- Стили
Стиль лофт в интерьере − пространство для творчества

Стиль лофт – это сочетание грубой индустриальности с креативным, богемным и даже роскошным декором. Подчас это рождает изумительные контрасты, будит фантазию и вдохновляет на творчество. Не удивительно, что традиционный и современный лофт так популярен среди активных, творческих и прогрессивных людей. Как и во времена своего происхождения, данный стиль провозглашает свободу, новые идеи и нетривиальные взгляды на мир.
История происхождения

В переводе с английского «лофт» означает «чердачное помещение». В реальности под этим словом понимали заброшенные заводские, фабричные или складские площади, переоборудованные под жилье, студии, магазины и прочее.
Интерьер в стиле лофт приобрел популярность в Америке начала двадцатого века. Как и многие стили, своим появлением он обязан неким событиям, в данном случае экономического характера. Формирование лофта связывают со временами великой депрессии, когда заводы и фабрики закрывались, а их огромные помещения дешево сдавались в аренду. Преимущества просторных цехов сразу оценила богема – музыканты, актеры, художники, люди других творческих профессий. Здесь можно было не только жить, но и работать, устраивать выставки и концерты, организовывать встречи с единомышленниками. Да и сама обстановка свободная, нестандартная вдохновляла людей на творчество. И, конечно же, они экономили на аренде: за малую плату могли получить не только жилье, но и собственную студию.
В сороковых годах власти Манхэттена решили переустроить город: производства перенести за городскую черту, а на их месте создать жилой сектор. В конечном итоге, заводские здания не стали сносить, а просто переоборудовали в жилые. С течением времени «жить на заводе» стало не просто дешево и удобно, а превратилось в модный дорогостоящий тренд. Квартира в стиле лофт стала шикарным элитным местом, а цена на покупку или аренду взлетела до небес. Такие квартиры могли снимать лишь состоятельные бизнесмены, представители богемы снова остались не у дел. Отныне лофт свидетельствовал не только о творчестве и свободном образе жизни, но также о богатстве и респектабельности.
Современный лофт

Сегодня лофт пребывает на пике популярности. Это прогрессивное необычное направление приобрело много поклонников среди активных современных людей. Он по-прежнему удобен для тех, кто занимается творчеством или просто работает дома, любит простор и свободу, принимает большие компании гостей. Ремонт в стиле лофт не требует огромных вложений, а продуманное зонирование создает необходимый комфорт, разделяя площадь на рабочую и жилую зону.
В данном стиле сегодня оформляют не только квартиры и частные дома, но также бары, кафе, рестораны, отели и магазины.
Особенности архитектуры

Архитектура лофта связана с его историческим происхождением. Поскольку в основе лежат заводские, фабричные и складские помещения, он приобретает соответствующие характеристики. Строительным материалом для производственных зданий служили бетонные плиты и кирпичная кладка. Внутренние помещения отличались простором, высокими потолками, отсутствием перегородок, открытыми конструкциями и коммуникациями. С целью лучшего освещения окна на фабриках устанавливались почти всю стену.
Для помещений в стиле лофт характерно большое количество света, поэтому в интерьере много осветительных приборов – «заводского» дизайна, декоративного или винтажного. Что касается экстерьера, его оформляют в урбанистическом стиле без какого-либо декора, чтобы постройка не выделялась на фоне других городских домов.
Оформление интерьера в стиле лофт

Данному стилю присущи черты постмодернизма и урбанизма, а также следующие особенности:
- Большая площадь без перегородок. Такая планировка сохраняет максимальный простор, наполняет помещение светом и воздухом. Чтобы разделить пространство на функциональные зоны, применяют приемы визуального зонирования: с помощью цветовой гаммы, освещения, разных фактур, уровней и прочего. В редких случаях используют прозрачные перегородки.
- Индустриальность. Она явно видна в отделке, мебели и декоративные элементах: неотделанные кирпичные или бетонные стены, открытые опоры и коммуникации, технические лампы, станки вместо столов, декор из механических деталей и т.п.
- Новизна и старина. Устаревшее заводское оборудование сочетают с инновационной техникой, старые материалы – с современными, винтажный декор – с прогрессивными арт-объектами.
- Мебель, выполняющая сразу несколько функций. Кроме стандартного назначения, предметы мебели могут делить пространство на зоны и служить оригинальным декором. Они могут быть изготовлены из фабричного оборудования, иметь современный или винтажный дизайн.
- Высокие потолки. Они подчеркивают индустриальность помещения и способствуют лучшему освещению.
- Оригинальный декор. Как правило, он используется для контраста роскоши или утонченных предметов искусств с нарочито грубой производственной обстановкой. Используется декор разного стиля: классические картины и статуэтки, плакаты в стиле поп-арт, граффити, элементы стимпанка и прочее.
Освещение

