Узнать стоимость работ Оформить заявку

Греческий стиль в интерьере − атмосфера древней эпохи и вечная красота

04/01/2021

Греческий стиль − это обилие света, гармония и благородная простота. Ему свойственна богатая архитектура, античная красота, узнаваемый колорит. Оформить дом или квартиру в греческом стиле можно нарядно или более просто, в любом случае вы получите комфортную и эстетичную обстановку без чрезмерных финансовых затрат.

История происхождения

Греческий стиль в интерьере имеет такую же древнюю историю, как и культура Греции, он начал формироваться еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С этапами становления древнегреческого государства связана его архитектура, искусство, устройство быта.

Времена правления царя Соломона относятся к первому этапу, но, к сожалению, от него не осталось достоверных свидетельств об архитектуре и интерьере. В раннеклассический период начинает формироваться греческий стиль, а в классический он достигает своего расцвета. Архитектурные конструкции становятся не только надежными, но и эстетически привлекательными. Сооружения и внутреннее убранство, улицы, площади и дворы соответствуют принципам золотой середины, симметрии и гармонии. В строительстве используют красивые и дорогие материалы, популярность приобретает мрамор.

В период эллинизма заметным становится влияние восточной культуры. Большое внимание уделяется изящным формам, эстетике человеческого тела, композиции и перспективе. Постройки этого времени пышные и роскошные. В римский период греческие традиции объединяются с культурой Древнего Рима. И хотя суть этих античных стилей очень похожа, их можно различить по пышности оформления. Греческому направлению свойственна простота, благородство и функциональность, а римскому тяготение к роскоши и показному величию.

Во все периоды становления стиля в архитектуре, искусстве и оформлении интерьеров использовались образы греческой мифологии. Тематика богов и борьбы с титанами была одной из самых распространенных.

Оформление интерьера в греческом стиле

Интерьер в греческом стиле подразумевает очень высокие потолки, использование колонн, лепных элементов, мраморных статуй, меандра и других элементов античности. Для оформления интерьера в данном направлении применяют следующие приемы:

  • стилизацию обстановки соответственно истории и культуры Древней Греции;
  • объединение принципов античности и современного греческого дизайна;
  • преобладание светлой цветовой гаммы с использованием ярких акцентов;
  • использование натуральных отделочных материалов и текстиля;
  • нарочито грубую отделку стен и полов;
  • использование колоритного декора для воссоздания атмосферы Древней Греции (античные изображения и статуэтки, амфоры, декоративные подушки с меандром и т.п.)

Используемая цветовая гамма

Дом или квартира в греческом стиле сочетает светлую гамму цветов с природными акцентами. В целом, она должна производить впечатление свежей и солнечной средиземноморской атмосферы. Обычно стены и потолок окрашивают в пастельные тона, а в обстановке используют:

  • голубой, синий, лазурный;
  • светло-зеленый, оливковый;
  • бежевый, песочный, коричневый;
  • желтый, лимонный, золотистый;
  • любые оттенки белого.

Традиционно в качестве основного берут светлый тон, дополняя его контрастным активным цветом. К примеру, основным может быть белый цвет, а дополняющим темный оттенок синего. Дизайнеры не рекомендуют активно использовать в интерьере более трех контрастных цветов. Разумеется, отдельных акцентов может быть больше.

Современный греческий интерьер нередко включает светлые стены из камня, белый потолок и более темный каменный пол. В идеале для такой отделки нужно использовать мрамор, но поскольку он слишком дорог, можно заменить его аналогами или имитациями.

Меблировка в греческом интерьере

Предметы мебели в греческом интерьере не только красивы и функциональны, но призваны создавать комфорт, спокойную, расслабляющую атмосферу. В целом, обстановку можно назвать лаконичной, но она максимально удобна и приспособлена для качественного отдыха телом и душой.

Интерьер спальни включает удобную кровать с легким воздушным пологом, мягкие пуфы, прикроватные тумбочки из натурального дерева, туалетный столик, комод, а иногда и вместительный одежный шкаф. Мебель может быть украшена легким орнаментом, повторяющимся в отделке или текстиле.

