- Стили
Классический стиль в интерьере – сочетание великолепия и соразмерности

Классический стиль – это всегда беспроигрышный вариант, показатель респектабельности и безупречного вкуса. Классика интерьер подойдет тем, кто ценит вечные каноны красоты, неподвластные капризам моды и влиянию времени. Современные версии классических интерьеров могут несколько отличаться от традиционных, но им всегда присуща гармония, изысканность и комфорт.
Происхождение стиля

Корни классического стиля уходят во времена становления античности древнегреческой культуры. Однако окончательно он сформировался в Европе семнадцатого века в эпоху Ренессанса. Само слово «классический» переводится с латинского как «образцовый». Стиль, который строился на принципах античного классицизма, стал основой для роскошных дворцовых направлений − ампира, барокко, рококо.
В разных странах классический стиль имел характерные особенности. Французскую классику называли стилем короля Людовика Четырнадцатого – ей была свойственна роскошь, изысканность, витиеватость. Английский классический стиль в интерьере отличался сдержанностью и аристократизмом. Русская классика была в меру пышной и монументальной, придерживалась точных пропорций и принципов гармонии.
Все разновидности национальной классики объединяла некая торжественность, тяга к роскоши и крупным архитектурным формам. В интерьере всегда присутствовал координационный центр, вокруг которого выстраивались остальные предметы. При этом соблюдались принципы симметрии, а вся обстановка являла собой единую композицию. Со временем сформировалось популярное направление, известное как «неоклассика». Новая классика отличалась большей сдержанностью и меньшей категоричностью: позволяла экспериментировать с материалами, хорошо сочеталась с другими стилями, выдвигала гораздо меньше требований к площади помещений.
Принципы и специфические особенности стиля

Классический стиль интерьера отличают следующие черты:
- Правило симметрии. В обязательном порядке соблюдается один из главных принципов античного классицизма: предметы должны быть симметричными сами по себе и зеркально отображать друг друга в интерьере. Классическая обстановка не приемлет зонирования и являет собой единый композиционный ансамбль.
- Наличие главной оси – координационного центра. В каждом помещении должна быть точка отсчета, некий объект, вокруг которого выстраиваются остальные предметы. Как правило, это крупный, значимый элемент интерьера, к примеру, камин или обеденный стол. Мебель, осветительные приборы и прочее располагается симметрично от центра.
- Сферические и полусферические формы. Классический интерьер включает разные геометрические формы, но сфера – одна из главных его особенностей. Это арки, колонны, арочные оконные проемы, закругленные контуры мебели и т.п.
- Богатый декор. В любом из классических направлений элементы декора играют важную роль, но наибольшее их количество характерно для барокко и рококо. Украшения в виде лепнины, барельефов, резных орнаментов, фресок и позолоты создают ту самую роскошь и торжественность дворцового стиля.
- Сдержанность. Классика может быть не только помпезной, но и благородно умеренной. К примеру, эта черта характерна английскому направлению, а также современному классическому стилю.
- Натуральные материалы. Они никогда не выходят из моды, респектабельно выглядят и дорого стоят, а потому наилучшим образом поддерживают стилевую концепцию.
- Национальные особенности. В разных странах классика имеет свои нюансы, что стоит учитывать при создании дизайн проекта и оформлении интерьера.
Освещение

Классический дизайн интерьера подразумевает хорошее освещение. Раньше оно достигалось за счет больших окон и высоких потолков, но сегодня квартиры такого размаха – редкость. Если планировка в чем-то не соответствует требованиям, это можно сгладить с помощью многоуровневой системы освещения.
Обязательным условием является мощная люстра под потолком. Удачным вариантом станет люстра с хрустальными подвесками, которые отражают лучи света и способствуют лучшему освещению. Кроме того, по бокам дивана или у кресел устанавливают высокие торшеры. Если этого недостаточно, на помощь приходят настольные лампы и настенные бра. Первые можно расположить на камине, тумбочках или комоде. Классический вариант бра – в виде изящного канделябра. Кроме того, вполне уместны будут красивые подсвечники с настоящими свечами.
Стоит иметь в виду, что для комнат с невысокими потолками нужно выбирать люстры средних размеров, а если площадь невелика – отдавать предпочтение настенным светильникам, а не торшерам.
Цветовая гамма

