- Стили
Китайский стиль в интерьере – детище Востока

Китайский стиль – это красный, золотистый и черный цвет, фантастические животные, символы, орнаменты и традиционные перегородки. Китайский стиль интерьера вполне узнаваем и явно отличается от остальных этнических направлений, в том числе и от японского.
Для воссоздания истинно китайского интерьера мало выбрать подходящую мебель, отделку и предметы декора. Пространство дома или квартиры должно быть организовано по принципам науки фэншуй, что подразумевает точное и гармоничное размещение всех элементов. Творческий беспорядок, загромождения и лишние детали совершенно недопустимы.
Как развивался стиль

Европейцы заинтересовались китайской культурой еще в восемнадцатом веке. В те времена особенно ценился китайский фарфор, экзотическая мебель и восточные предметы декора. В Англии известный дизайнер мебели Чиппендейл использовал китайские мотивы в дизайне своих моделей.
Со временем в моду вошли не только экзотические изделия, но и принципы китайской философии фэншуй, позволяющие гармонизировать жилое пространство. Оформление, предметы интерьера и цветовая гамма, выполненные и размещенные особым образом, позволяли влиять на течение энергии Ци и тем самым повышали гармонию.
Однако ошибочно думать, что китайский стиль в интерьере ограничивался правилами и требованиями фэншуй. Исторические события также влияли на его развитие. К примеру, правители китайских династий вводили собственную моду на оформление интерьеров и экстерьеров. Если в эпоху Мин предпочитали сдержанную минималистичную обстановку, то представители Цин внедряли яркую палитру цветов и выразительные декоративные элементы.
Специфические черты китайского стиля
Традиционный китайский интерьер обладает следующими отличительными особенностями:
- предметам интерьера присущи слегка скругленные линии, поскольку углы по фэншуй несут негативную энергетику;
- основным материалом является бамбук, а также сандаловое дерево. Часто используется мрамор, шелковые ткани, керамика;
- для данного стиля характерны изображения иероглифов, фигурки животных, статуэтки Будды, восточные ковры, художественная роспись.
Особенности архитектуры

Принципы китайской архитектуры оставались неизменными на протяжении многих веков. Архитектура приравнивалась к творчеству и философии, позволяя постигать сущность вещей и создавать формы, способствующие гармонии, мудрости и процветанию.
Традиционно китайский дом служил обителью для нескольких поколений. У каждого семейства был собственный двор. Что интересно, планировка крестьянских домов и дворцовых построек была практически одинаковой.
Одна из самых известных архитектурных форм – многоярусная китайская пагода. Крыша каждого яруса покрывалась черепицей, имела пологие скаты и загнутые углы. Чем больше этажей вмещала пагода, тем богаче считался ее владелец. Северная и южная традиции строительства пагод имели свои особенности. Так, для южной архитектуры свойственны:
- значительный радиус кривизны – кровля прогибается и задирает карниз;
- обильный декор – на коньках размещали фигурки богов и мифологических существ;
- множество орнаментов и резных узоров.
Северные пагоды отличались большей сдержанностью, минимальным загибом кровли, простым незамысловатым декором.
Оформление интерьера в китайском стиле

Китайский интерьер отличается простотой, умеренностью, лаконичными формами. Такой подход к оформлению дома способствует лучшему единению человека с природой. Обстановка тяготеет к минимализму, предметы мебели очень низкие и используются в малом количестве. Сложенные на полках вещи закрываются специальными ширмами.
Фэншуй

Философская наука фэншуй основывается на взаимосвязи всех вещей и явлений в пространстве, включая и человека. Правильное размещение комнат и предметов интерьера обеспечивает благоприятное течение Ци, которая создает гармонию, привлекает удачу и процветание. Согласно фэншуй, энергия Ци включает в себя пять основных элементов: огонь, землю, воду, дерево и металл. Жизненное пространство в доме необходимо организовать таким образом, чтобы все пять стихий находились в равновесии. Эти принципы имеют не только философское, но также функциональное и эстетическое значение: упорядоченный интерьер, когда для каждой вещи продумано ее место и функция, весьма удобен и выглядит очень красиво.
Цветовая палитра

