Узнать стоимость работ Оформить заявку

Стиль постмодернизм в интерьере − творческий бунт против скуки

12/02/2021

Стиль постмодернизм − это нарушение привычных стандартов и сложившихся принципов оформления помещений. Он исходит из нового взгляда на окружающий мир, представляя его не упорядоченным и понятным, а неожиданным, полным противоречий и неопределенности.

Постмодернизм может сочетать элементы стилей разных эпох, демонстрируя их в новом свете и с определенной долей иронии. С помощью контрастов и преувеличений он создает особый образ действительности – непривычный и несколько театральный.

История формирования

Философия постмодернизма возникла вследствие разочарования в доктринах французских просветителей восемнадцатого века. Их идеология строилась на нерушимой системе ценностей, представляющей собой некий абсолют. Философы-постмодернисты считали, что абсолютизация ценностей неизбежно порождает тоталитарность, революции и все, что из этого следует. В качестве альтернативы тоталитаризма они видели плюрализм – разнообразие взглядов и мнений, независимых и равноправных.

Постмодернизм во многом основывается на философии плюрализма, ориентируясь на отдельные элементы, а не на целое. Архитектурные тенденции постмодерна сформировались в семидесятые годы, объединив своими идеями мастеров с разным творческим почерком. Постмодернисты критиковали принципы предшествующего модернизма и, в частности, разделение городов на зоны, аскетичные формы зданий, шаблонное проектирование.

При том, что целью функционализма была забота о здоровье горожан, сооружение гигиеничных массовых построек, критике подвергалось отношение к обитателям как к некоему «усредненному стандарту», потребности которого можно заранее просчитать. Разработка экстерьеров зданий основывалась на рациональности, но не учитывала психологического стремления человека к разнообразию впечатлений. Массовые постройки того времени называли монотонными, скучными, однообразными. Они действовали угнетающе и не удовлетворяли эстетические и эмоциональные потребности людей.

Формирование постмодернизма в американской архитектуре не стало случайностью. Дело в том, что в отличие от Европы, Америка пропустила двадцатилетний период модернистического «затишья» в виде главенствующих принципов историзма. После того как известные модернисты – деятели искусств, эмигрировали в Америку, спасаясь от тоталитарных режимов, это направление достигло небывалой популярности и в пятидесятые годы считалось «интернациональным стилем».

Как следствие, американцы больше всех устали от модернизма и выразили протест в виде новой идеологии – постмодернизма. Надо сказать, что архитектурный постмодерн считается единственным масштабным направлением, которое зародилось вне европейских стран. Известными примерами в архитектуре США служат: здание нью-йоркской компании АТТ, новоорлеанская площадь Италии, вашингтонская авеню Пенсильвания и другие.

Начиная с философии и архитектуры, постмодерн продолжился в сфере дизайна, формируя принципы ориентирования на конкретного потребителя. Его целью был поиск выразительного дизайна с актуальным смыслом и экологическими нравственными правилами.

В Европе к постмодернистским сооружениям предъявлялись более строгие требования, ведь им предстояло соседствовать с архитектурными шедеврами прошлых эпох. В социалистических странах стиль развивался параллельно западному – в период перестройки широко распространилось его ответвление, называемое «соц-арт».

Популяризации стиля способствовала книга французского философа Жана-Франсуа Лиотара, которая вышла в восьмидесятых годах под названием «Состояние постмодерн». Автор рассматривал общее состояние и направленность современной европейской культуры семидесятых-восьмидесятых годов. Сущность постмодернизма он описывал как осознание разнообразия и плюрализма, признавая эти явления естественными и позитивными.

Вскоре данный стиль проник во все направления искусства, включая литературу, музыку, живопись, кино и дизайн. В восьмидесятых годах он уже обрел популярность в различных странах, чему немало содействовало быстрое развитие масс медиа.

Специфика стиля

В направлении постмодернизм интерьер может не ограничиваться строгими правилами, его развитие и становление продолжается до сих пор. Сегодня данное направление относят к культуре широких масс, однако оно ориентируется на индивидуального, а не усредненного потребителя.

