Узнать стоимость работ Оформить заявку

Стиль гжель в интерьере − небрежность и спокойствие

01/01/2021

Стиль гжель – это сказочные кобальтово-синие цветы на белоснежном фоне, волшебные узоры, птицы и животные, картины природы и деревенские бытовые сценки. Сегодня гжельский фарфор – это не просто посуда и статуэтки, но истинные произведения искусства. Узнаваемая роспись создает свой собственный уникальный стиль, используемый также в одежде и оформлении интерьеров. Гжельские узоры украшают текстиль, предметы мебели, напольную и настенную плитку, осветительные приборы и прочие элементы, гармонично сочетаясь с разными направлениями дизайна.

История происхождения

В окрестностях Гжельской области веками добывали особый вид белой глины, которую использовали для гончарного ремесла. Местные мастера были знатоками своего дела и изготовляли посуду даже для царского двора. В конце восемнадцатого века в России существовало уже двадцать пять заводов, производящих из гжельского сырья посуду, статуэтки, куклы и прочее. В это время цветочные и лиственные узоры на изделиях сочетали синие, фиолетовые и желтые тона.

В конце девятнадцатого века игрушки и посуда производились из фарфора или фаянса, основой для которых служила все та же гжельская глина. В двадцатом веке производство сосредоточилось в руках одной семьи – династии Кузнецовых. Гжельская роспись окончательно оформилась и приобрела свои узнаваемые черты: голубые и синие узоры на белом. Цветовое сочетание было взято из голландской традиции росписи, для которой в свою очередь примером служил китайский фарфор.

С приходом советской власти заводы по производству фарфора подверглись национализации. В последующем здесь изготавливали большую часть всех фарфоровых изделий страны вплоть до кризиса тридцатых-сороковых годов. В шестидесятые производство вышло на новый этап развития, и гжельский фарфор приобрел еще большую популярность, в том числе и за рубежом. Сегодня изумительно красивую расписную посуду, игрушки и статуэтки приравнивают к произведениям искусства и покупают в качестве сувениров.

Особенности стиля

Главная узнаваемая черта гжельской росписи – это композиция из кобальтово-синих узоров на белом фоне. Стиль гжель в интерьере придерживается того же принципа − синий рисунок на светлой поверхности. По большей части используются флористические, фантазийные, природные орнаменты, изображения птиц и зверей. Чаще всего для дизайна помещений применяют два основных приема:

  • синяя роспись на всей поверхности светлого фона;
  • использование элементов росписи для отделения зон, акцентов, декоративных вставок.

Совсем не обязательно оформлять гжелью все части интерьера до пестроты в глазах. Можно просто использовать сине-белую гамму для отделки стен, текстиля, предметов мебели и прочего. Цветовое сочетание будет нести главную идею, а дополнят композицию элементы декора с росписью, оригинальная посуда и фигурки гжельского фарфора.

Оформление интерьера в стиле гжель

Изделия с гжельскими узорами смотрятся изысканно, нарядно и колоритно. Их с удовольствием используют дизайнеры для оригинального оформления помещений. Синяя роспись на белом фоне гармонично сочетается с натуральным деревом, благодаря чему стиль гжель часто комбинируют с направлениями кантри, сканди, прованс. Кроме того, кобальтовые гжельские мотивы создают роскошные сочетания с позолотой и отлично вписываются в обстановку классического стиля.

И даже лаконичные современные направления в интерьере обретут новое обаяние, если внести в них интересные акценты с гжельской росписью.

Предметы декора

Кобальтовая гжель служит изысканным украшением для сувенирных тарелок, вазочек, фигурок и статуэток, настенных и настольных часов, светильников, шкатулок, цветочных кашпо, подсвечников и прочих предметов декора. Мелкие вещицы лучше группировать и размещать на однотонном синем, белом или голубом фоне, чтобы сделать рисунки более выразительными.

Очень красиво и атмосферно смотрятся гжельские мотивы в картинах. Идеальным вариантом станет небольшое полотно, идею и композицию которого не смажет обилие мелких деталей. На большой стене будут гармонично смотреться несколько гжельских картин среднего размера.

Материалы для отделки

Чаще всего помещения оклеивают обоями с гжельским узором, облицовывают акриловыми панелями или керамической плиткой (нередко гжель украшает также и напольную плитку в кухне). Потолок при этом окрашивают в белый цвет, но если стены и пол в комнате однотонные, крупная гжельская роспись может красоваться на потолке.

Как правило, гжель используют в интерьерах небольшими порциями, дополняя мотивами голландского и китайского фарфора. Так, узорными обоями оформляют одну стену или зону, а все остальное делают однотонным – белым, светло-серым, голубым. Стоит учитывать, что крупные гжельские орнаменты требуют просторных помещений – в маленьких комнатах они смотрятся громоздко и создают ощущение тесноты.

Кобальтовая роспись гармонично сочетается со светлым натуральным деревом и золочением. Ее часто используют в классических интерьерах, а также в направлениях кантри, кантри-шик и прованс. Отдельно следует упомянуть о применение гжели в скандинавском стиле интерьера. Оба направления объединяет холодная сине-бело-голубая гамма и мотивы морозных узоров. И хотя флористический принт не характерен для сканди, гжельский орнамент довольно неплохо вписывается в общую тему.