Цвета играют важную роль в китайской философии и дизайне. В первую очередь, это объясняется связью цвета с первоначальными элементами. Основываясь на этой символике, китайцы подбирали цветовую палитру для интерьера, а также одежду и продукты питания.
- Черный цвет символизирует Воду, а также и небеса.
- Белый − отождествляется с Металлом и является символом чистоты, блеска, сияния. По совместительству белый цвет в Поднебесной считается траурным, поэтому в интерьерах им не злоупотребляют.
- Красный – символизирует Огонь и активную энергию огненного дракона, а также власть, мудрость и процветание.
- Желтый или золотистый – символ стихии Земли, олицетворяет богатство, радость, безмятежность ума.
- Синий и зеленый цвета символизируют стихию Дерева, синий обозначает благородство, а зеленый умиротворение.
Используемые материалы

Китайский дизайн интерьера отличается самобытностью, гармонией, близостью к природе. Этому способствуют натуральные материалы, применяемые для отделки помещений и производства мебели.
Один из самых распространенных китайских материалов – бамбук. Его используют для оформления стен, изготовления легких перегородок, предметов мебели и декора. Также актуальна твердая древесина – ярким примером может служить сандал, обладающий устойчивостью к гниению. Именно из сандала делали экзотические китайские шкатулки, изысканные столики, сундуки, комоды, шкафы. В прошлом сандаловую мебель лакировали по секретной технологии. Кроме дерева, использовали натуральный камень, в частности, мрамор, а также шелк, керамику, бумагу.
Мебель

Мебель в китайских семьях переходила из поколение в поколение, поскольку была очень качественной, красивой и долговечной. Самые бедные слои вообще не пользовались предметами мебели, в их домах были только циновки. Люди побогаче могли позволить себе предметы интерьера, изготовленные из бамбука. Самую дорогую мебель создавали из ценной древесины, к примеру, из сандала. Современные китайские изделия могут изготовляться из обычной древесины – дубовой, кленовой, вишневой и т.п.
Мебель любого класса украшали резьбой и художественной росписью (птицы, цветы, орнаменты, исторические и жанровые картинки). Как правило, ее изготавливали в темных оттенках красного или зеленого, а также в черном цвете.
Предметы интерьера расставлялись симметрично, поэтому большинство из них приобреталось парами. Это имело не только декоративный, но и философский смысл. Так, стол и два стула по бокам служили символом любви, счастливой жизни и процветания. Нередко над ними вешали картины или ковры из шелковой ткани.
Шкафы размещались друг против друга. При изготовлении шкафов фасады оставляли чистыми, чтобы затем их расписал художник. Рисунки также имели сакральное значение, которое заключалось в пожелании различных благ. К примеру, цветущее персиковое дерево желало долгих лет жизни, дракон – власти, пионы – богатства и знатности.
Оформление окон

Как правило, окна в китайском интерьере прямоугольные, но встречаются также круглые, арочные, многоугольные. Традиционно их затягивали рисовой бумагой, иногда оборудовали ставнями с яркой красивой росписью. Раньше было не принято закрывать окна шторами, разве что использовались раздвижные экраны либо резные решетки. Сейчас часто можно увидеть рулонные шторы, ролеты из бамбука, китайские занавески, которые снизу подвязываются лентами.
Пол

Полы должны быть простыми и лаконичными: их покрывают натуральным паркетом или напольной плиткой. Паркет может быть бамбуковым или деревянным, а кроме того, сегодня вместо него можно использовать ламинат. В гостиной часто кладут красивый ковер красного цвета.
Ковры занимают особое место в интерьере − красивейшие шелковые, из шерсти или просто плетеные циновки. Искусство изготовления ковров в Китае процветает уже не одну тысячу лет. Раньше все ковры создавались вручную и украшались тематическими рисунками: символы, иероглифы, орнаменты, изображения драконов, цапель, тигров, лотосов и т.п.
Отделка стен

Оформление стен в китайском интерьере поражает эффектным декором, но воссоздать данный стиль в современных жилищах не так уж сложно. Современный рынок предлагает широкий ассортимент стилизованных обоев, которые помогут создать нужную атмосферу и соблюсти принципы науки фэншуй.
Традиционно в Китае использовали светлые обои – бамбуковые или бумажные. Их украшали рисунками, иероглифами, орнаментами с большим количеством мелких деталей, что способствовало длительному созерцанию. Кроме того, многие символы несли особенный смысл:
- Инь-Янь – создавал в доме гармонию, равновесие, умиротворение;
- дракон – символизировал мудрость, богатство, власть;
- цветущая вишня, бамбук, бонсай и другие растения олицетворяли единение с природой, но также имели индивидуальный смысл;
- иероглифы – обозначали здоровье, богатство, долголетие и т.п., а их красивое начертание дарило эстетику и создавало гармонию.
Обои – не единственный вариант отделки в китайском интерьере. Нередко стены окрашивают в светлый цвет, после чего богато украшают. Один из самых эффектных способов выделить активную зону – повесить роскошный китайский ковер из шелковой ткани. Такие ковры украшали мелким замысловатым узором, бытовыми сценками, многоярусными пагодами, изображениями зверей, птиц и растений, мифическими существами, изящными иероглифами, которые могли складываться в целые стихи. В зажиточных домах также можно было увидеть панели из дерева с изысканной резьбой.
Как правило, использовали красно-желтую гамму цветов, олицетворяющую стихию Огня – активную энергию, развитие, творчество, движение вперед. Иногда на обоях, коврах или рисунках преобладали коричневые тона, символизирующие богатство, стабильность, удачу и процветание.
Отделка потолков