Оформляя интерьер в данном стиле, стоит учитывать следующие особенности:

  • постмодерн игнорирует традиционные принципы дизайна, но при этом сохраняет общую гармоничность;
  • в интерьере используют разные материалы, которые, казалось бы, не должны сочетаться между собой;
  • элементы других стилей преувеличиваются, иногда до пародии или гротеска;
  • присутствует непропорциональность и асимметрия в композициях, отдельных предметах мебели и декора;
  • неоднородность интерьера может проявляться в сочетании угловатых и плавных форм, этнических элементов разных культур и т.п.;
  • дизайнеры дополняют постмодерн образцами исторических и современных стилей – от рококо до сюрреализма;
  • в обстановке оригинально обыгрывается освещение разных уровней;
  • постмодернизм часто объединяет жилые зоны в одно пространство, примером чего служит квартира-студия;
  • на общем спокойном фоне применяются яркие тона, четкие орнаменты, символичные формы, контрастные фактуры;
  • в качестве декора используются причудливые предметы искусств, картины в стиле абстракции, кубизма и других необычных направлений.

Весьма распространен постмодернизм в дизайне современных молодежных клубов, отелей, магазинов, парикмахерских, галерей. Однако его часто используют и в жилых помещениях, оформляя таким образом просторные комнаты или квартиры-студии.

В каждой стране существуют свои особенности постмодернизма, которые чаще всего проявляются в специфическом декоре. Однако независимо от этнической принадлежности, подобные интерьеры всегда выглядят современно, динамично, креативной и неожиданно.

Цветовое оформление

Постмодернизм в интерьере не органичен какой-либо цветовой гаммой, но основными считаются светлые нейтральные тона – серый, белый, бледно-персиковый и беж. Они служат фоном для оригинальных предметов мебели и декора, дизайнерских конструкций и воплощаемых идей. Для создания акцентов используют яркие тона – красные, розовые, желтые, оранжевые, синие, зеленые, бирюзовые и т.п. В цветовом оформлении должен выдерживаться баланс: нельзя использовать скучные, утомляющие сочетания или наоборот слишком яркие, вызывающие, возбуждающие нервную систему. В картинах, декоре, мебели и отделке часто можно увидеть толстые черные линии, которые добавляют интерьеру графичности.

Для достижения нужного результата в отделке и меблировке используют перламутровые, серебристые и флюоресцентные тона, разные оттенки цвета «металлик». Выбирая те или иные цветовые сочетания, необходимо учитывать назначение комнат. Как и во многих других стилевых концепциях, более яркие тона используют в гостиной и кухне, а спальню оформляют в светлых пастельных оттенках.

Окна и двери

Стиль постмодернизм в интерьере не выдвигает особых требований к оформлению окон и межкомнатных дверей, в интерьер данного стиля могут удачно вписаться самые разные варианты. По возможности стоит оборудовать помещение большими окнами, которые обеспечат хорошее освещение и подчеркнут игру цветовых контрастов. Удачным вариантом станут окна до самого пола или широкие практически во всю стену. В идеале для оформления окон нужно использовать жалюзи или рулонные шторы. Однако возможны и прямые шторы до пола нейтрального цвета, перекликающегося с обстановкой.

Широкие межкомнатные проходы могут вообще не иметь дверей, но чаще их оборудуют раздвижными или складными конструкциями. Впечатление простора помогут создать стеклянные двери, к примеру, с вращающимся механизмом. Вполне возможны и обычные варианты – распашные дверные полотна из дерева, ведь постмодерн тяготеет к эклектике и успешно сочетает элементы различных стилей. Для создания яркого акцента, распашную дверь можно покрасить в неожиданный цвет, к примеру, синий, фиолетовый либо черный.

Освещение

Для интерьера в стиле постмодернизм характерно верхнее освещение и локальное, разделяющее пространство на зоны. На потолке вешают оригинальную люстру или массивный подвесной светильник. Чем более оригинален дизайн осветительного прибора, тем лучше. Для люстр характерны плафоны геометрических форм, гроздья из ламп, шары, асимметрические и абстрактные композиции, софиты и т.п. В качестве альтернативы можно повесить классическую винтажную люстру или строгий светильник в стиле хай-тек.

