Узнать стоимость работ Оформить заявку

Стиль модерн в интерьере − сочетание рациональности и комфорта

03/02/2021

Стиль модерн – это фантастический, сказочный, декоративный, но при этом естественный и максимально близкий к природе стиль. Для него характерны натуральные материалы, плавные текучие формы, асимметрия, растительная тематика и, конечно же, разноцветные витражи. Традиционный модерн больше подходит для просторных квартир и студий, но даже в маленьком помещении можно воссоздать его атмосферу, используя некоторые выразительные элементы.

История происхождения

Стиль модерн в интерьере сформировался в восьмидесятых годах девятнадцатого века и угас с приходом Первой мировой войны (чтобы со временем возродиться снова). Общим счетом период его исторической популярности составил чуть более тридцати лет. Несмотря на это, модерн считается одним из самых интересных, эффектных и сложных в исполнении стилей.

В семидесятые годы девятнадцатого столетия в европейских странах популярен был историзм, воспроизводящий и соединяющий в интерьере стили разных эпох. Не всегда эти сочетания были удачными: зачастую эклектика выливалась в сумбур и неразбериху, не внося ничего нового в дизайн помещений. Закономерным стало рождение нового стиля, который противопоставлял себя надоевшему историзму и классике. Прежде всего, это проявлялось в виде протеста против идеальной симметрии, четких прямых линий, привычных правильных форм.

Модерн далеко не сразу стал признанным и популярным. Сначала его рассматривали как странность, экстравагантность и чуть ли не признак дурного вкуса. Первыми это течение подхватили творческие личности, стремившиеся выделяться и быть оригинальными. Однако со временем модерн все же стал массовым стилем.

В основе данного направления – идея о гармонии искусства и обыденной жизни в эру промышленного прогресса. Модерн создает декоративные формы, имитирующие природу, а его основной мотив – растительный.

Он включает в себя элементы и влияния многих других стилей: зачастую даже опытным дизайнерам трудно определить грани между историзмом, модерном, арт-деко. Последний пришел на смену модерну после окончания Первой мировой войны и, хотя обладал похожей концепцией, демонстрировал уже другие особенности и черты.

Специфика стиля

Дизайн в стиле модерн обладает следующими чертами и отличительными особенностями:

  1. Использование натурального дерева. Для концепции модерна характерны только натуральные материалы и больше всего древесина. Из нее изготовляют предметы мебели, отделку, оконные рамы и дверные полотна. Как правило, используется дубовая и буковая древесина. Готовое изделие не красят, но лишь покрывают лаком, оставляя на виду древесную структуру.
  2. Преобладание плавных контуров и отсутствие прямых линий. Неприемлемы резкие очертания, четкие линии и острые углы, поскольку этого нет в мире растений. Для флоры, а значит и для модерна, характерны мягкие конфигурации, вьющиеся линии, округлые формы.
  3. Отсутствие правильной симметрии. Формы могут плавно перетекать одна в другую. Доминантным является вертикальное направление.
  4. Флористический и анималистический декор. Для традиционного модерна характерны изображения вьющихся растений, листьев, цветов лилии, стрекоз, бабочек, птиц и т.п. В современной интерпретации возможны и другие варианты из мира животных и растений.
  5. Использование витражей. Ими декорируют окна, двери, осветительные приборы, потолки. Тематика узоров зависит от общего настроения. Это могут быть растения, абстракции, женские силуэты и т.п.
  6. Большие окна – прямоугольные, в форме арки или витрины, декорированные растительным орнаментом.
  7. Широкие двери в форме прямоугольника или арки. Как правило, они состоят из двух створок, часто отделаны мозаикой, оснащены витражными окошками.
  8. Плавные витые лестницы с широкими ступенями и кованными ажурными перилами.

Особенности архитектуры

Архитектурные сооружения в стиле модерн не только привлекательные, но и функциональные. Однако художественный декор можно увидеть практически на всех элементах здания. В строительстве этого времени использовали железо, бетон и стекло. Формы стремились к естественности, а иногда больше напоминали фантастический растительный мир, чем рукотворный объект. Архитекторы отказывались от принципов строгой симметрии, устанавливали большие окна наподобие магазинных витрин. Развивалось и совершенствовалось строительство многоэтажных зданий.

Архитектура модернизма условно разделяется на три периода. Конец девятнадцатого столетия – разработка новых приемов, упор на декоративность. Первое пятилетие двадцатого века – освоение новых материалов, а вплоть до 1910 года стремление к более простым и сдержанным формам.

Оформление интерьера в стиле модерн

Элегантный и немного сказочный интерьер модерн сформировался под влиянием многих стилей. Среди них не только классический, но и японский, готический, романский. В интерьере преобладают естественные, немного приглушенные цвета, изогнутые перетекающие формы, изысканный декор из мозаики, кованых элементов, чеканки, эмалей.

Цветовая палитра

Традиционный и современный модерн в интерьере предполагает природную палитру цветов. Это спокойные, слегка приглушенные тона и оттенки, как бы просвечивающие сквозь легкую дымку.

