Узнать стоимость работ Оформить заявку

Немецкий стиль в интерьере – прагматичность и практичность

02/02/2021

Немецкий стиль − это три основополагающих принципа в виде основательности, порядка и функциональности. Каждая страна известна своими особенностями. Это касается национальных традиций, сферы культуры, фольклора, а также обустройства домов. Вышеперечисленные критерии способствуют созданию комфортных домов с умиротворяющей и уютной обстановкой. Дома в немецком стиле являются более привлекательными по внешним качествам, по сравнению с другими постройками.

Как появился стиль?

Корни немецкого направления присущи бидермейеру, который имеет и другие имена, такие как неоренессанс, древний, германский, альтдойч. Для данного стиля характерен эклектичный тип характера, а его основателем стали германские и австрийские оформители. Данный стиль пришел как альтернативное направление ампиру в середине 19 столетия. Бидермайеру удалось сохранить ряд отличительных характеристик стиля ампир, придав им элементов от трубадур стиля и готического стилей.

Немецкий стиль в интерьере подразумевает под собой использование массивной мебели, лепнины в большом количестве, не практичных предметов декора. В маленьких в помещениях этот стиль смотрится непривлекательно, именно поэтому его и прозвали «клоповым ренессансом». Это поспособствовало ряду перемен и в конце 30 годов прошлого столетия люди познакомились с новым немецким стилем, появление которого было планомерным. Вальтером Гропиусом и его учениками был разработан ряд концепций, для которых был характерен современный, лаконичный, практичный характер, обладающий элегантностью в оформлении и изобилием бессмысленного декора. Однако это не говорит о том, что дома в немецком стиле, проекты которых создавались в соответствии с особенностями квинтэссенционного модерна, минимализма и конструктивизма лишены своей элегантности. Немецкий стиль дома подразумевает под собой наличие больших свободных пространств, темных напольных покрытий, гармонирующих со светлыми стенами, использование круглых линий, функциональной мебели и подиумов.

В основном в соответствии с данным стилем оформляет европейское жилье, в тот момент как использование его чистой интерпретации мало актуально для других стран. Поклонниками немецкого стиля является далеко не каждый, так как в виде его современной вариации выступает промежуточная версия чистой этники и минимализма.

Отличительные особенности

Благодаря современным подходам создаются полезные и привлекательные интерьерные решения. Однако при оформлении дома в соответствии с немецким стилем рекомендовано обратиться к его первоначальным истокам. Дом немецкий стиль − это перспективное, неувядающее и оригинальное оформление своего жилья. Отличительными характеристиками данного стиля выступают критерии в виде:

  • порядка;
  • максимальной практичности;
  • добротности и основательности.

Некоторые считают, что немецкому направлению характерны каркасные виды построек и фахверк. Однако данный вид стиля подразумевает оформление интерьера в соответствии с особенностями бидермейрческих корней. Классическое оформление домов в Германии сформировалось во второй половине XIX века и продолжает свое развитие и усовершенствование по сегодняшний день.

Современные вариации оформлений обладают рядом следующих отличительных характеристик:

  • четкая геометрия и используемые отдельные линии;
  • преимущество отдается лишь качественным материалам, обладающим характеристиками прочности;
  • использование современных технических приспособлений для обустройства пространства;
  • отделка выполняется в скромном и ненавязчивом оформлении;
  • рациональное размещение всех элементов.

Традиционное немецкое жилье возводится в виде одноэтажных построек, что определяет скромный настрой их владельцев.

В таких домах возможно наличие:

  • эркеров;
  • декоративных ниш;
  • потолочных или настенных розеток;
  • пилястров;
  • карнизов;
  • лепнины.

Также характерно использование крупных окон, через которые в помещение попадает достаточное количество света. Оконные проемы могут располагаться на стенах, а также на крыше. Немецкий интерьер − это сочетание функциональности и комфортабельности. Выбирая мебель для дома, оформленного в соответствии с немецким дизайном, предпочтение в первую очередь отдается максимально удобным гарнитурам, и только после этого во внимание берутся дизайнерские качества. Мебель может обладать угловатыми формами, а также иметь мягкие изгибы. При оформлении пола рекомендована установка подиума, который гармонирует с потолочным подиумом. Мебельная обивка в основном выполнена в соответствии с цветочными мотивами и полосами.

Оформление интерьера

Проект дома в немецком стиле планируется таким образом, чтобы будущий интерьер обладал максимальным удобством и практичностью. При оформлении помещения руководствуются принципами минимализма и используются экологически чистые материалы.

Такой интерьер не подойдет тем, кто предпочитает использование в дизайне вещей в большом количестве. Дизайнерское решение подразумевает под собой максимальную практичность и высокое качество исполнения.

Цвета

В роли основных цветов применяют белые и коричневые тона, который идеально соответствует с деревянными поверхностями, используемыми в доме. При оформлении в основном используют вариации таких цветов как темно-шоколадные, ореховые, терракотовые, сепия, ванильные, бронзовые и кофейные оттенки. Также уместно использование черного и серого цвета. Для того чтобы сделать акцент в помещении, рекомендовано присмотреться к желтому, цвету берлинская лазурь, королевскому пурпуру, чароиту и в редких ситуациях к красному, вишневому и винному цветам.

Свет

Дополнительный свет должен быть максимально интенсивным. Интерьер, выполненный в немецком стиле, должен быть дополнен главной люстрой, светильниками, торшером и лампами. При выборе ламп предпочтение рекомендовано отдавать моделям с наличием стеклянных плафонов в матовом исполнении. Рекомендовано использование хрустальных, кованых и бронзовых светильников, а также многочисленных бра и мелких источников света.

