Узнать стоимость работ Оформить заявку

Стиль конструктивизм − альтернатива стилю модерн

23/01/2021

Стиль конструктивизм − это направление, которое встречается в сфере искусства, дизайна, архитектуры. Его формирование характеризуется началом прошлого века в Европе. К конструктивизму в начале было скептическое отношение, однако по истечению времени характер данного стиля начал отображаться во всех областях мировой культуры и искусстве, способствуя огромному влиянию на их формирование.

История

Для конца XIX – начала XX столетий характерно зарождение новых течений, которые подразумевали под собой отрицание всех классических канонов. Авангард зародился на территории Европы, конструктивизм − в СССР. Когда зарождалась Советская власть, в это же время разрабатывалось интернациональное направление, в котором отражался ряд важных аспектов коллективизации в виде простых форм, лаконичного декора, построения геометрических фигур. В некоторой мере конструктивизм обладал сходством с абстракционизмом и минимализмом. Первым местом восприятия данного стиля стала сфера архитектуры, так как в этот период градостроительство развивалось с особой скоростью. Далее характер можно было наблюдать в ландшафтном дизайне, культуре и при оформлении интерьеров.

Далее данное направление стало использоваться не только русскими архитекторами, но и их коллегами из зарубежных стран. Это поспособствовало пересечению закрытых границ СССР и порождению новых стилевых направлений, которые обрели свои пути развития. Перед тем как началась Вторая мировая война, наблюдался искусственно спровоцированный упадок конструктивизма, где его альтернативой стали вариации более полезного и роскошного типа. Руководство державы выступало за популяризацию современных идей, отвергая прошлое. Это привело к тому, что конструктивизм интерьер применяется при оформлении домов, однако это направление в некой мере деградировало. Многими архитекторами и оформителями, приверженцами данного стиля было принято решение про переезд из страны за счет невозможности подстроиться под новые стандарты. Однако стоит заметить, что данное направление продолжает свою историю и по сегодня.

Отличительные особенности стиля

К основным чертам конструктивизма возникшего еще во времена СССР можно отнести ряд следующих особенностей:

  1. Прагматичный характер. Основной целью данного направления является обеспечение для человека надежного укрытия. Декор фасадов и украшения объектов − это второстепенный вопрос.
  2. Использование современных материалов, среди которых железобетон. Этот материал обладает высокими прочностными характеристиками, приемлемой стоимостью и технологичностью, что способствует созданию удивительных форм, реализация которых ранее была невозможной.
  3. Монолитность определяется тем, что конструктивизм стиль поспособствовал более частому строению высотных зданий, которые символизировали нерушимую систему страны. Несмотря на это, для грубых, серых и мощных строений присущи индивидуальные формы и масштабы.
  4. Строгие линии и использование геометрических форм. Направление в виде конструктивизма это простой стиль, который предпочитает далеко не каждый. Интерьер в стиле конструктивизм − решение, которое необходимо принять, или сразу же от него отказаться. Последний вариант выбирают молодые натуры, предпочитающие «живые» дома. Такой интерьер станет подходящим для людей в возрасте, обладающих строгим и серьезным характером.

Оформление интерьера

Предметы декора здесь занимают второе место. Аксессуары и рельефные текстуры используются в минимальном количестве. Конструктивизм в дизайне преобладает рационализмом. Оформление интерьера в данном стиле свидетельствует о том, что в этом доме проживает четкая личность, для которой жизнь это точное расписание и много работы. В таком интерьере присутствует много свободного пространства. Предметы мебели обладают максимальным функционализмом и не способствуют выполнению декоративных целей.

Мебель

При выборе мебели руководствуются правилом: чем проще, тем лучше. Для комнат выбирается функциональный минимум предметов, которые будут использоваться в соответствии с целями назначения, а не в качестве декора. Стиль конструктивизм в интерьере обладает рациональным, строгим, целевым характером. Для предметов мебели и отделочных материалов преимущество отдается пластику, который дополняет металл, стекло и зеркала. Для используемых поверхностей характерна гладкость и отсутствие рельефных фактур. Мебельная обивка выполнена в грубых текстурах при использовании натуральных материалов или их смесей с синтетической продукцией.

Цвета

Основой данного стилевого решения выступает три цвета. Использование большего количества цветов, может поспособствовать тому, что гармоничный характер интерьера может быть нарушен. При выборе двух цветов в основном предпочтение отдают нейтральным оттенкам в виде белых, серых, черных, коричневых. А выбор третьего осуществляет в соответствии с принципом контраста. Именно он и присутствует в элементах мебели и предметах декора.

Наиболее популярными вариантами выступают цвета в виде красных, синих, желтых, зеленых оттенков. При оформлении помещения в данном направлении не используются изображения, орнаменты и узоры.

Свет

В дизайнерском интерьере в стиле конструктивизм преобладает естественный свет в максимальном количестве. Если это оформление частного дома, то рекомендована установка панорамных окон до пола. При планировании интерьера в квартире, где не присутствует возможность панорамных установок, оконные системы оформляют при использовании однотонных штор и воздушных тюлей, обладающих сходством с легкой паутинкой. Такой способ оформления окон позволяет достаточному количеству солнечных лучей попадать внутрь дома.

При организации искусственного света используют три основных уровня. В качестве общего света выступают потолочные люстры, расположенные в центре комнаты, дополнительный свет обеспечивается светильниками и настенными бра, выполненными в простых формах, а установка локальных приборов света предназначается для рабочих зон. В основном используются источники света в виде простых настольных ламп.

Материалы

Материалы, используемые для оформления помещений − бюджетные виды материалов, такие как стекло, металл, пластик. Для данного стиля характерна в первую очередь практичность и простота, поэтому дорогие материалы в имитации используется достаточно редко.

Конструктивизм в интерьере − это самодостаточное направление, где уникальной элегантностью выступают хромированные и стеклянные поверхности, которые выигрышно смотрятся на фоне пластиковых материалов. Для оформления стен используют простые обои, а потолочную зону оштукатуривают, окрашивают или белят. В качестве материалов для оформления пола используют ламинат или паркетные доски без наличия традиционных древесных рисунков.

Более современные интерьеры дополнены наливными полами и натяжными потолками в однотонном исполнении. Текстильными изделиями выступают простые материалы в виде хлопка, льна, мешковины.

Окна

Если руководствоваться особенностями данного стиля, преимущество дается большим окнам от пола до потолка. Это определяется тем, что в таких интерьерах дневной свет должен преобладать в большом количестве. Оконные проемы в современных интерьерах можно оформить жалюзи, рулонными шторами, японскими экранами.