- Стили
Колониальный стиль в интерьере − европейская экзотика

Колониальный стиль − это одно из классических направлений. Его названию поспособствовали колонисты, которым было характерно не только оседать на чужих территориях, но и привносить собственные обычаи, а также заимствовать идеи других населений при оформлении интерьеров. Данное направление подразумевает под собой сочетание изысканных нот, роскоши, лаконичного характера и простоты.
Колониальный стиль в интерьере можно охарактеризовать смешанным эклектическим попурри, где основой выступают вариации этнических направлений, где каждой разновидности характерно наличие отличительных особенностей. Также этнические ответвления обладают и похожими факторами, что способствует объединению этих подгрупп в единое направление.
Исторические факты

Зарождение колониального направления характеризуется периодом, когда происходили великие географические открытия. В те времена во главе правления миром выступали могучие государства: Англия, Испания, Португалия. Прикладывая усилия для расширения собственных владений, представителям этих держав было свойственно основывать колонии на территориях Африки, Азии, а также индийских и австралийских землях.
Соответственно новоиспеченное население нуждалось в месте для проживания, поэтому ими возводились простые практичные строения, соответствующие европейским стандартам. Стоит заметить, что условия непрерывного жаркого климата и человеческий любопытствующий фактор повлияли на то, что в восточном колорите стали появляться разновидности классических интерьеров. Это в свою очередь поспособствовало зарождению яркого и удивительного колониального стиля, для которого характерна высокая популярность даже по истечению нескольких веков.
Говоря про особенности колониального стиля, важно упомянуть классицизм и готику, как весьма заметные течения в данном стиле. Невзирая на то, что многие культурные традиции по истечению времени смешались друг с другом, использование текстильных изделий все равно присущи английскому стилю, а массивные постройки имеют общий характер со временами викторианского и античного периода. Для колониального стиля не характерна роскошь барокко, однако присущий уют, которым наделен кантри стиль.
Отличительные черты

Дома в колониальном стиле представляют собой дорогой вид недвижимости. Колониальный стиль интерьера подразумевает под собой использование материалов натурального происхождения, которые на сегодняшний день не дешевые.
Отличительными особенностями данного стиля является:
- растительность в достаточном количестве. Прохождение колонизаций характерно для тропических регионов, что и поспособствовало применению таких экзотических растений в виде лиан, папоротников, пальм;
- наличие широких окон в пол, обладающих сходством с дверями. Дома колониального стиля обладали большими оконными проемами для создания в доме приятного сквозняка, который помогал остудить жаркий воздух;
- натуральная древесина и камни природного происхождения как самые используемые материалы для оформления экстерьеров и интерьеров.
На сегодняшний день колониальное направление подразумевает под собой три основных подгруппы в виде:
- французского;
- английского;
- американского стилей.
Особенное внимание необходимо уделить последнему направлению, так как на протяжении долгого времени держава испытывала гнет Британии. Основой данного направления выступает классический стиль, для которого характерны расширенные границы. Это определяется возведенными просторными трехэтажными домами с огромными балконами и лестницами. Предпочтение отдавалось материалам в виде массива дерева, а для декора использовался кованый металл.
Под английским вариантом подразумевается архитектурный и интерьерный тип попурри Великобритании и Индии. Здесь чувствуется наличие строгого, чопорного характера аристократичных англичан, который гармонирует с мягким, открытым и простым поведением индейцев. Колониальный интерьер подразумевает под собой использование шкур зверей и голов животных в качестве убранств для стен, а готическим рисункам свойственно чередование с линиями плавного и скругленного типа и вычурными раскрасками, которые служили украшением в индуистских храмах.
Сфера архитектуры

Для колониального стиля в сфере архитектуры характерен ряд отличий в виде:
- симметричности фасадов;
- использования простых элементов;
- нескольких этажей;
- использование таких конструкций как колонны или столбы;
- каминов;
- панельных и мансардных окон;
- жалюзи;
- филенчатых дверей;
- использование кирпича или дерева.
С того момента когда происходило формирование американского направления, были определены три основных класса строений:
- шикарная недвижимость богатых людей;
- постройки, возведенные в стиле «дикий запад»;
- городские варианты строений, в классическом стиле.
При создании многочисленных проектов для жилья в колониальном направлении учитываются предпочтения заказчиков. Также колониальный стиль можно увидеть в сфере ландшафтного дизайна, где акцент делается на общую композицию. При организации ландшафта специалисты руководствуются простотой, а также элегантность в подходе к проекту, результатом чего является создание домов с придомовыми территориями, где преобладает густой газон, декоративные растения и цветочные клумбы.
Оформление интерьера в колониальном стиле