Кухня в греческом духе весьма колоритна, но при этом удобна и функциональна. Стилизованная обстановка создает здесь солнечное настроение и настоящий уют. Для оформления кухни используют:

  • простые деревянные столы и добротные стулья с высокими спинками либо табуреты (приветствуется ручная работа);
  • шкафчики и буфеты с меандрами;
  • встроенную бытовую технику;
  • светлые гарнитуры – молочные, бежевые, оливковые.

Для гостиных и залов характерен простор, много света, обширные зоны для отдыха. Здесь располагают мягкие диваны и кресла с множеством удобных декоративных подушек. Обычно используют светлую мебель с акцентными или одноцветными полушками. Меблировку гостиной дополняет журнальный столик, а иногда и большой стол для посиделок с гостями.

Оформление стен

Для греческих интерьеров несвойственно использование обоев. Стены могут быть выложены камнем или кирпичом, а затем оштукатурены. Возможна и голая каменная кладка либо штукатурка грубой фактуры. В качестве нарядного варианта отделки используют натуральный мрамор, но похожего эффекта можно добиться и с помощью декоративной штукатурки. В моде также «состаренные» стены, которые получают посредством нанесения двух слоев штукатурки: нижний просвечивает сквозь верхний, создавая колоритный «полуразрушенный» вид.

В большинстве случаев стены остаются однотонными, обеспечивая простоту, ясность и ощущение свободы. Но возможен и вариант, когда стены украшают геометрическим орнаментом: чтобы не перегружать пространство деталями, можно ограничиться только одной акцентной стеной. Цветным декором на однотонных стенах могут выступать окрашенные лепные элементы, фрески или панно. Обычно их образы и сюжеты соответствуют мифологической тематике.

Колонны в греческом интерьере

Колонны и полуколонны – обязательный атрибут интерьера, оформляемого в греческом стиле. Колонны придают помещению величественного античного вида, акцентируют на монументальности и долговечности, подчеркивают высоту потолков. Однако, если потолки не очень высокие, а комната небольшая – классические колонны к ней не подойдут.

В последнем случае можно установить пилястры из полиуретана – компактные полуколонны с прямоугольным сечением, вделанные одной гранью в стену. Они отлично справляются с ролью колонн, но при этом экономят место и визуально приподнимают потолок. Пилястры могут быть простыми или располагаться в несколько слоев, все зависит от замысла дизайнера и общей композиции интерьера. Обычно их изготавливают из полиуретана, а затем приклеивают к поверхности стены и окрашивают в белый цвет.

Оформление пола

В интерьерах греческого стиля используют каменное или деревянное напольное покрытие. В нарядных вариантах это может быть мрамор, в более простых и свободных – плитка либо грубые деревянные доски. Зачастую полы оформляют матовой светлой плиткой – песочных, бежевых, терракотовых, кофейных тонов. Раньше греческий пол украшали мозаикой, что можно повторить, используя плитку небольшого размера. При этом лучше выбирать простые незамысловатые орнаменты геометрических форм.

В качестве альтернативы можно использовать крупноразмерную плитку, имитирующую мрамор или другой натуральный камень. В ванной нередко кладут плитку с рисунками на морскую тематику – мелкие камешки, ракушки, волны, песок и т.п. В нашем климате каменное напольное покрытие нуждается в дополнительном обогреве – установке системы «теплого пола».

Традиционно в греческом интерьере ковры почти не используются. Иногда вместо ковра на полу можно увидеть овечье руно. Однако в прохладном климате холодный каменный пол логично будет прикрыть уютным ковром. Чтобы не выбиваться из стилевой концепции, можно использовать ковры с меандрами, геометрическими или волнообразными орнаментами, картинами греческой природы.

Оформление потолка

Самый простой вариант отделки потолка – оштукатурить его, побелить или покрасить белой матовой краской. Греческий стиль интерьера потолка вполне может обойтись без каких-либо украшений, особенно в комнате с маленькой площадью. Простая белая поверхность поможет визуально расширить пространство и немного поднимет низкие потолки.

В большом помещении с высокими потолками уместны лепные украшения, поддерживающие колонны, художественная роспись. В основе живописного или лепного декора традиционно лежат мифологические сюжеты. Как вариант, лепнину по периметру можно выполнить в виде меандра. В нарядном варианте интерьера можно использовать легкую позолоту лепных узоров.