В основе лежит светлая гамма цветов: жемчужные, светло-серый, молочные, беж, нежно-персиковые. Актуальны природные оттенки зеленого, черный цвет, синий, светло-желтый, коричневый, терракотовый. Спокойные оттенки помогают визуально расширить пространство, подчеркивают плавность форм, создают эффект принадлежности интерьера к миру природы.

Однако не стоит думать, что для модерна характерна скучная, монотонная гамма цветов. Разумеется, в нем присутствуют выразительные акценты. Оживить пространство помогают солнечно-желтые, розовые, лиловые, красные, коралловые тона. Нередко в качестве акцентов выступают цветочные орнаменты или красочные абстракции.

Организация освещения

Модерн в интерьере требует правильного освещения: важен не только хороший свет, но и возможность его приглушить, сделать рассеянным. Предпочтение лучше отдать уютному желтому свету, а также лампам, способным менять направление лучей.

В любой из комнат можно повесить красивую люстру, тем более что данный стиль предлагает множество вариантов. Это может быть роскошная классика с хрустальными подвесками, коваными элементами и позолотой или вариант необычной формы, к примеру, в виде асимметричного сочетания сфер. Для спальной комнаты подойдет витражная люстра или вариант с плафонами в виде цветов, для кухни шарообразная или со спускающимся абажуром.

Для интерьеров в стиле модерн актуальны разнообразные торшеры. В идеале они должны быть выполнены в похожем дизайне с люстрой. Ножки торшеров и настольных ламп изготавливаются из натурального дерева или металла, иногда – в причудливых изогнутых формах, с использованием мелких декоративных деталей. Плафоны могут быть выполнены из фарфора, стекла (матового или с витражами), металла, дерева.

Нередко дополнительное освещение обеспечивают настенные бра или светильники в виде канделябров. Они не только выполняют прямую задачу, но и используются для выделения функциональных зон. В современных вариантах модерна помимо вышеуказанных осветительных приборов используют точечные встроенные светильники – для подсвечивания нужных мест и элементов декора.

Текстильное оформление

Текстиль в интерьере представлен портьерами, декоративными подушками, мебельными чехлами, коврами. Иногда в обстановке стиля модерн можно увидеть круглый журнальный столик, покрытый скатертью, спускающейся до пола. Интересным вариантом будет круглый ковер с растительным орнаментом. Диванные подушки часто служат акцентами, щеголяют яркими наволочками с флористической вышивкой.

Шторы шьются из натуральных материалов – бархатной, шелковой или атласной ткани. Как правило, их крепят к открытым кованым карнизам, украшенным фигурными наконечниками. Подчеркнуть атмосферу стиля помогут ассиметричные портьеры и ламбрекены. Для штор характерны пышные драпировки: днем их раздвигают в стороны и закрепляют подхватами, формируя красивые складки. Кроме того, можно использовать прямые шторы до пола, украшенные вертикальным флористическим орнаментом.

Портьеры могут быть однотонными или с легким узором, но в любом случае они должны гармонировать с окружающими стенами и мебельной обивкой.

Используемые материалы

Интерьер в стиле модерн – весьма дорогое удовольствие, поскольку его воплощение предполагает только натуральные материалы. Основная масса изделий изготовляется из древесины ценных пород: предметы мебели, паркетное покрытие, стеновые панели, лестницы, декоративные элементы. При этом применяются сорта разных оттенков – их не красят, а покрывают лаком, чтобы максимально сохранить естественную красоту. Кроме того, в интерьере используют натуральный камень, керамику, стекло и металл. Последний применяется в небольших количествах и играет декоративную роль, чаще всего это кованые элементы в виде ажурных орнаментов из цветов, листьев и гибких стеблей.

Отделка стен

Стены в стиле модерн призваны создавать фон для фантастического растительного интерьера. Они не должны привлекать к себе много внимания. Для отделки используют декоративную штукатурку, краску или жидкие обои. Стены должны получаться матовыми и гладкими, без фактуры. Цветовая гамма – светлая, приглушенная. Для некоторых комнат можно использовать винные, коричневые и даже черные тона, разбавляя их светлым растительным орнаментом. Для последнего обязательно вертикальное направление, как в природе, когда растения тянутся к солнцу.

В качестве альтернативы применяют деревянные стеновые панели, декорируя ими нижнюю часть стены. Данный вариант особенно актуален в прихожей, здесь практичность играет далеко не последнюю роль. В идеале нужно использовать натуральное дерево, однако в современных интерьерах возможна его имитация. Верхняя часть стены оформляется обычным способом – штукатуркой или обоями.

Пол

Традиционный вариант отделки пола в стиле модерн – это натуральный деревянный паркет, уложенный в форме елочки. Сегодня его вполне может заменить ламинат. Кроме того, популярной альтернативой является мрамор. Некоторые дизайнеры выкладывают на полу орнаменты из паркета или мозаики, используют камень с узорным рисунком. Однако в декорировании пола стоит соблюдать чувство меры – орнаменты должны быть максимально ненавязчивыми. Мозаика или камень подойдут для кухни и ванной, а в комнатах лучше ограничиться обычной паркетной кладкой.