Колониальному стилю отдают предпочтение при обустройстве спальных, гостиных комнат, а также кухонных помещений. Его целью является не только создание привлекательной обстановки в доме, но и наличие функциональности и удобства каждого элемента.
Цвета

Интерьер в колониальном стиле может быть выполнен при использовании двух противоположных подходов в выборе оптимальных цветовых гамм. Под первым вариантом подразумеваются белые элементы в большом количестве, а также мебель, выполненная в темных цветовых гаммах. Самые оптимальные варианты цветов для мебели − это варианты в виде коричневых и бордовых оттенков. Специалисты не рекомендуют к использованию черный цвет.
Под вторым способом подразумевается использование желтых, зеленых или красных цветов, которые будут идеально подходить к гобеленовым коврам или мебельным чехлам. Такой метод оформления способствует созданию настоящего праздника. На диванах в основном присутствуют тканевые обивки с наличием ярких принтов. Именно такой яркий подход помогает забыть про серость улиц и погрузиться в прекрасную домашнюю атмосферу.
Свет

При оформлении интерьера в колониальном стиле необходимо купить обязательный элемент в виде люстры, которая в основном выполнена в виде кованой конструкции с наличием пирамидальных или округлых плафонов. Также специалисты рекомендуют использовать светильники, выполненные в соответствии с арабским или африканским направлением. Периметр помещения можно обставить значительным количеством светильником для хорошего освещения дома в темное время суток.
Текстиль

При выборе тканых материалов необходимо подойти максимально ответственно к данной покупке. В прошлых веках для того, чтобы выбрать оптимальный вариант ткани, люди учитывали условия жизни. Так как общество постоянно противостояло с природой и вело кочевой образ жизни, им необходимы были надежные варианты текстиля, где самыми оптимальными вариантами выступало сукно, которое служило основой для одежды и материалом для отделки комнат. Богатые семьи могли позволить себе шелк и бархат, которые обладали превосходными характеристиками.
Предметы мебели

Интерьер в колониальном стиле предусматривает использование деревянной мебели, где основными материалами выступает сырье в виде каучуковых или тюльпанных деревьев, азиатских орехов, пальм. Для используемой мебели характерна легкость, прочность и надежность. Такая меблировка − это отличный вариант для загородной недвижимости, а также оптимальная колониальная мебель для оформления интерьера в современной квартире.
Также данное направление предусматривает плетеные вариации деталей, специальные вставки, натуральные или искусственные виды мебели. При выборе ткани для обивки мебели предпочтение рекомендовано отдавать пастельным оттенкам.
Виды материалов

Самым популярным материалом, который используется для создания колониальных интерьеров, выступает дерево. Также высокий спрос наблюдается на камень и кирпич. Возможно использование продукции, которая имитирует натуральные материалы. Дешевые материалы − не подходящий вариант при создании интерьера в колониальном стиле.
Поверхности стен и полы

Для оформления пола в основном используются деревянные доски из дуба. Также возможно использование керамической плитки, небольших напольных ковриков, выполненных в ярких цветах или с наличием цветочных или геометрических изображений.
Потолок

Для колониальных потолков характерно разнообразие. Потолочная зона может быть оформлена в тон со стенами, а также отличаться конструктивными особенностями. В комнату в колониальном стиле можно установить натяжной потолок, а также оформить поверхность при использовании деревянных балок.
Окна
Для того чтобы в доме преобладало достаточное количество естественного света, постройки в колониальном стиле имеют большое количество окон. В качестве материалов для окон используются светлые породы деревьев. Украсить оконные проемы можно при использовании штор или жалюзи в виде тканевых или деревянных изделий.
Аксессуары
Разнообразные аксессуары способствует созданию привлекательной обстановки в помещении и помогают сделать акценты на нужных предметах. Возможно использование разнообразных сундуков, чемоданом из кожи, корзин и других предметов декора, которые обладают характером кочевой жизни. Также уместно будет приобретение различных зеркал, старинных часов или статуэток.
Преимущество отдается бронзовым скульптурам и нередко деревянным изделиям. При оформлении интерьеров в соответствии с колониальным стилем можно рассмотреть к покупке варианты декора в виде настенных панно, люстр, торшеров и других предметов, которые помогут создать непринужденную атмосферу в доме. Самыми актуальными материалами для декора выступает мрамор, бронза и кожаные материалы, идеально гармонирующие друг с другом.
При выборе оптимального аксессуара для создания своего интерьера предпочтение следует отдавать предметам, которые будут способствовать созданию спокойного, теплого и домашнего уюта.