Постмодерну присуще сочетание приборов разного типа − галогенных и неоновых ламп, светодиодов и т.п. Дизайнерские настенные бра, торшеры и настольные лампы не только зонируют помещение, но и являются выразительным декором в духе постмодернизма. Точечную подсветку устанавливают на потолке по периметру, а также в нишах и тех местах, где нужно выделить функциональную зону или подсветить интересный предмет интерьера.

Меблировка

Для данного направления характерна оригинальная мебель необычных форм, поэтому важно грамотно разместить ее в интерьере. Главное не перегрузить пространство количеством мебели, причудливыми формами и яркими красками, иначе впечатление от постмодерна сотрется, а обстановка превратится в хаотичный «космический» базар.

Важно не забывать о принципе неоднородности: сочетайте в комнате мебель разного типа, стиля и форм. К примеру, четкие прямоугольные шкафы с круглым столиком и обтекаемыми креслами, а мягкий диванчик с гнутыми ножками с лаконичной металлической мебелью стиля хай-тек.

Мебель может быть изготовлена из дерева, пластика, стекла или металла. Обивкой служит синтетическая кожа, текстиль, натуральный или искусственный мех. Дизайн часто дополняют хромированные, зеркальные, кованые детали, но в целом все зависит от вашей личной фантазии.

При желании предметы интерьера в стиле постмодерн можно создать самостоятельно, просто видоизменив уже имеющуюся меблировку. Самый простой вариант – декорировать обычный столик, тумбу или комод абстрактными или сюрреалистичными картинками.

Материалы

Строгих ограничений по части применения материалов нет, и даже напротив – можно использовать то, что не разрешается в интерьерах других направлений. Так, отделочные материалы могут терять исходное назначение: напольные покрытия применяются для отделки стен, а иногда и для потолка. Как правило, при оформлении часто используется штукатурка, обои, деревянные и пластиковые панели, шпон, ламинат, плитка, окрашивание, искусственный и натуральный камень.

Оформление стен, пола и потолка

Поскольку стены служат фоном для постмодернистской мебели, их оформляют в светлые нейтральные тона. Однако они далеко не всегда однотонные, как правило, в интерьере присутствуют акцентные стены или участки, способствующие зонированию. К примеру, поверхности стен можно отделать декоративной штукатуркой разного цвета. Кроме того, для создания акцентов используют:

  • ниши, встроенные шкафчики или полки;
  • арочные конструкции;
  • акцентные вставки геометрических форм из альтернативного материала – металла, стекла, пластика, дерева и т.п.;
  • росписи и принты.

Потолок может быть плоским, кессонным или выполненным в несколько уровней. Его отделывают разными способами: штукатурят, окрашивают, устанавливают гипсокартонные конструкции, оформляют витражным орнаментом. Многоуровневые потолки оборудуют подсветкой. Иногда бетонные потолки окрашивают вместе с коммуникационными трубами или декорируют деревянными балками.

В жилых комнатах полы оформляют ламинатом, паркетом, ковролином, линолеумом, наливными составами. В кухне и ванной, как правило, укладывают плитку однотонную или с геометрическим орнаментом. Иногда напольное покрытие используют для зонирования совмещенных комнат: плитка в кухонной зоне и ламинат в гостиной или столовой. Акцентом для пола может служить яркий ковер с абстрактными рисунками.

Предметы и элементы декора

Важно не перегрузить интерьер декоративными элементами и точно продумать место для каждой вещи. В качестве декора можно использовать:

  • необычные вазы с оригинальным орнаментом;
  • ассиметричные или покосившиеся полки;
  • дизайнерские светильники;
  • посуду из цветного стекла;
  • металлические статуэтки;
  • Комнатные цветы в ярких контейнерах геометрических форм;
  • ковры, стилизованные под экзотические шкуры;
  • произведения искусств неординарных направлений;
  • постеры и принты.

Интересно будут смотреться предметы, используемые находчиво и не по назначению: стопки книг в качестве пьедесталов для столика, винтажный телефон в роли подставки, статуя вместо вешалки для шляп и шарфов. Постмодернизм открывает огромный простор для вашей фантазии и широкие возможности для создания уникального интерьера.