Прованс стиль − это легкая, светлая, романтичная атмосфера, обеспечивающая удобный, практичный и функциональный дизайн. Провансальский интерьер сочетает деревенскую простоту с изяществом, позволяя наслаждаться всем лучшим, что дает нам природа, искусство и цивилизация. Сегодня прованс популярен как никогда, поскольку в бешеном ритме жизни нам все больше хочется окунуться в безмятежность южной природы, ощутить ее солнечное тепло и умиротворенную красоту.

Исторически данный стиль был придуман для оформления загородных интерьеров, но сейчас его с успехом воссоздают в городских квартирах, магазинах, кафе, ресторанах и т.п.

Происхождение стиля

Дизайн в стиле прованс вошел в обиход в семнадцатом веке – его стали использовать для оформления французских загородных домов. При этом в городских интерьерах продолжали применять более строгие принципы классицизма. Состоятельные буржуа, проживающие за чертой города, стремились соединить простоту и естественность деревенского стиля с изяществом, функциональностью и комфортом.

Данный стиль также величают «французским кантри», однако его характерные особенности гораздо лучше отражает название «прованс». Одноименный регион на юге Франции издавна славится красивой природой, солнцем, морем, теплым климатом, изысканной кухней. Именно такую обстановку – легкую, солнечную, естественную, изящную – дизайнеры стремятся воплотить в интерьере.

В девятнадцатом веке популярность прованса вышла далеко за пределы Франции. Данный стиль стал широко востребованным по следующим причинам:

  • при всей своей красоте и легкости, прованс очень практичен и функционален. Представители среднего класса, которым были не по карману роскошные классические интерьеры, обращались к нему, чтобы создать эстетичную, комфортную и при этом бюджетную обстановку. В частности, предметы мебели и декор данного стиля отличаются простотой и недорогими материалами;
  • прованс очень романтичен, он дарит радость, приятные эмоции, вдохновение. Данный стиль предпочитали многие люди искусства, связывая с ним не только условия жизни, но и творческие труды.

Современные вариации

Современный прованс давно вышел из рамок загородного жилья и прочно обосновался во многих городских квартирах. С его помощью горожане получают светлое и уютное жилище, по-деревенски теплое, по-французски изящное, создающее атмосферу безмятежной жизни рядом с природой.

Данный стиль привносит в интерьер дома или квартиры лучшие качества южно-французского уголка. Обилие солнечного света, цветов и природных пейзажей, ароматные специи, легкие натуральные ткани – все это создает уникальную обстановку, в которой хочется жить, радоваться и творить.

Сегодня для воссоздания стиля применяют грубую штукатурку и винтажную мебель, выкрашенную в светлый цвет и слегка потертую. Интерьер оформляют в пастельных тонах, привносят тематические аксессуары, используют живые и контейнерные цветы.

Для обстановки в стиле прованс характерно:

  • использование светлой цветовой гаммы, а также белого цвета;
  • деревянная и плетеная мебель, обивка из натуральных тканей;
  • кованые декоративные элементы;
  • много натурального текстиля ручной работы: ковры и дорожки, салфетки, скатерти, тюли, чехлы и т.п.;
  • настоящий или декоративный камин, оформленный в светлой гамме цветов.

Особенности архитектуры

Дома в стиле прованс романтичны, уютны и монументальны. Зачастую в них нет цокольной части и характерного для наших домов крыльца. Во многих случаях дорожка приводит прямо к двери без какого-либо перехода. Дома сооружаются из кирпича или камня, кровля покрывается черепицей. Экстерьер оформляют с помощью штукатурки, оставляя акцентные участки с открытой кирпичной или каменной кладкой.

В доме провансальского стиля может быть от одного до трех этажей. Первый ярус, как правило, очень прост – с узкими окнами и без какого-либо декора. На верхних этажах оборудуют большие оконные проемы, чтобы в дом попадало побольше света, устанавливают балконы с красивыми коваными перилами.

Оформление интерьера в стиле прованс

Обстановка в стиле прованс очень проста и содержит не так много составляющих. Однако их гармоничное сочетание создает уникальный эффект – разнообразный, изысканный и даже роскошный.

Интерьер в стиле прованс обладает следующими особенностями:

  • пастельная цветовая гамма отделки, текстиля, аксессуаров;
  • предметы мебели и полы изготовляются из светлого дерева либо окрашиваются в светлые тона;
  • шторы и тюль шьются из легких натуральных тканей;
  • цветочные мотивы присутствуют на текстиле, декоре, а иногда и на стенах;
  • рукодельные аксессуары: кружева, вышивка, домотканые дорожки и т.п.;
  • керамические и фарфоровые предметы декора.

Цветовое оформление

Традиционные цвета в стиле прованс – светлая. Причем это касается всей отделки, мебели и предметов декора, разница между ними только в тонах.

Основой для интерьера могут служить оттенки белого, кремового, светло-бежевого. Дополнительные цвета выбирайте из светлой пастельной гаммы по своему вкусу: нежно-лавандовый, бледно-розовый, оливковый, персиковый, светло-желтый, морской волны, светло-серый, бежевый, терракотовый и т.п.

