- Стили
Марокканский стиль в интерьере − жемчужина Востока

Марокканский стиль − это сочетание восточной роскоши с африканской самобытностью, яркие краски и роскошные ткани с минималистичной мебелью, натуральными материалами, необычными формами. Несмотря на явную экзотичность, данный стиль вполне удачно вписывается в европейские интерьеры, создавая атмосферу расслабленности, уюта, романтики и настоящего комфорта.
История происхождения

Марокканский стиль интерьера связан с историческим прошлым африканской страны, которую не раз завоевывали те или иные народы. В нынешнее время берберы – коренные жители Марокко составляют одну лишь треть местного населения. В далеком прошлом здесь по очереди водворялись финикийцы, карфагеняне, римляне, а затем и арабы. Сначала Рим принес сюда христианство, а затем мусульмане ислам, который в итоге прижился и стал основной религией.
Сделать Марокко своей колонией долго старались испанцы и португальцы. В девятнадцатом веке к ним присоединились французы и англичане, в двадцатом столетии немцы. В конечном итоге победу одержала Франция, но часть завоеванных земель так и осталась во власти Испании. Культура страны не могла не меняться, подвергаясь воздействию разных народов, но к моменту завоевания Францией там сформировался вполне определенный стиль. Французы не стали насаждать европейские традиции и марокканский стиль с той поры неплохо сохранился. В пятьдесят шестом году двадцатого века испанские и французские колонии в Марокко наконец то обрели независимость.
В целом, наибольшее влияние на марокканский стиль оказали берберы, арабы, испанцы. В нем до сих пор видны изящные восточные мотивы, «грубоватые» африканские элементы и темпераментный испанский колорит.
Специфика стиля

Современный интерьер в марокканском стиле мало чем отличается от исторического прототипа. Прежде всего, дом для марокканца служит местом отдыха и покоя, приятного досуга и общения с близкими. Такое жилище должно быть очень комфортным, впечатляюще красивым и только потом практичным и функциональным.
Для данного стиля характерны следующие особенности:
- грубоватые этнические детали. Имеется в виду африканский колорит, присущий культуре, быту и традициям коренного населения – берберов;
- невысокая, но широкая мебель. Это позволяет создать комфортные условия, не перегружая обстановку. Колоритный облик интерьера достигается за счет обилия тканей и ярких красочных сочетаний. Мебель представлена низкими кушетками, столиками, сундуками, пуфами. Нередко для сидения используют подушки на полу;
- необычные формы. В интерьере присутствуют стрельчатые арки, окна и ниши, куполообразные элементы, конфигурации, напоминающие замочную скважину и т.п.;
- колоритный декор. Цветные мозаичные стекла, марокканская плитка со сложным узором, текстильные изделия ручной работы, редкие породы дерева, натуральный камень, кованые элементы, узорные ковры и т.п.
Особенности архитектуры

В Марокко сохранились памятки древнего искусства и архитектуры, связанные с разными эпохами и влиянием разных народов (к примеру, финикийские каменные могильники из камня или остатки римских сооружений с мозаикой и барельефами).
В средние века марокканские города состояли из крепости и городских построек, находясь в окружении высоких стен и прямоугольных башен. В жилой части города не было четкой планировки – улицы появлялись спонтанно, по мере строительства новых домов.
Наиболее узнаваемая марокканская архитектура принадлежит к исламскому историческому периоду. Она сочетает в себе влияние берберской культуры, римской, византийской, испанской, исламской. Для нее характерны такие элементы как мавританская арка, риады – сады, разделенные на четыре части, а также сложные орнаменты на плитке, лепнине и дереве.
Оформление интерьера в марокканском стиле

Квартира в марокканском стиле отличается характерной отделкой с орнаментами – флористическими, растительными, геометрическими. Узорный декор может украшать и другие предметы интерьера. Традиционно для оформления стен и пола используют марокканскую плитку с красочными узорами или мозаику.
Цветовая палитра

В основе интерьера лежат теплые песочные или бежевые оттенки, в изобилии дополненные яркими красками. Марокканский стиль в интерьере – достаточно пестрый, но по-восточному изящный и гаромничный. Красная-желтая гамма включает розовые, винные, бордовые, оранжевые, золотые оттенки. Активно используются синие, фиолетовые, лазурные, бирюзовые тона.
Красный цвет часто сочетается с золотистым, голубой с оранжевым. Роскошь и многообразие цветов создает эффект пышности и богатства, приравнивая марокканское направление к дворцовым стилям – витиеватым рококо, помпезным ампиром, изысканным барокко. Сама африканская природа подсказывает идеи цветовых сочетаний: золотистое полуденное солнце, оранжевая луна, красный закат, бежево-желтый песок, лазурное море, бескрайняя даль голубого неба.
Организация освещения