Оттенок напольного покрытия должен гармонировать со стенами и мебелью, будучи на несколько тонов темнее общего фона. В модерне не используют линолеум и достаточно редко кладут напольную плитку (ее квадратная форма слишком геометрична и симметрична, чтобы удачно вписаться в стилевую концепцию).

Потолок

Потолки в интерьере модерн оформляют эффектно и выразительно. Конечно, они могут быть и просто белыми, украшенными лепным карнизом и свисающей люстрой. Однако при желании, вы можете сделать их по-настоящему роскошными. Для потолков актуальны многие элементы классического стиля − лепнина, розетки, художественная роспись.

Потолки могут включать разные уровни, но без острых углов и прямых линий, только обтекаемые формы. Обычно подвесные многоуровневые конструкции оборудуют точечными подсветками. Еще один эффектный способ оформить потолок – установить витражную конструкцию с подсветкой. Дизайнерские витражи не только создадут в доме особую атмосферу, но и сделают ваш интерьер эксклюзивным.

Меблировка

Для мебели в стиле модерн характерны натуральные материалы и плавные очертания. Она очень напоминает классику, но имеет специфические нюансы: всеми силами тянется в высоту, демонстрирует обтекаемость и большие размеры, компенсируя это изяществом и роскошной отделкой. Ножки столов и стульев изогнуты, шкафы и буфеты щеголяют изысканной фурнитурой и витражным стеклом.

В современный модерн можно удачно вписать некоторую классическую и минималистичную мебель с подходящими очертаниями без обилия острых углов. Однако для нее важна естественная цветовая палитра и натуральные материалы изготовления.

Модерн не приемлет тесноты, а поскольку мебель этого стиля довольно громоздкая, в комнатах ее не должно быть много. Традиционно корпусная мебель по количеству преобладает над мягкой: диваны и кресла используются только там, где они необходимы, то есть в тематических зонах для отдыха. В целом, в интерьере должно быть больше дерева, чем текстиля (или каких-либо других материалов). Следует выбирать обивку пастельных тонов или приглушенных природных оттенков. Еще один подходящий вариант – неброский растительный орнамент. Кровати, камины, перегородки, перила лестницы могут быть украшены коваными элементами.

Декоративные элементы

Дизайн модерн – декоративный стиль, для которого характерны украшения, при условии, что они поддерживают основную концепцию. В отличие от некоторых других направлений, модернистский декор может не быть функциональным и занимать свое место в комнате просто «для красоты». Несмотря на кажущуюся бесполезность, такие вещи очень важны, поскольку создают нужную атмосферу и обеспечивают настоящий уют. В идеале декоративные элементы должны быть изготовлены из натуральных материалов в природной гамме цветов. Их может быть много и даже очень много, однако они не должны создавать эффект захламлености.

Среди наиболее популярных предметов и элементов декора в стиле модерн:

  • вазы из хрусталя или цветного стекла;
  • изысканные фарфоровые изделия – статуэтки или посуда;
  • статуэтки из бронзы, гипса, мрамора и т.п.;
  • винтажные богато декорированные часы – настольные, каминные, настенные, напольные;
  • подсвечники – витые, кованые, с декором растительной тематики;
  • изящные рамы картин и зеркал с флористическими орнаментами;
  • витражи на окнах, дверях, мебели, осветительных приборах, потолке;
  • лепнина и розетки на потолке;
  • декоративные диванные подушки в шелковых вышитых наволочках.

В декорировании ярко выражены следующие мотивы:

  • растительные – витые стебли, листья, цветы, флористические орнаменты, стилизованные изображения ирисов и лилий.
  • анималистические – чаще всего встречаются изображения стрекоз, мотыльков, кузнечиков, птиц.
  • нередко в интерьере можно увидеть японские мотивы, абстрактные рисунки, изображения девушек с распущенными волосами.

Выразительным акцентом в интерьере может стать настоящий, электрический или декоративный камин. Его можно украсить лепниной, деревом, мрамором, оборудовать кованой решеткой и снабдить такими же аксессуарами.

В качестве декора можно использовать картины известных художников-модернистов – Мухи, Климта, Бирбанка или других. Это могут быть не только мастера прошлого, но и современные живописцы. Картины, написанные в стиле модерн, как нельзя лучше подчеркнут особенности стиля и создадут необходимую атмосферу.

Модерн стиль – это уникальное явление в мире искусства. Данный стиль очень недолго пробыл на пике своей популярности, но оставил неизгладимый след и подарил миру немало шедевров. Он до сих пор остается актуальным во многих сферах, включая архитектуру, живопись и дизайн интерьеров. Частично или полностью его воссоздают у себя дома настоящие эстеты – люди неординарные, творческие и в совершенстве умеющие ценить красоту.