- Стили
Стиль неоклассика в интерьере – выбор успешных людей

Стиль неоклассика – это сочетание классической изысканности с современной функциональностью, не перегружая обстановку громоздкими вещами и сложным декором. В отличие от своего исторического предшественника, неоклассика менее требовательна к габаритам помещения, а также к используемым отделочным материалам. Для воссоздания стиля понадобится не так много средств и времени, а результат порадует вас комфортом, элегантностью и уютом.
История происхождения

В девятнадцатом-двадцатом веках неоклассицизм в интерьере формировался как противопоставление модерну и арт-деко. Он демонстрировал умеренность и гармонию в противовес вычурности и нарочитой декоративности новомодных стилей. Целью было освободить интерьер от чисто декоративных элементов, которые не выполняют никаких важных функций, а заодно – и от громоздких классических конструкций. Новая классика по-прежнему оставалась изысканной, но при этом была естественной, умеренной и функциональной.
Особенности стиля

Неоклассика в интерьере является минималистичной производной от классического стиля. Для нее также характерны античные принципы гармонии, использование натуральных материалов, роскошные предметы интерьера, изысканный декор.
Однако в отношении многих вещей неоклассика более терпима. К примеру, в оформлении интерьера на ряду с натуральной отделкой вполне могут соседствовать качественные современные имитации, а новейшая техника не будет казаться чужеродной рядом с неоклассической мебелью.
Цветовая палитра

Для интерьера данного стиля характерна пастельная чуть приглушенная палитра тонов. В нем нет резких контрастов: оттенки естественным образом перетекают друг в друга, создавая спокойную расслабляющую атмосферу. Чтобы оживить пространство, используют выразительный, но не слишком яркий декор.
Как правило, неоклассический стиль в интерьере предполагает следующие цветовые сочетания:
- светло-серый и белый цвет, разбавленные нежно-бирюзовым и приглушенно-розовым;
- светлый беж и песочный с коричневыми и персиковыми акцентами;
- белый и бежевый с дополнением оливкового.
Иногда для оформления интерьеров применяют кардинально другой подход, наполняя палитру кофейно-коричневыми и темно-серыми тонами.
Используемые материалы

Ценное дерево, мрамор, натуральный текстиль остаются актуальными и предпочтительными для неоклассики. Однако на ряду с ними, а зачастую и вместо них, могут использоваться современные искусственные аналоги, качественные имитации, инновационные материалы. Главное требование, чтобы их внешний вид не выбивался из общей концепции.
Напольное покрытие

Идеальным вариантом для новой классики станет паркет и шлифованная доска, но ламинат для оформления пола тоже вполне приемлем. Нередко в интерьере используют напольную плитку с рисунком «под мрамор», наливные полы, ковролин, керамогранит. Как и в традиционном классическом стиле, полы устилают коврами, но чаще выбирают однотонные современные варианты, а не восточные ковры с узором.
Отделка стен

Степень декоративности стен во многом зависит от размеров помещения. В комнате средних размеров оптимальным будет окрашивание в светлый пастельный цвет, декоративная штукатурка, обои с ненавязчивым тематическим принтом (жидкие, под покраску, виниловые, текстильные и т.п.). Если габариты помещения позволяют, можно отделать стены молдингами или легкой лепниной. Иногда нижнюю часть стены оформляют панелями из натурального дерева (или имитирующими древесину).
Оформление потолка

Интерьер в стиле неоклассика допускает плоский беленый потолок или многоуровневые конструкции. Главное требование – поверхность потолка должна быть идеально ровной. В качестве декора необходимо использовать лепной карниз на стыке со стенами, а иногда и между уровнями потолка. Новая классика предоставляет свободу для самых разных решений – от ненавязчивой розетки для люстры до акцентного участка, оформленного в виде каретной стяжки.
Освещение

Основной элемент осветительного сценария – роскошная люстра на потолке. Она может быть полностью классической, современной или эклектичной. К примеру, часто используются люстры с небольшими конусовидными плафонами и хрусталем, характерные для арт-деко. Красивая люстра очень важна как предмет декора, но, прежде всего, она должна обеспечить хорошее освещение, чтобы придать пастельному оформлению уюта и теплоты.
Неоклассика – весьма гибкий стиль, который может тяготеть к классике или минимализму. Во втором случае люстру на потолке заменяет точечная подсветка. Кроме верхнего света, в интерьере используют настенные бра, торшеры и настольные лампы. Чаще всего их отличают классические конусовидные плафоны светлого или белого цвета.
Окна и двери

Для неоклассического стиля характерны большие окна и широкие двери. Хорошим вариантом для частного дома станет панорамное остекление. В квартирах приходится довольствоваться тем, что есть, но можно оборудовать окна широкими подоконниками. Межкомнатные двери изготовляют из натуральной древесины или шпона и украшают легкой резьбой.
Меблировка