Естественный свет проникает в комнату через огромные окна, а для искусственного используют все возможные способы. Приборами верхнего освещения служат люстры или подвесные светильники. Люстра может быть хрустальной, средневековой или индустриальной, к примеру, люстра-паук из лампочек Эдисона, подвешенных на шнурах или на штативах. Актуальны светильники в виде технических ламп, прожекторов, заводских или уличных фонарей. Классический вариант – лампочка без плафона, традиционная, в виде колбы, свечи и т.п.
Зачастую осветительные приборы используют для зонирования, оснащая каждую зону светильниками определенного стиля. Провода от ламп проводят по стенам и потолках, оставляя у всех на виду. Иногда лампочки-ретро развешивают в один ряд в виде стилизованной гирлянды.
Цветовая гамма

Как правило, дизайн в стиле лофт подразумевает строгую цветовую палитру. В интерьере преобладают серые, белые, коричневые тона. Для контраста используют черный цвет, для цветовых акцентов синюю и красную гамму. Также в данном направлении активно применяется металлик, цвета состаренного дерева и красного кирпича.
Основу могут составлять два или три характерных цвета, а остальные служат акцентами. Возможен и мнохромный интерьер с несколькими пятнами акцентных тонов. Очень часто лофт дизайн дополняется другими стилями, превращаясь почти что в эклектику: в этом случае возможна более яркая и необычная гамма цветов.
Меблировка

Подбирая мебель в помещение стиля лофт, стоит ориентироваться на конкретное направление:
- богемный интерьер нуждается в антикварной, винтажной, состаренной мебели. Не обязательно искать такую в магазинах антиквариата, иногда на подходящую вещь можно наткнуться у бабушки на чердаке. Как правило, это деревянные предметы мебели, принадлежащие к той или иной эпохе – потертые, отреставрированные, с характерной резьбой и коваными элементами;
- если интерьер оформляется в стиле гламурного лофта, при выборе мебели стоит отдать предпочтения классике, ампиру, барокко или рококо. Роскошные дворцовые стулья, кресла, диваны или столы создадут великолепный контраст брутальной заводской обстановке;
- самый непритязательный индустриальный лофт требует простой минималистичной мебели: прямоугольный стол, однотонный диван с грубой обивкой, вешалка для одежды, лаконичный стеллаж и т.п. Чтобы сделать это направление интереснее, можно использовать оригинальную мебель из заводских элементов, к примеру, стол из кабельной катушки, стулья из арматуры, металлические ячейки или стремянки, приспособленные для книг.
В открытом помещении без перегородок мебель выполняет важную функцию зонирования. Соответственно, кухонная зона оснащается бытовой техникой, обеденная – столом и стульями либо табуретами, гостиная – мягким диваном, креслами, телевизором.
Ванная в лофтовском интерьере – отдельная комната, оформление которой обычно тяготеет к хай-теку или стимпанку. Традиционный образ для спальни – большая кровать на фоне кирпичной стены. Важную роль здесь сыграет роскошный текстиль и осветительные приборы: люстра, настенные бра, торшеры или настольные лампы на прикроватных тумбочках. Роль перегородки, отделяющей спальную зону, часто берут на себя книжные стеллажи.
Используемые материалы

В лофтовском интерьере используется натуральная древесина, бетон, кирпич, штукатурка, металлы, пластик, стекло, камень, кожа, грубый текстиль. Разумеется, для контраста можно точечно использовать роскошные ткани, позолоту, бронзу, тонкий фарфор и т.п. Но основными всегда являются строительные материалы, металлические и деревянные конструкции, всевозможные трубы и провода. При необходимости, можно воспользоваться современными имитациями, к примеру, клинкерным кирпичом, панелями или даже обоями «под кирпичную кладку».
Отделка пола
Традиционно для лофта характерен бетонный пол, но в условиях современной квартиры он слишком проблематичен, поскольку холодный и плохо чистится. Чаще всего полы оформляют следующим образом:
- деревянными досками, паркетом или ламинатом;
- однотонным серым линолеумом;
- напольными плитами «под натуральный камень»;
- наливным способом.
Плиточные и наливные покрытия оснащают обогревательной системой «теплый пол». Разные напольные материалы используют для зонирования: к примеру, в спальне кладут паркетную доску, а в ванной и кухне плитку. Иногда в качестве акцента в спальне или гостиной застилают ковер.
Оформление стен