Иногда, чтобы улучшить освещение, в потолке устанавливают квадратное окно. И, разумеется, основным украшением потолка служит эффектная люстра или стильные подвесные светильники.

В современных интерьерах потолки нередко декорируют деревянными балками. Для греческого стиля важно правильное сочетание фактур, поэтому деревянный верх обычно сочетают с дощатым напольным покрытием, оставляя их в натуральном естественном цвете. Если пол выложен светлым камнем, то потолок с балками лучше полностью выкрасить в белый цвет.

Оформление окон

Для греческого интерьера характерны большие прямоугольные окна, дающие много света и открывающие шикарные виды. Часто используются окна в пол или панорамные во всю стену, особенно, если за окном виден красивый пейзаж, горы или море. Если позволяет конструкция здания, можно монтировать окна и на потолке.

Правильно обустроенное окно становится ярким акцентом в интерьере и неизбежно привлекает к себе внимание. Обычно окна ничем не закрываются (разве что ставнями), но в крайнем случае их можно оформить легкими и ненавязчивыми шторами под цвет стен. Важно, чтобы шторы сливались со стенами и не оттягивали внимание на себя.

Эффектный способ оформить окно – дополнить его колоннами, скульптурами или пилястрами. Эти конструкции могут быть как настоящими, так и чисто декоративными. Они не только украсят оконный прием, но и придадут ему особой значительности. Бывают случаи, когда окон в помещении маловато либо дизайну не достает красивого колоритного вида. Решением может стать 3D картина, имитирующая оконный проем и демонстрирующая природные греческие красоты.

Используемые ткани

Солнечной греческой атмосфере соответствуют легкие натуральные ткани светлых тонов. В интерьере можно использовать холопок и лен, тканые покрывала, скатерти с вышивками. На полу могут красоваться плетеные дорожки или циновки, на кроватях – покрывала ручной работы с орнаментом по краям. Если окна оформляются шторами, их изготовляют только из натуральных тканей.

Освещение

В греческих интерьерах чаще используют многоуровневое освещение: необходимое количество света зависит от специфики стиля (нарядного или попроще), особенностей помещения, времени суток. В иных ситуациях необходимо яркое интенсивное освещение, а в некоторых случаях рассеянное приглушенное. В современном интерьере лучше обеспечить себе обе возможности.

Центральным элементом осветительного сценария является люстра. Она должна быть объемной, эффектной и дорогой, если позволяют габариты помещения и высота потолков. В маленьких комнатах лучше использовать пару подвесных светильников. Свет верхнего осветительного прибора должен быть теплым, желтоватым и равномерным.

Для среднего уровня освещения используют настенные светильники и бра, с их помощью удобно зонировать пространство. Дополнительными источниками света выступают настольные лампы и напольные торшеры. Поскольку античный стиль подразумевает симметрию, светильники устанавливаются парами (или в парном количестве) и располагаются симметрично.

Для создания уютной атмосферы и выделения конкретных предметов в интерьере можно использовать подсветки из светодиодов. Включая в осветительный сценарий приборы горизонтальной и вертикальной направленности, можно визуально скорректировать пространство в комнате (но обычно, делая греческий дизайн интерьера, используют вертикальные лучи).

Предметы декора

Оформляя помещение в греческом стиле, необходимо соблюдать принцип умеренности и не перегружать пространство деталями. Лучше использовать небольшое количество декора, но выбирать атмосферные вещи, создающие нужное настроение. Это могут быть античные статуэтки, напольные вазы, фигурки мифических животных, живые пальмы и другие растения в кадках. На стене можно повесить пару картин с морскими пейзажами или видами природы. И, конечно же, актуальны полотна и зарисовки в тематике греческой мифологии.

Удачным вариантом станет декор ручной работы: вышитые салфетки, плетеные корзины, тканые покрывала и т.п. Гармонично будет смотреться модель парусного кораблика, несколько красивых раковин и камней. На столе может стоять ваза с живыми цветами или небольшая корзинка со спелыми фруктами.