В неклассическом интерьере найдется место и для элегантной классической мебели с изогнутыми ножками, и для круглых столиков стиля модерн, и для минималистичных современных предметов мебели. Все это можно объединить с помощью цветовой гаммы, фактуры или декора. Однако приоритет все же остается за классической мебелью, она должна окружать предметы иного стиля со всех сторон, гармонично сочетаясь и преобладая над ними.
Корпусная мебель может быть светлой или цвета темного дерева. Обивку для мягкой мебели выбирают из нейтральных тонов. Очень популярный вариант неоклассической мебельной обивки – белая кожа или ее аналоги. В идеале, дизайн каждого из предметов должен нести на себе отпечаток классики. Речь идет не о многочисленных изгибах, завитках и обильном декорировании, а всего лишь о мягких формах и некоторых характерных элементах, к примеру, каретной стяжке.
Текстильное оформление

Для неоклассики текстиль имеет меньшее значение, чем для традиционного классического стиля. В интерьере присутствуют шторы и тюль, но они далеко не такие пышные и многослойные. Обычно используются прямые однотонные шторы или варианты с легким рисунком, они могут просто раздвигаться или подхватываться по бокам. Цветовая гамма – пастельная, без резких контрастов и ярких принтов.
Кроме штор, в интерьере используются ковры и декоративные диванные подушки. Согласно концепции оформления каждой комнаты они могут быть выполнены в нейтральной палитре цветов или служить выразительными акцентами.
Декоративные элементы

Поскольку интерьер оформляется в спокойной цветовой гамме, декор играет важную роль его «оживления» и уравновешивания. В качестве декоративных элементов выступает традиционный классический набор: картины, зеркала, камины, лепные элементы, арки, колонны, скульптуры и статуэтки, вазы, шкатулки и т.п. Однако все это используется в умеренных количествах и зачастую обладает более простыми, изящными формами.
Важным моментом является гармоничное сочетание классических и современных предметов интерьера. Так, удачным решением будет разместить современную плазму над классически декорированным камином или поставить античную статуэтку на простую полку либо стеллаж. Воплощение неоклассики требует баланса в подобных соединениях, но далеко не всегда получается достичь нужного равновесия. В связи с этим дизайн часто склоняется в пользу традиционной классики или наоборот делает упор на минимализм. Выбор приоритетов может зависеть от назначения помещения, требуемой функциональности, личного вкуса и предпочтений хозяев.
Кроме того, если речь идет о стандартной квартире, а не просторном частном особняке, стиль оформления будет учитывать особенности помещений: площадь, форму, высоту потолков, функциональные зоны. В большинстве случаев выбор падает на практичность, удобство и функциональность, даже если в ущерб декоративности. Неоклассический интерьер в квартире – это чаще всего современный стиль с использованием элементов классики. Это выражается в лаконичной компактной мебели, более простой отделке (без колонн, лепнины или пилястр), умеренном количестве декора.
Как оформить разные комнаты

Выбирая для оформления жилья неоклассический стиль, необходимо выдержать его в каждом из помещений.
- Кухня. В интерьере используется светлая цветовая гамма, компактная мебель, практичная отделка стен. Бытовую технику можно не прятать за фасадами гарнитура – достаточно выбрать лаконичный стильный дизайн. Элементами классики здесь могут стать люстра над обеденной зоной, ламинатный пол, молдинги на гарнитуре, мраморные столешницы и т.п.
- Гостиная. Эта комната должна быть столь же изысканной, сколь и функциональной. Отличным решением станет декоративный камин в центре композиции и симметрично расположенная вокруг него мебель. Предметы интерьера должны быть достаточно легкими, но обладать гнутыми ножками, легкой резьбой или другим «отпечатком классики». Стильным акцентом в гостиной станет роскошная хрустальная люстра.
- Спальня. Здесь должно быть много простора, света и воздуха. Стены оформляют в пастельных тонах, полы – деревянные или «под дерево», на окнах легкие шторы. Большая кровать – центр композиции, ее фигурное изголовье часто отделывают «каретной стяжкой». На полу положите светлый мягкий ковер, на прикроватных тумбочках симметрично разместите настольные лампы с конусовидными абажурами.
- Детская. При оформлении этой комнаты нужно учитывать возраст, пол и интересы ребенка. Так, для девочки удачным решением станет дизайн в стиле «комнаты принцессы», а для мальчиков подойдет стиль неоклассика с упором в минимализм.
- Прихожая. В небольшом помещении стоит ограничиться лишь некоторыми элементами классического стиля. На помощь придут светлые деревянные панели или однотонная бежевая отделка стен, большое зеркало в изящной винтажной раме, симметрично расположенные бра, банкетка или вешалка, оформленные «каретной стяжкой». При необходимости, прихожую можно оборудовать встроенным шкафом с молдингами и элементами лепнины. На пол часто укладывают плитку в виде геометрического орнамента, а вот коврик у входа не кладут вовсе.
- Ванная. Для интерьера ванной характерна крупная светлая плитка с имитацией мрамора, компактная мебель, симметрично расставленная по обе стороны от зеркала. Саму ванную размещают под стенкой или по центру, ориентируясь на размер помещения. Удачным декором станут краны и душ, выполненные в винтажном стиле, а также красивая люстра на потолке.