Чаще всего интерьер в классическом стиле подразумевает светлую цветовую гамму, но в некоторых случаях могут преобладать оттенки темного дерева. Чего не приемлет классика, так это ярких неоновых тонов, излишней пестроты и резких контрастов.
Обычно используют пастельные оттенки белого, бежевого и светло-серого, включая молочный, сливочный, пудровый и т.п. Они хорошо сочетаются с позолотой, делают помещение нарядным, просторным и светлым, способствуют эмоциональному равновесию. Кроме золотого и бронзового цвета, акцентами могут выступать: коричневый, оливковый, глубокий синий, благородный бордовый, лососевый, приглушенно лиловый. При этом не стоит использовать в одном помещении больше двух акцентных тонов.
Отделка стен

Прежде всего, стены в помещении необходимо тщательно выровнять. В декоративных целях устанавливают колонны, пилястры, оборудуют специальные ниши. Стены украшают лепниной, молдингами, барельефами. Нередко рельефные орнаменты покрывают позолотой.
Традиционно стены оформляют в несколько ярусов: деревянный или лепной бордюр, основная площадь стены, разделенная на вертикальные части, фриз и карниз под потолком. В английском классическом интерьере выделяют также деревянные панели в нижней трети стены.
Стены обычно отделывают декоративной штукатуркой, окрашивают, оклеивают качественными обоями, обшивают деревянными панелями.
Напольное покрытие

Поскольку классический дизайн основывается на натуральных материалах, чаще всего для отделки пола применяют паркет. Он может быть однотонным или складываться в орнамент. В качестве альтернативы используют полированную доску, ламинат, напольную плитку с имитацией мрамора. Для уюта и воссоздания атмосферы пол в гостиной и спальне покрывают узорным ковром.
Отделка потолка

Потолок в классическом интерьере должен быть безупречно ровным и гладким. Обычно его оставляют плоским и отделывают в белом или светло-бежевом цвете. Для оформления используют декоративную штукатурку, окрашивание, натяжные конструкции. Реже устанавливают многоуровневые потолки с подсветкой, как правило, в неоклассических интерьерах.
Потолки декорируют лепными карнизами, розеткой для люстры, художественной росписью. Однако во всем нужно соблюдать чувство меры и не злоупотреблять украшательством, потолок должен расширять пространство и дарить чувство свободы, а не нависать обильным декором над головой.
Оформление окон

В интерьере классического стиля окна оформляют светлыми шторами или портьерами. При этом используют качественные натуральные ткани: бархат, атлас, шелк, тафту, жаккард. Шторы могут быть однотонными или с золотистыми узорами, прямого кроя или с пышными драпировками. При желании их можно дополнить декоративными подхватами, кисточками, бахромой. Нередко вместо портьер окна оформляют австрийскими шторами. Также в комплекте с портьерами могут использоваться сдержанные ламбрекены
Мебель

В процессе меблировки комнат важно уделить внимание качеству мебели и правилам расстановки. В частности, нужно следовать принципу координационных центров и расставлять мебель симметрично. Внешний облик и особенности предметов интерьера во многом зависят от конкретного направления классики. К примеру, темное дерево, кресла с высокой спинкой, обивка в полоску – это английский классический стиль. Гнутые ножки и бесконечное количество завитков – это французское рококо, а позолота и красная бархатная обивка часто свидетельствует о принадлежности к ампиру.
Однако вся мебель классического стиля изготавливается из натуральных материалов, соответствует наивысшему уровню качества и обладает немалой ценой. Очень часто ее приравнивают к произведениям искусства. Классическим предметам мебели присущи правильные геометрические формы и плавные очертания, в качестве обивки используются дорогие натуральные ткани. Мебель со светлой или белой основой обивают пастельным текстилем, а изделия из темных пород дерева тканью более ярких насыщенных тонов.
Чтобы обставить квартиру или дом, можно приобрести антикварную мебель или воспользоваться современными стилизованными моделями. Сегодня многие производители предлагают качественную деревянную мебель в классическом стиле: обеденные столы со стульями, комоды, буфеты, кухонные гарнитуры, кровати, одежные шкафы, этажерки, кресла, диваны и даже банкетки в прихожую.
Используемый текстиль

Классическая мебель не подразумевает накидок, поэтому ее красивая обивка всегда на виду. Обычно используют натуральный хлопок, бархат, шелк, атлас или кожу в гамме пастельных или насыщенных, но не кричащих цветов. Для неоклассического интерьера нередко подбирают качественные современные аналоги. Расцветка обивочных тканей может быть однотонной или с легким узором.
Кроме того, текстильный декор в интерьере представлен портьерами или шторами, коврами, покрывалами для кроватей, декоративными подушками, иногда – скатертями и тканевыми абажурами.
Декоративные элементы