Если оформляется кухня в стиле гжель, основным акцентом служат отделочные материалы для кухонного фартука. Это могут быть акриловые панели или фаянсовая плитка. Если фартук декорируют крупным рисунком, отделку пола и стен обычно оставляют однотонной. Кроме того, акриловыми панелями с глянцевым глазурным блеском нередко отделывают спальную зону – участок стены над кроватью, а также перегородки между совмещенными помещениями.

Мебель с гжелью

Для интерьера в стиле гжель выбирают компактную лаконичную мебель или легкую резную с гнутыми ножками и барочными элементами. Орнамент может украшать не только обивку мягкой мебели, но и фасад шкафа, комода или серванта.

Такой оригинальный акцент несложно сделать самостоятельно, используя любой предмет мебели «из бабушкиного чердака». Шкаф или комод нужно очистить от старого покрытия, зашкурить и покрасить в белый цвет, а затем нанести роспись в технике гжели либо декорировать поверхности в технике декупаж, воспользовавшись изображениями с картинок или салфеток. Такая мебель органично впишется не только в этнические русские интерьеры, но и в оформление кантри, прованс, эклектику.

Гжель на текстиле

Особенно изящно и гармонично смотрятся гжельские орнаменты на тканях. Первенство следует отдать флористическим мотивам – всевозможным розам, ромашкам, букетам и совершенно фантастическим цветам. Также красиво смотрятся ягоды, лиственные узоры, сказочные птицы. В интерьере часто используют покрывала, ковры, шторы, скатерти, декоративные подушки с гжелью. Ярким акцентом в комнате может стать даже маленькая салфетка с кобальтовой росписью.

И хотя обилие мелких деталей способно захламлять жилое пространство, гжель является исключением из правил: синие узоры на белом фоне смотрятся сдержанно и элегантно, легко и ненавязчиво. Разумеется, не стоит злоупотреблять текстилем, устилая им все помещение. Лучшим решением будет просто расставить акценты, к примеру, повесить расписные шторы на кухне и поддержать их несколькими салфетками. Кроме того, ткани с гжельскими мотивами можно дополнять однотонным текстилем, в полоску или с геометрическими орнаментами.

Посуда и сервировка

Изначально гжель использовалась для украшения фарфоровой посуды. Идеальным местом для расписных тарелок, чашек или сервизов станет кухня или столовая, а также каминная полка в гостиной. Сувенирные тарелки можно вешать на стену или устанавливать на специальных подставках. Наборы и сервизы ставят на отдельную полку в качестве колоритного украшения, а в праздники и по особым случаям выставляют на стол. Сервировка при этом предполагает белую скатерть и салфетки, а также дополнительный цветочный декор.

Сегодня не принято выставлять за стеклом серванта все имеющиеся сервизы сразу, достаточно будет самого лучшего. Чтобы подчеркнуть актуальность интерьера, расписную посуду советуют комбинировать с бронзовым, стальным, стеклянным современным декором. На кухне замечательно смотрятся небольшие наборы из солонки, сахарницы и перечницы с гжелью. Еще один удачный акцент для сервировки – расписные салфетки. Они красиво смотрятся на белой, кофейной, клетчатой скатерти.

Цветовые сочетания в интерьере

Изящная гжель в умеренно количество вписывается практически в любой интерьер. Традиционный способ подчеркнуть красоту узоров – дополнить их светлым нейтральным фоном. Кобальтово-синие орнаменты могут составить гармоничное сочетание с:

  • небольшим количеством черного цвета;
  • коричневой цветовой гаммой;
  • сочным зеленым;
  • оранжевыми элементами;
  • золочением, бронзой и серебром (используя позолоту, можно добиться роскошного и вместе с тем уютного дизайна, а серебро придает гжели строгость и аристократичность);
  • желтым;
  • нежно-коралловым.

В соотношении с однотонными поверхностями гжельская роспись должна занимать не более двадцати процентов площади. Впрочем, не обязательно все поверхности делать однотонными: с гжелью неплохо сочетается полоска, ромбы, горох, клеточка и другие геометрические принты.

Спальня

В спальной комнате гжелью, как правило, украшают текстиль: шторы, покрывало, подушки, ковер и т.п.

Стены оставляют однотонными и дополняют небольшими картинами или панно в технике гжели. На прикроватных тумбочках или стеллажах размещают настольные лампы в сине-бело-голубом цвете или с узорным декором. Кроме того, в интерьере можно использовать декоративные вазочки и подсвечники в соответствующей тематике.

Коврик на полу может быть однотонным, в полоску или с геометрическим принтом. В некоторых случаях он тоже включает элементы росписи гжелью. Шторы с орнаментом идеально дополнит белое кружево и легкий тюль.

Гостиная

Прекрасным вариантом для дизайна гостиной станет эклектика, включающая гжельскую роспись. К примеру, можно отталкиваться от цветовой гаммы и скомбинировать плавную гжель с морскими мотивами. В такой комнате уместно повесить картину с морским пейзажем, а флористические узоры дополнить полосатым принтом.

Кроме того, оригинальным решением для оформления гостиной станет фактурная гжель – 3D-обои на акцентной стене с объемными цветами и листьями. Такую отделку можно сочетать с современными лаконичными стилями интерьера – сканди, минимализмом и даже хай-тек.