Если в квартире бетонные или кирпичные стены, то их оставляют как есть (в последнем случае шлифуют и лакируют либо окрашивают). Иногда на бетонной поверхности специально делают трещины или рисуют граффити, чтобы создать атмосферу брутальности и бунтарства. В других случаях стены украшают классическими картинами и зеркалами в роскошных рамах, чтобы сыграть на контрасте.
Натуральную кирпичную кладку можно оставить на всех стенах или только на некоторых. Иногда кирпичом оформляют единственную акцентную зону. Естественный тон красно-коричневого кирпича выглядит очень эффектно, но при желании его можно покрасить в белый, серый или черный цвета. Интересно смотрится стена из штучных материалов разного цвета, например, красно-коричневого и черного. В оформлении детской комнаты кирпич можно покрасить в любой цвет, который придется по вкусу ребенку.
Частично для отделки стен используют состаренное дерево либо вагонку. Однако стоит соблюдать меру, чтобы лофтовская обстановка не превратилась в интерьер деревенского дома. Чаще всего ограничиваются деревянными панелями в определенных зонах. Металл используют в качестве труб, опорных конструкций и элементов настенного декора.
Иногда стены отделывают штукатуркой нейтрального цвета, дополняя акцентами в виде кирпичной или каменной кладки. Интересным вариантом может стать декоративная штукатурка, имитирующая трещины и неровный рельеф. Обои для оформления применяют нечасто, но в таких случаях они имитируют бетонную либо кирпичную поверхности.
Оформление потолков

В лофтовском интерьере потолок должен выглядеть максимально необработанными. Его можно сделать бетонным, кирпичным, деревянным, гипсокартонным и даже натяжным. Иногда потолок можно просто окрасить или оштукатурить – все остальное довершает нарочито грубый декор.
Декоративными элементами служат состаренные деревянные балки, металлические трубы, вентиляторы, воздуховоды, сетки с крупными ячейками, провода. Все это остается открытым, хотя и должно соответствовать нормам безопасности. Иногда для контраста роскошную потолочную люстру комбинируют с индустриальными элементами.
Бетонный потолок можно отполировать либо сохранить естественную шершавость материала. Иногда бетоном отделывают не всю поверхность, а некоторые участки согласно принятого зонирования. Деревянный потолок изготавливают из реек, бруса или вагонки: эффектно смотрятся состаренные доски разной ширины. При желании их можно покрыть лаком или окрасить.
Натяжной потолок может имитировать побелку или бетон. В последнем случае используют матовую светло-серую ткань с шероховатой фактурой. А если применить технологию термопечати, можно воспроизвести на натяжном потолке даже кирпичную кладку.
Окна

Для лофтовских окон характерны внушительные размеры. Как правило, для них изготавливают деревянные рамы, которые затем окрашивают в серый, черный или бежевый цвет. В идеале окна не должны ничем закрываться, но при необходимости их можно оформить жалюзи или прямыми шторами под цвет окружающих стен.
Декоративные элементы

Стиль лофт в интерьере для девушки имеет свои особенности, которые чаще всего касаются цветовой гаммы и предметов декора. В данном случае используют теплую палитру, вводят яркий текстильный декор, красивые надписи и рисунки в духе Америки шестидесятых годов.
На базе лофтовской обстановки эффектно смотрятся светодиодный споты, ретро-гирлянды, оригинальные инсталляции. Важную декоративную роль играют осветительные приборы: винтажные люстры и канделябры, лампочки без плафонов, светильники в виде технических и керосиновых ламп, заводских фонарей и т.п.
Кроме того, в интерьере можно использовать дорожные и автомобильные знаки, неоновые вывески, рекламные плакаты, черно-белые фотографии. Нужную атмосферу помогут создать винтажные чемоданы, часы с механизмом наружу или в виде крупного циферблата, тяжелые цепи, старинные книги и карты, оригинальные статуэтки и прочее в том же роде.

Чтобы подчеркнуть неформальную обстановку, в зоне отдыха можно повесить гамак или поставить кресло-качалку. На кухне вместо стола и табуреток будут отлично смотреться большие пни, а в прихожей можно поставить садовую лавку и повесить кованый уличный фонарь.
Несмотря на явную индустриальность стиля, в интерьере можно использовать комнатные растения. Это могут быть лаконичные замиокулькасы и сансевиерии, кактусы и молочаи оригинальных форм, пышные монстеры и пальмы – для контраста. Чтобы подчеркнуть атмосферу лофта, растения можно высадить в металлические ведра или бетонные горшки.