Для данного стиля характерен античный декор: лепнина, рельефный орнамент, колонны, пилястры, статуи, бюсты и маленькие статуэтки. Уместна художественная роспись стен и орнаменты на паркетном полу. Кроме того, интерьер дополняют картины и зеркала в золоченых или бронзовых рамах, хрустальные люстры, бра в виде канделябров, подсвечники, вазы, напольные и настольные часы, тонкий фарфор и серебряная посуда.
Как оформить разные комнаты
Дизайн квартиры в классическом стиле подходит для оформления разных комнат, независимо от назначения. Единственным ограничением может стать малая площадь и слишком низкие потолки. Исторически классика в интерьере подразумевала просторные помещения, поэтому в тесных комнатах ее не удается успешно воссоздавать.
Гостиная

Подбирая обстановку в гостиную, стоит помнить о главных характеристиках мебели:
- натуральные материалы;
- качественная работа;
- плавные очертания;
- умеренный декор.
Это может быть антиквариат или хорошая современная стилизация. Координационным центром можно сделать камин или журнальный столик, а вокруг расставить диваны и кресла. В больших гостиных бывает несколько точек отсчета с симметрично расположенной мебелью.
В данной комнате стоит повесить большую красивую люстру – бронзовую или с хрустальными подвесками. Стены можно украсить картинами и светильниками в виде канделябров. Согласно античных традиций в гостиной будут уместны симметрично расположенные колонны, пилястры, высокие зеркала в золоченых рамах. Портьеры и ковер на полу должны гармонировать по цвету с мебельной обивкой. Иногда пол устилают более ярким ковром в качестве цветового акцента.
Камин в классической гостиной служит не только координационным центром, но и выразительным предметом декора. Часто его украшает лепнина, мрамор, изысканная резьба, кованые элементы. На каминной полке можно разместить античные статуэтки, бронзовые подсвечники, винтажные шкатулки или часы.
Спальня

Основной акцент классической спальни – большая кровать с высоким изголовьем узорной формы, обитым натуральной тканью. Обязательным условием является роскошный текстиль – покрывала, декоративные подушки, ковер, оконные шторы. Обычно в качестве декоративных тканей используют атлас, шелк или бархат. Оформление спальни выполняется в нежной пастельной гамме и слегка оттеняется позолотой.
Дополнить интерьер можно прикроватными тумбочками, комодом, негромоздким одежным шкафом, туалетным столиком с изящным креслом или мягкой банкеткой. В спальне традиционно используют многоуровневое освещение – люстру, настенные бра, настольные лампы на прикроватных тумбочках.
Кухня

Кухня классического стиля должна быть изысканной и красивой, но не в ущерб комфорту и функциональности. Лучше отдать предпочтение неброской встроенной технике или скрыть ее за фасадами стилизованного гарнитура. Кухонный фартук оформляют в белом или светло-бежевом цвете, отделывают плиткой с легким тематическим орнаментом.
Гарнитур должен быть деревянным – светлым или в цвет темного дерева. Нередко его украшает рельефный орнамент в стиле лепнины, изящная фурнитура, красивая резьба. Идеальным вариантом столешницы станет мрамор – красивый, надежный и долговечный.
В кухне, совмещенной со столовой, можно поставить небольшой остров для разделения зон. Обеденный стол – круглый или овальный в комплекте со стульями или мягкими полукреслами. Над обеденной зоной уместна небольшая люстра, над рабочей зоной – подсветка.
Ванная

При оформлении ванной стоит ориентироваться на ее габариты. В просторной комнате можно поставить ванную в центре, повесить люстру, дополнить интерьер комодом, туалетным столиком, мягким диванчиком или креслом. В помещении более скромного размера можно подчеркнуть классический стиль с помощью натуральной отделки – камня или стилизованной под мрамор плитки. Сантехнику лучше подбирать белого цвета, плавных форм со стилизованной фурнитурой.
Увеличить пространство комнаты поможет большое зеркало в пышной позолоченной раме. По обе стороны от него повесьте настенный бра в виде бронзовых канделябров.
Кабинет

Как правило, рабочий кабинет оформляют в английском классическом стиле, нередко совмещая его с библиотекой. Здесь уместен массивный стол из ценной породы дерева, удобное кресло, книжные стеллажи или шкафы. Иногда в кабинете устанавливают камин и выделяют зону для чтения, диван или мягкое кресло, а рядом ставят торшер. Декором может служить вдохновляющая картина, эксклюзивные письменные принадлежности, книги в красивых позолоченных переплетах.