Комнаты, расположенные в южной стороне дома, часто оформляют в холодных тонах, а выходящие на север – в теплых.

Освещение

Провансальская обстановка предполагает обилие солнечного света и хорошее искусственное освещение. Первого достигают за счет больших окон и светлых воздушных штор. Второе должно сочетать в себе два важных условия. С одной стороны для южной Франции характерно яркое освещение, но с другой – в исторический период формирования стиля электричества еще не было и в быту приходилось довольствоваться свечами. Таким образом, интерьер должен быть хорошо освещен, но использовать для этого нужно источники мягкого рассеянного света.

Стоит отметить, что находчивые французы давно придумали удачный вариант в виде люстры с большим количеством свечек. Сегодня это может быть люстра из кованого металла со множеством лампочек в форме свечей, которые не должны гореть слишком ярко. Чтобы подчеркнуть легкость и воздушность провансальского стиля, такую люстру часто окрашивают в белый цвет.

Помимо люстры, на потолок вешают кованые светильники-фонари, которые очень удачно смотрятся в кухонной и обеденной зонах. На стенах будут уместны бра в виде канделябров, на полу торшеры со светлыми тканевыми абажурами. Настольные лампы часто оформляют оборками, бахромой, цветочными принтами, коваными элементами.

Материалы

Прованс стиль в интерьере предполагает простые натуральные материалы: дерево, камень, кирпич, штукатурку, керамику, натуральные ткани. Характерной особенностью является кованый металл. Из него делают осветительные приборы, перила балконов, элементы мебели.

Отделка потолка

Самый простой и удачный способ оформления потолка – оштукатуривание. Можно использовать ровную или нарочито грубоватую штукатурку. Возможны также натяжные потолки «под штукатурку», а также окрашивание поверхности матовой краской. Провансальский потолок должен быть плоским, без многоуровневых конструкций и глянцевого блеска.

Если потолки в комнате высокие, их можно декорировать деревянными балками. Особенно эффектно такой вариант смотрится на кухне. Для балок обычно используют светлую древесину или окрашивают ее в белый цвет.

Отделка стен

Как и потолок, стены чаще всего штукатурят, специально оставляя неровности и шероховатости. Иногда с этой целью используют текстурированную штукатурку. Еще один интересный вариант – применение облицовочной доски. В отличие от других деревенских стилей французское кантри предполагает окрашивание деревянной обшивки в белый или светлый пастельный цвет.

Нередко акцентные стены оформляют каменной или кирпичной кладкой. Последнюю оставляют в натуральном виде или окрашивают. Особенно эффектны такие участки в прихожей, кухне и каминной зоне. Обои не характерны для стиля прованс, но иногда могут использоваться пастельные полотна с цветочными мотивами. Кроме того, на кухне и ванной комнате стены можно оформить керамической плиткой с эффектом потертости.

Напольное покрытие

Идеальный вариант напольного покрытия в прованс стиль интерьера – доски из светлого дерева (в естественном цвете либо окрашенные в беж, кремовый, светло-коричневый). В кухне и ванной укладывают напольную плитку соответствующих тонов. Линолеум не используют, ламинат лишь в некоторых случаях, если он стилизован «под старину». Ковры не характерны для провансальского интерьера за исключением домотканых дорожек. Однако в наших прохладных условиях можно использовать однотонные ковры пастельных цветов.

Цветы в интерьере

Цветочные мотивы – важная специфическая черта провансальского стиля. Это могут быть живые садовые цветы в керамической вазе, композиции из сухоцветов, ароматная лаванда, растущая в ящичке на подоконнике. Разумеется, будут очень уместны комнатные цветущие растения.

Изображения цветов могут украшать любые элементы интерьера: текстиль, обои, посуду, мебельную обивку, тканевые абажуры и прочее. Для провансальского стиля особенно характерны ромашки, маки, лаванда, розы, гортензия, герань, пеларгония, кампанула, анютины глазки. Дополнить цветочную композицию можно декоративными злаками.

Меблировка

Провансальская мебель – простая, но по-французски легкая, изящная, часто ручной работы. Ей не присущи замысловатые формы, но вполне уместны гнутые ножки, фигурные спинки, умеренный декор. Мебель изготовляется из натурального дерева и окрашивается в светлый цвет. Для нее характерна винтажность, легкая «потертость», налет выгоревшей на солнце старины.

Как правило, для изготовления мебели используют дубовую, березовую, сосновую древесину, а также ясень и бук. Обстановку составляют невысокие буфеты и тумбочки, негромоздкие шкафы, компактные диваны, столы и стулья с фигурной резьбой, широкая кровать. Кроме того, в провансальский стиль удачно вписывается плетеная мебель.