Для китайского интерьера характерны сложные многоуровневые потолки, символизирующие небесный свод. Если в доме высокие потолки, можно воссоздать эту традицию с помощью подвесных гипсокартонных конструкций. При этом важно соблюдать принципы симметрии.
Если высота комнаты небольшая, лучше оставить потолок плоским, к примеру, установить натяжные полотна или просто покрасить. Будет уместна легкая роспись в китайском стиле: цветущая вишня, птицы, иероглифы или даже дракон.
И, конечно же, интерьер в китайском стиле не обходится без китайских светильников в форме шаров из ткани или бумаги. Они дают очень мягкий приглушенный свет, поэтому играют скорее декоративную функцию, украшая собой потолок и подчеркивая стилистику. Для китайских домов характерна некоторая затененность, но современные интерьеры нуждаются в более ярком освещении. С этой целью на потолках устанавливают точечную подсветку. Кроме того, для поддержания стиля можно использовать большие китайские фонари в форме пагоды с бахромой и свисающими кистями.
Элементы декора

Для данного стиля характерно использование шелка, но также и других натуральных тканей. Текстильный декор представлен шелковыми коврами, вышитыми покрывалами и подушками, мягкими пуфами, тканевыми ширмами, а иногда и обивкой стен. В некоторых вариантах дизайна окна закрывают тканевыми занавесями.
Существует множество предметов декора, способных удачно подчеркнуть данную стилистику. Это могут быть: бумажные веера, картины с традиционными изображениями, китайские фонарики, фигурки животных, богов или мифических существ, полотна с начертанными иероглифами, напольные вазы, фарфоровая посуда и статуэтки, бамбуковые изделия и т.п. Совершенно не обязательно использовать много аксессуаров сразу: в комнате с правильно подобранной отделкой и мебелью достаточно будет нескольких ярких акцентов.
Оформление комнат

Разрабатывая дизайн комнаты в китайском стиле, необходимо руководствоваться принципами фэншуй. И хотя обстановка предполагает небольшое количество мебели, она во многом отличается от минимализма. Цветовая палитра обычно включает красные, желто-золотистые, черные, беж и коричневые тона.
Спальня

Вся мебель изготовляется из натуральной древесины. Главный предмет интерьера – широкая, но низенька кровать простой формы. Обстановку дополняют прикроватные тумбочки и комод, а чтобы подчеркнуть исторические традиции, в спальне можно разместить лакированный узорный сундук.
Сегодня интерьер спальни может включать и одежный шкаф, вместительный, но не слишком громоздкий. Он должен гармонировать с цветом обоев и может быть украшен пейзажным изображением.
Гостиная

Гостиная в китайском стиле может быть традиционной, более современной или оформленной в направлении шинуазри (когда дизайн основывается не на глубинной системе, а лишь на эстетике и личном вкусе хозяев дома). В любом случае для гостиной характерна невысокая мебель и насыщенные тона с обязательным использованием красных элементов, к примеру, ковра.
Основу гостиной составляет мягкая мебель и красиво декорированный журнальный столик. Дополнить интерьер можно несколькими крупными предметами декора: напольной вазой, большим веером или панно на стене, китайским светильником в форме пагоды или шара.
Кухня

Стены кухни лучше оформить в светлых тонах, гарнитур подобрать в черном цвете, темных тонах красного либо коричневого. В интерьер органично впишутся каменные столешницы и бамбуковые ролеты. В качестве декора используйте сервизы для чаепитий, бумажные фонарики, иероглифы, цветочные вазы, статуэтки.
Ванная

Согласно фэншуй ванную комнату размещают в северной части дома. Помещение лучше оформить в бежевых тонах, подобрав плитку с характерным орнаментом или рисунками. Саму ванную выбирают прямоугольной формы со сглаженными углами. На дверь комнаты вешают зеркало, чтобы внутрь не проникала негативная энергия.