- Стили
Контемпорари стиль в интерьере − сочетание практичности и уюта

Контемпорари стиль – это гармоничное сочетание принципов минимализма, конструктивизма, хай-тек, модернизма, сканди и некоторых других стилевых направлений. Ему свойственна универсальность, практичность, уют и максимальная функциональность. Основной принцип данного стиля состоит в комфортной организации пространства, одинаково подходящей для отдыха и работы, не перегруженной деталями и не отвлекающей внимание на слишком яркие или замысловатые акценты.
Как сформировался стиль

Стиль контемпорари возник в середине двадцатого века. В это время обладатели небольших квартир и комнат в коммуналках обставляли их лаконичной мебелью в целях экономии пространства. Интерьер создавали из небольшого выбора вещей, доступного в магазинах. Дополняли его тем декором, который могли достать. В результате получалась универсальная и удобная обстановка, сочетающая элементы разных направлений.
Архитекторы и дизайнеры того времени поддерживали идеи урбанизма и стремились создавать функциональную вместительную мебель, которая была к тому же элегантной и недорогой. Примером могут служить советские стенки в гостиную, кухонные гарнитуры, раскладные столы и диваны. Некоторые виды мебели до сих пор актуальны и стильно смотрятся в современных квартирах.
Специфика и преимущества направления

Интерьер контемпорари подразумевает свободный выбор обстановки, при котором важно ориентироваться на комфортабельность, эстетику и собственный вкус. Нет никаких жестких правил в подборе вещей определенной эпохи или стилистики. Хозяевам не нужно приобретать антиквариат за баснословные деньги, заказывать мебель, тщательно подбирать декора. В отделке можно использовать натуральные материалы или их современные имитации, выбирая тот вариант, который вписывается в бюджет.
Оформление интерьера в стиле контемпорари
Главная особенность создания интерьера – это спонтанность, свобода выбора и простота. Нет нужды разрабатывать хитроумную концепцию и тщательно подбирать мельчайшие детали. Контемпорари сочетает максимально комфортные условия жизни с большой легкостью их создания.
Цветовая гамма

Интерьер в стиле контемпорари называют урбанистическим, поскольку он идеально подходит для динамичной городской жизни благодаря комфорту, простоте и функциональности. Важной характеристикой является нейтральная цветовая гамма, привычная для жителей мегаполиса – подходящая для отдыха и работы, не возбуждающая нервную систему.
Палитру составляют сочетания бежевых, кофейных, серых, белых, коричневых тонов. Причем, чаще используются холодные оттенки. Разумеется, есть цветовые акценты, но их не так много и они несколько приглушенные: лиловый, желтый, темно-синий, коралловый и т.д. Таким акцентом может быть ковер на полу, покрывало, отдельное кресло, ваза, картина и т.п.
Организация освещения

Для интерьера в данном стиле важно свободное пространство и хорошая освещенность. В идеале, окна должны быть большими, но если это не так – понадобится больше осветительных приборов по периметру комнаты. В любом случае окна не закрывают плотными портьерами, ограничиваясь светлыми легкими шторами.
В центре потолка подвешивают большую люстру с геометрическими либо фантазийными плафонами. Возможна и люстра другого стиля, к примеру, винтажная, тогда она станет одним из главных акцентов интерьера. Заменить люстру можно современными подвесными светильниками. Последние будут особенно актуальны над обеденной зоной.
Верхний свет необходимо дополнить настенными бра, торшерами, настольными лампами. Обычно их размещают соответственно зонам – для работы, отдыха, чтения и т.п. В затемненных углах или нишах уместны встроенные светильники, а кроме того, можно использовать точечную подсветку в нужных местах. Выбирая светильники, лучше отдать предпочтение простым плафонам геометрической формы, а вот конструкции этих приборов вполне могут быть нестандартными.
Текстильный декор

Стиль контемпорари в интерьере задает нейтральную цветовую гамму, оживить которую можно с помощью текстиля. Причем, для этой цели важен не только цвет, но и фактура текстильного декора. Так, пушистый ковер с длинным ворсом вносит уют в строгую комнату, даже если он выполнен в спокойной гамме цветов. Диванные подушки могут контрастировать с мебелью более ярким цветом или принтами. К примеру, смелое решение – анималистический принт на паре подушек мгновенно оживляет монотонное пространство.
В целом, для интерьера данного стиля характерны натуральные ткани разных фактур. Чтобы не переусердствовать с цветовыми акцентами, стоит использовать текстиль не более чем двух ярких расцветок.
Стены

Для оформления стен можно использовать светлые однотонные обои, окрашивание, декоративную штукатурку. По желанию можно отделать активные зоны стеновыми панелями, каменной или кирпичной кладкой. В кухне и ванной необходима практичная отделка стен, традиционно для этого используют плитку одного или двух холодных тонов. Поскольку контемпорари может включать элементы различных стилей, акценты на стенах тоже могут быть разными, однако основное пространство должно быть нейтральным и монохромным.
Потолок

Для простого функционального стиля вполне подходит плоский потолок белого цвета. Многоуровневые конструкции, лепнина и роспись будут не самым лучшим решением. Потолки можно оштукатурить, побелить или покрасить. При желании можно установить натяжные потолки или подвесные конструкции, оборудовать в них точечные светильники.
Полы