Основным материалом для изготовления люстры выступает черный металл, а лампы изделия выполнены по типу свеч. Модели таких люстр − это идеальное решение для классических ветвей немецкого дизайна, в тот момент как для современного интерьера лучше подобрать менее старомодную люстру.

Предметы мебели

Вся мебель должна обладать такими качествами как максимальная практичность и удобство. При выборе мебельных гарнитуров предпочтение рекомендовано отдавать качественной и основательной мебели.

Касательно мебельного исполнения, оно может быть современным, подходящим к общему интерьеру, а также возможно приобретение мебели в старинной тематике, которая обладает удобством и качеством.

Основанием для мебельной обивки выступают материалы в виде натуральной ткани или кожи. Для изготовления шкафов используют массив древесины, основой для стеллажей и полок выступает дерево или имитирующие дерево материалы. Гостиная комната в немецком стиле обладает минималистичным и функциональным дизайном.

Отделка

Планируя проект своего жилья в соответствии с немецким дизайном нового или старого формата, важным момент является оформление потолочной зоны. По традиции для отделки потолка используют простую штукатурку. Запрещено использование каких-либо фактур.

Для более современных интерьеров уместной будет установка натяжных потолочных конструкций. Для более классических интерьеров можно использовать декоративные балки из древесины. Также возможно подражание особенностям стиля шале или кантри. Для оформления стен можно использовать штукатурку, краску или обойные полотна. При выборе обоев предпочтение лучше отдавать однотонным, неярким изделиям или же растительным узорам. Также можно использовать полоску.

В частных немецких домах в основном присутствуют натуральные деревянные полы. Современный интерьер в немецком стиле разрешает использовать для пола паркет, ламинат, кафель. Укладка плитки в основном характерна для кухонных и ванных помещений.

Деревянные панели приветствуются для оформления кабинетов. Прихожая комната и кухня может дополняться шлифованными участками из кирпича. Однако как бы там ни было, но дерево − это самый предпочтительный материал.

Нежелательно использование полиуретановых конструкций и изделий из ГКЛ. Также нецелесообразным является использование элементов из фанеры для лицевой отделки.

Для фасадов домов характерны:

  • отсутствующие элементы;
  • наличие кубических и прямоугольных форм;
  • простые прямые линии;
  • формирование целостной концепции;
  • окна в достаточном количестве;
  • наличие крупных террас и балконов;
  • преимущество отдается ярким оконным акцентам в различных цветах.

Декор

Используемые немцами предметы декора можно охарактеризовать как чопорные. Они используются в минимальном количестве, однако должны быть максимально функциональными.

Декором могут выступать элементы в виде:

  • пейзажей и натюрмортов;
  • зеркал оформленных в рамы;
  • фотографий;
  • пивных кружек;
  • ваз;
  • горшков с живыми цветами;
  • бюстов представителей того времени.

Для немцов в преимуществе умеренный и минимальный декор. Однако это правило не касается живых цветов. Подобная растительность должна преобладать в доме в большом количестве во всех помещениях. Также цветочные горшки приветствуют на подоконниках, на улице, на столах, полах и вдоль лестничных проёмов.

К самой популярной растительности, которая используется в немецких интерьерах, относится каланхоэ, герань и примула.

Спальная комната

При оформлении комнаты для отдыха необходимо руководствоваться критериям максимального комфорта, красоты и практичности. Рекомендовано использование минимального количества мебели в виде деревянной кровати, прикроватных тумбочек и стульев.

Спальная комната должна быть достаточно просторной. Для отделки стен в основном используют светлые виды обоев, а пол оформляется посредством ламината под древесину. Приобретение живых цветов поспособствует более привлекательной обстановки в комнате.

Кухня

Самым первым помещением, в котором проводят ремонт в немецкой тематике, является кухня. Кухонная зона должна быть максимально практичной, эргономичной и функциональной, способствуя удобству для владельцев.

На современной кухне должна присутствовать прогрессивная кухонная техника и порядок. При планировании интерьера в немецком стиле, его целью является создание идеального порядка на кухне, создание комфортной обстановки при применении материалов натурального происхождения.

Кухни в немецком интерьере известны своими блестящими кафельными полами, светлыми ровными стенами, глянцевыми мебельными фасадами. В стандартной немецкой кухне подразумевается использование гарнитура в форме буквы П с наличием высоких модулей для встроенных бытовых предметов и отдельно размещенной рабочей поверхности.

Детская

Детские комнаты наполнены максимальным комфортом и практичностью. Для отделки используются исключительно натуральные материалы, обладающие безопасными качествами.

В детских комнатах, как и в спальных, должно преобладать достаточное количество свободного пространства, а немецкий стиль оформлен в соответствии с минималистическим стилем. При выборе мебели рекомендовано выбирать добротные и качественные гарнитуры. Также для детской комнаты можно рассмотреть установку системы «теплый пол». Стены можно оформить посредством милых обоев, а пол паркетом или керамической плиткой.

Если детская комната расположена на втором этаже, то преимущественной станет установка дополнительного окна в потолке.

Прихожая и коридор

В данных в помещениях должны присутствовать гарнитуры в виде шкафа, вешалки и скамьи для переобувания. Наиболее предпочтительными являются древесные материалы, выполненные в светлых тонах. В одном из помещений можно повесить прямоугольное зеркало в деревянной рамке, а по бокам от него установить бра.

Для достаточно широких комнат можно рассмотреть вариант мебели в виде тумбы с наличием выдвижных ящиков, в которых удобно хранить всякую мелочовку.

Фасады выполнены в простом, гладком исполнении с отсутствующим декором. Украшениями для коридоров и прихожих могут выступать элементы декора разнообразных размеров и форм.