В африканских странах много палящего солнца и яркого света, поэтому жители не стремятся интенсивно освещать еще и дома. Марокканское освещение – мягкое, рассеянное, приглушенное. Разумеется, в интерьере может быть люстра – как правило, из кованого металла и цветного стекла, но она не играет главную роль, а часто и вообще отсутствует. Вместо верхнего света применяются всевозможные бра, светильники, торшеры, настольные лампы. Кроме того, подходящий эффект создают подсвечники со свечами.
Осветительные приборы чаще изготовляются из металла, декорируются индийскими «решетками», восточным орнаментом, сетчатыми абажурами, разноцветным стеклом. Для данного стиля характерны так называемые «марокканские фонари»:
- приборы прямоугольной формы с маленьким куполом, которые подвешивают за петельку на стену или ставят на пол;
- вытянутые светильники, богато украшенные орнаментом, их размещают не только внутри дома, но и на улице – в садовой беседке, во дворе или на веранде;
- фонарики в форме юлы, но с более округлыми контурами и пологими переходами.
Меблировка

Марокканский интерьер включает большое количество мебели, но вся она невысокая и компактная, только диваны и кровати широкие. Основной предмет мебели – это диван. В каждой комнате их ставят по несколько штук, обычно под стенами, по периметру. На мягкой мебели раскладывают много декоративных подушек.
Рядом с диваном размещают кофейный столик. У нас он может считаться журнальным, но марокканцы действительно используют его для посиделок с чашечкой кофе, а не для хранения всякой всячины. В интерьере одной комнаты может быть несколько таких мини-столов. Надо сказать, что однотипные предметы мебели не делают обстановку скучной, но создают необходимый баланс в сочетании с роскошным декором и яркими красками.
Кроме того, в комнатах марокканского стиля часто размещают кушетки, топчаны, небольшие комоды. Кровать в спальне больше напоминает мягкий подиум с балдахином и горой подушек. Очень актуальны вспомогательные предметы мебели – всевозможные тумбочки, пуфы, скамейки, подставки для ног. Еще один характерный элемент меблировки – сундук, который используют для хранения самых разных вещей. Сундуки могут быть большими и стоять на полу, средними – и размещаться на полках, или совсем маленькими, будто шкатулки. Их, как и всю остальную мебель в марокканском стиле, украшают резьбой, росписью, коваными элементами.
Текстильное оформление

Ткани в марокканском интерьере играют ведущую декоративную роль. Для текстильного оформления обычно используют хлопок, шелковые и шерстяные ткани. Это может быть мебельная обивка, диванные подушки, портьеры и балдахины, покрывала, ковры. Текстильный декор обычно украшен восточными орнаментами, которые перекликаются с рисунком на марокканской плитке.
Отделка и материалы

Основные отделочные материалы – натуральный камень и древесина. Потолок можно просто оштукатурить, а верх стены декорировать фризом. В качестве альтернативы, потолки оформляют мозаикой, мелкой плиткой, резными деревянными панелями. Чтобы закрепить отделку, применяют каркасную конструкцию, которую устанавливают с помощью профессиональных мастеров. Стоит учитывать, что данный вариант больше подходит для частных домов с высокими потолками, а не для стандартных городских квартир.
В африканских интерьерах плитка красуется буквально на всех поверхностях, что позволяет жителям хоть немного охладить помещение и на время избавиться от внешней жары. Для марокканского оформления выбирайте мелкую плитку или мозаику, крупномеры в данном случае не подойдут. Подчеркнуть атмосферу стиля поможет плитка с характерными восточными, геометрическими, растительными орнаментами. На ней могут быть изображены стилизованные цветы, звезды, ромбы или другие фигуры.
Окна

При желании сделать в своем интерьере максимально приближенные к марокканскому стилю окна, следует остановиться на стрельчатой форме и сравнительно небольших размерах. Традиционно такие окна дополнялись узорными решетками из кованого металла. В гостиной и спальне окна можно оформить портьерами из натуральных тканей с большим количеством драпировок. Для кухни подойдут легкие занавески из шифона или органзы.
Декоративные элементы

Для марокканского интерьера характерен обильный декор, в котором главную роль играют яркие ткани. Как правило, текстильный декор – это ковры, подушки, покрывала, шторы и балдахины. Однако в обстановке есть и другие элементы декора, которые не просто где-то стоят, но активно используются в повседневной жизни.
Для африканской страны, культура которой тесно смешалась с исламом, не характерны картины, скульптуры и классические статуэтки. Вместо живописи используется мозаика, из которой выкладывают узоры на поверхности стен, пола и потолка. Иногда мозаику помещают в нишу, придавая ей схожесть с картиной в раме или еще одним ярким окном.
В марокканском интерьере часто встречаются глиняные предметы декора – вазы, тарелки, блюда, горшки. Уместным дополнением станет латунный кувшин, восточная статуэтка, арочное зеркало в узорной раме, самобытные фонарики, расписные шкатулки или даже кальян.