Для оформления жилища в стиле контемпорари используют стандартные напольные материалы: паркет или ламинат, шлифованные доски, плитку, линолеум. Холодные плиточные покрытия дополняют системой обогрева «теплый пол». В интерьере часто используют ковры разного размера с ворсом разной длины, чаще всего – однотонные.
Меблировка

Начиная с шестидесятых годов в моду вошла функциональная вместительная мебель лаконичных форм, которая позволяла рационально использовать площади помещений. По большей части это были раскладные, модульные, трансформируемые предметы интерьера. Изделия массового производства недорого стоили, но при этом выглядели стильно и современно, их отличали строгие линии, простые формы, точные пропорции. Сегодня ценовая категория во многом зависит от материалов: натуральное дерево, древесноволокнистые плиты, пластик, стекло, металл, текстиль, кожа или эко-кожа.
Среди самых популярных предметов мебели данного стиля:
- модульные стенки, в которых предусмотрены отделы для книг, одежды, посуды, техники, а также откидной или выдвижной столик;
- встроенные одежные шкафы с мобильными секциями – внешне они нередко имитируют стену;
- раскладные и трансформирующиеся диваны, кресла, мягкие уголки;
- раскладные или выдвижные столы-тумбы, которые легко превращаются в большие обеденные варианты;
- кровати, внутри которых предусмотрены секции для хранения вещей;
- лаконичные вместительные комоды;
- кухонные шкафы с гладкими фасадами без фурнитуры и декоративных элементов.
- стильные этажерки, тумбы и стеллажи минималистичного дизайна.
Стоит отметить, что подобная мебель эффективно организовывает пространство и помогает избежать захламленности. Благодаря универсальным обтекаемым формам ее легко комбинировать, дополнять и взаимозаменять в интерьере.
Декоративные элементы

Предметы декора призваны оживлять обстановку и создавать в ней интересные акценты, однако их не должно быть слишком много. Стоит помнить, что контемпорари стиль в интерьере тяготеет к минимализму и скандинавскому стилю, поэтому в помещении предпочтителен умеренный функциональный декор. Сами предметы могут принадлежать к разным стилям, но должны гармонично вписываться в интерьер.
Полезными декоративными элементами станут вазы, диванные подушки, ковры, картины, настенные часы, осветительные приборы. Текстильный декор может быть однотонным или с принтами – в последнем случае часто выбирают геометрические орнаменты. Кроме того, в комнатах данного стиля уместны семейные фотографии, памятные подарки и значимые сувениры, к примеру, вещицы, привезенные из путешествий.
Еще один популярный декор для интерьеров контемпорари – комнатные растения в горшках. Они могут быть любыми – от маленького кактуса до внушительной пальмы.
Как оформить разные комнаты

Контемпорари интерьер одинаково уместен в комнатах разного назначения, будь то кухня, гостиная, детская или рабочий кабинет. Такой интерьер подойдет для спален, гостевых комнат, ванных, прихожих, а также станет отличным решением для оформления студий. В любом из помещений данный стиль поможет создать функциональную и комфортную обстановку.
Гостиная

Для обстановки гостиной подойдет лаконичная мебель правильных форм – модульные диваны, кресла и стенки. Интерьер удачно дополнит компактный журнальный столик и пушистый однотонный ковер. Мебель должна располагаться группами и не занимать больше половины свободного места. Для освещения используют люстру и настенные бра, иногда точечные светильники на потолке. Дополнительным декором в гостиной может стать картина, ваза, яркие диванные подушки.
Прихожая

Стены прихожей или коридора облицовывают искусственным камнем либо светлой кирпичной кладкой. Как вариант, можно использовать однотонные обои, покраску, штукатурку, стеновые панели. Вместо открытой вешалки устанавливают встроенный шкаф-купе с секциями для обуви и аксессуаров. Для освещения используют бра и точечные светильники. Акцентом в прихожей может служить картина или цветной яркий пуф.
Спальня

Традиционно спальня данного стиля оформляется в бежевой гамме. Беж может сочетаться с белым, молочным, кремовым, кофейным. Напольным покрытием служит паркет или ламинат. Для создания уютной обстановки в спальне можно положить светлый однотонный ковер. Встроенный шкаф-купе вместит все необходимые вещи, не привлекая к себе внимания.
Детская

Для оформления детской характерны экологичные материалы – дерево и натуральные ткани. Пространство в комнате нужно разделить на зоны – для отдыха, учебы, игр. Трансформирующаяся мебель поможет сэкономить площадь для активного досуга ребенка, продуманные системы хранения вместят игрушки, одежду и другие детские вещи. Освещение в комнате соответствует выделенным зонам, акцентами могут стать яркие плакаты на стенах.
Кухня

Современная тенденция стиля контемпорари – кухня-студия, совмещенная с гостиной. Кухонную зону отделяют от места отдыха барной стойкой, кухонным островом, диваном с высокой спинкой, визуальными приемами – освещением, цветом и фактурой отделки стен, видом напольного покрытия.
Для оформления кухни подойдут вместительные гарнитуры с гладкими дверками без декора. Функциональная встроенная техника не займет много места и отлично впишется в интерьер.
Ванная

Стены в ванной комнате отделывают плиткой либо влагоустойчивыми панелями. Технику и мебель выбирают светлого цвета и лаконичных форм, она должна оставлять как можно больше свободного места. Стиральную машинку размещают в специальной нише. Нередко традиционную ванную в интерьере заменяет компактная и функциональная душевая кабинка.