Декоративные элементы

Декор в стиле прованс – это изящные безделушки, салфетки, текстиль, осветительные приборы, небольшие картины, посуда и даже баночки со специями. Особое внимание следует уделить оформлению окон. Провансальские шторы шьются из легкой натуральной ткани, декорируются рюшами, оборками, кружевами. Их часто дополняет невесомая воздушная тюль. В качестве альтернативы можно повесить римские шторы из хлопковой ткани. Чаще всего для пошива оконных штор используют светлый однотонный текстиль. Возможны также варианты с цветочными принтами, реже с клеткой тартан.

К безделушкам относят фарфоровые статуэтки, вазочки, шкатулки – резные или обтянутые тканью, керамические картинки с изображениями цветов или животных. Как правило, их выставляют на открытые полки, застеленные кружевными салфетками. Кроме того, декором часто выступают подсвечники, плетеные корзинки, винтажные часы, маленькие зеркала в красивых оправах, оригинальные вешалки для одежды.

Гостиная

Стены провансальской гостиной отделывают светлой штукатуркой, дополняя небольшими картинами с изображениями цветов. Пол выкладывают досками и окрашивают в светлый цвет. Потолок оштукатуривают, украшают кованой люстрой во много «свечей».

В этой комнате будет уместен декоративный камин и уголок мягкой мебели, к примеру, уютный диван и несколько кресел. Обивку подбирают пастельного цвета – однотонную или с ненавязчивым цветочным принтом. Также здесь можно расположить круглый журнальный столик, тумбочки или стеллажи с открытыми полками. В качестве декора поставьте вазу с живыми цветами, несколько безделушек, подсвечники, винтажные часы.

Спальня

Интерьер спальни оформляют в пастельной цветовой гамме, включая отделку, мебель, текстиль и декор. Основным акцентом служит широкая деревянная кровать. Она может быть максимально простой или иметь фигурную спинку, резьбу, кованые элементы.

Также в спальне можно поставить комод, негромоздкий шкаф для одежды, туалетный столик, прикроватные тумбочки. Для обстановки выбирают мебель простых, но изящных форм с гнутыми ножками светлого цвета. На полу можно положить шерстяной ковер, на стены повесить бра в виде канделябров.

Кухня

Помещение кухни отделывают плиткой с эффектом потертости, подбирают светлый гарнитур с матовыми фасадами и наличием открытых полок. Обеденный стол может быть круглыми, овальными или прямоугольным, застеленным скатертью из натуральной ткани.

На полках расположите красивую посуду, медный чайник, плетеные корзинки, нарядные баночки с джемами, специями, медом. На окна повесьте легкие занавески с цветочным принтом, поставьте на подоконник лаванду в горшке или ящичек с растущими прованскими травами.

Детская

В детской комнате будет отлично смотреться светлая мебель, легкие шторы, плетеные корзины для хранения игрушек. Обязательно подключите ребенка к выбору декоративного оформления. Мальчику могут понравиться картины или диванные подушки с изображениями животных, настенные часы в виде деревянного колеса, винтажные сундуки для хранения личных вещей и т.п. Девочке можно предложить традиционные для прованса пастельные цвета и цветочные мотивы.

Прихожая

Для оформления прихожей используйте чуть более темные тона, руководствуясь соображениями практичности. Это может быть мятный, голубой, персиковый, оливковый или кофейный цвет. На осветительных приборах не экономьте – коридор или прихожая не должны выглядеть затемненными. На потолок повесьте кованый светильник, на стенах разместите бра.

В прихожей стоит заранее продумать нишу и встроить одежный шкаф, стилизованный «под старину». Если позволит площадь, здесь можно поставить комод, устроить вешалку для одежды с мягким сидением, тумбочкой для обуви и открытыми антресолями. Кроме того, на стену можно повесить овальное зеркало в ажурной раме и полочку для мелких вещей.

Балкон, мансарда, терраса

Внутреннюю часть балкона в доме или квартире часто обшивают деревянными досками и окрашивают в светлый цвет. Потолок также делают деревянным, на пол укладывают плитку. В качестве осветительных приборов на балконах, террасах, верандах отлично смотрятся кованые фонари. Обставить подобные помещения можно легкой плетеной мебелью.

Потолки в мансарде часто декорируют деревянными балками в естественном цвете либо окрашенными. На веранде или террасе будет хорошо смотреться оштукатуренная или окрашенная кирпичная кладка (без выравнивания). Если в доме имеется лестница, ее выполняют из дерева, оснащают простыми либо коваными перилами.

Ванная

Провансальская ванная комната должна быть хорошо освещена, поэтому в ней нередко оборудуют большое окно со светлыми шторами. Стены и пол отделывают плиткой или натуральным камнем, в интерьере используют стилизованную мебель светлых тонов, в зоне для умывания вешают зеркало в красивой винтажной раме.

Кроме закрытых шкафчиков «под старину», стоит разместить в ванной несколько открытых полок. Банные принадлежности можно хранить на полках в плетеных корзинках, а полотенца вешать на фигурные деревянные крючки. Подчеркнуть стиль прованс в интерьере поможет люстра и настенные бра, винтажная фурнитура для мебели и сантехники. Саму ванную или душевую кабину можно дополнить красивой шторкой с изображением солнечного южно-французского пейзажа.