- Стили
Готический стиль в интерьере − от Средневековья до наших дней

Готический стиль − это тайны, мистическая атмосфера и рыцарская романтика. Некоторым он кажется мрачноватым, излишне драматичным и даже пугающим. Однако готику нужно рассматривать шире и не бояться экспериментировать, используя ее лучшие качества для создания стильного и неповторимого интерьера.
История происхождения

Готический стиль в интерьере развивался в Европе в период с двенадцатого по пятнадцатый век. Он сформировался на основе романского стиля и постепенно вытеснил своего предшественника. В это время росли города, развивалась торговля, техника и ремесла, благодаря чему назрели и перемены в архитектуре: соборы и светские здания изменили конструкцию и потянулись ввысь. Как таковая, готическая архитектура зародилась в Северной Франции, а первым ее образцом считается монастырь Сен-Дени.
Термин «готика» появился гораздо позже и означал «средневековое искусство», которое требовалось отделить от ренессанса на исторической временной шкале. Готичный стиль архитектуры оказал влияние на живопись, литературу, моду, скульптуру и дизайн интерьеров. В нем была ярко выражена мистическая религиозная составляющая, духовный порыв, обращение к вечности, тяга души к загадочному и неизведанному.
Особенности стиля

Готический интерьер требует просторного помещения и высоких потолков. В маленьких комнатах лучше довольствоваться несколькими элементами в дополнение к основному стилю.
Для воссоздания атмосферы средневековья понадобятся натуральные материалы грубой обработки. Традиционно это камень, дерево и темный кованый металл. Сегодня можно использовать их аналоги, имитирующие цвет, текстуру, способ кладки и т.п.
Архитектура

В двенадцатом веке архитектура считалась одним из важнейших видов европейского искусства. В первую очередь это касалось церквей и соборов: здания религиозного назначения служили красивейшими образцами зодчества, а также живописи и скульптуры. На формирование готической архитектуры повлияли не только мировоззренческие и культурные традиции, но также появление новых строительных технологий:
- стрельчатые арки – позволили проектировать и строить соборы без большого количества внутренних стен, поскольку могли выдерживать нагрузку свод;
- каркасная система – позволила рационально распределять нагрузку, увеличивать высоту зданий, экономить на строительных материалах.
Благодаря этим новшествам, архитекторы смогли расширить пространство внутри соборов, впустить в них воздух и свет, а внешний облик сделать более грациозным.
Оформление интерьера в готическом стиле

Интерьер в готическом стиле лучше смотрится в просторном доме с высокими потолками. В идеале архитектура и экстерьер коттеджа должны быть соответствующими: к примеру, это может быть дом, построенный в стиле замка. Поскольку готическое оформление подразумевает темные тона, важное значение приобретает обилие света. Для данного стиля подойдут большие высокие окна, желательно стрельчатые.
Основные материалы для отделки помещений:
- камень;
- древесина;
- темный кованый металл;
- стекло.
Пластик и прочие современные материалы лучше не использовать за исключением случаев, когда они достоверно имитируют натуральное дерево или камень. Деревянную отделку и предметы интерьера можно украшать резьбой и покрывать позолотой. Величественность, роскошь и размах должны присутствовать в готическом интерьере, придавая внутренней обстановке дома поистине королевского вида.
Цветовая гамма интерьера

Готический стиль интерьера предполагает темную гамму цветов из-за специфики эпохи и используемых материалов. Однако современные комнаты в таком оформлении получатся слишком мрачными – жить в них будет не очень уютно. Чтобы предотвратить подобный эффект, дизайнеры рекомендуют в качестве основного тона использовать бежевый, песочный, светло-серый, бледно-желтый и даже белый цвета. Дополняющими станут тона, традиционные для готики:
- темный синий;
- фиолетовый;
- пурпурный;
- бордо;
- черный;
- темно-коричневый.
Обязательным элементом готического интерьера являются цветные витражи. Им можно позволить самое яркое буйство красок: желтые, красные, зеленые, синие, золотые. Для декорирования мебели и поверхностей смело используйте позолоту, бронзовый цвет, патинирование, а также строгое серебрение.
Осветительные приборы

Чтобы быть величественной и комфортной, готическая обстановка требует интенсивного освещения. В доме должно быть много осветительных приборов, выполненных в духе эпохи. Прежде всего, это люстра из кованного металла с «колесом» и свечами – часто ее подвешивают на цепях. Современные варианты оснащены лампочками в виде свечей и могут иметь дизайн, максимально приближенный к средневековому. В зависимости от замысла и предпочтений, можно выбрать стилизованный либо фантазийный вариант. Кроме того, в интерьере должны быть светильники и лампы в виде факелов, канделябров, подсвечников.
Меблировка

Для готического интерьера характерна массивная высокая мебель: двухстворчатые шкафы, посудные буфеты, столы с резными элементами, стулья с высокими спинками и прочее. Предметы мебели изготавливаются из цельного массива дерева – дуба, кедра, ореха, сосны. Декором служит резьба, кованые элементы, художественная роспись, позолота и серебрение. Чтобы подчеркнуть атмосферу готики, стеклянные дверки шкафов и буфетов можно расписать наподобие витражей или сделать настоящие витражные вставки. Характерным для готики является круглое витражное окно, называемое «готической розой»,его можно установить на мебели, дверях или перегородках.
В комнате для приема гостей уместны высокие резные кресла, по виду напоминающие трон, а также круглые столы, зеркала в тяжелых золоченых рамах. Центральным элементом гостиной служит большой камин с кованой решеткой и отделкой из натурального камня. Готический камин украшают резьбой, кельтскими орнаментами, геральдическими знаками.
В спальной комнате размещается большая кровать с высоким изголовьем и балдахином. Она может быть выполнена из темного дерева и украшена резьбой либо декорирована коваными элементами. Также в спальне найдется место для одежного шкафа, большого зеркала и массивного резного сундука.
Отделочные материалы

Для отделки поверхностей выбирают натуральные материалы либо их современные имитации. Стены можно просто оштукатурить или покрасить матовой краской. В качестве альтернативы используют деревянные панели, гобелены, мраморную мозаику. Однако важно соблюдать баланс и не перегружать помещение различными элементами. Если в комнате планируется возведение арок, обустройство ниш или витражей, стены лучше оформить однотонной отделкой.
Готический пол изготавливают из камня либо грубых деревянных досок. Потолки можно декорировать балками и стропилами, украсить резьбой и художественной росписью. Стилизованный нервюрный свод – еще один прием для воссоздания готического стиля. Для него характерны витиеватые переплетения арок, соединенных со стеновыми колоннами.
Стрельчатые окна станут ярким узнаваемым элементом готического интерьера. Верхняя часть такого окна выполнена в виде двух полукруглых арок, пересекающихся под углом. Еще один типичный для готики вид окна – «роза»: витражный круг с фигурными переплетами, разделяющими окно на отдельные «лепестки». Если нет возможности сделать в доме стрельчатые или круглые окна, можно ограничиться высокими прямоугольными, украсить их лепными узорами, коваными элементами, витражами.
Декорирование интерьера

Дизайн помещения в готическом стиле должен быть хорошо сбалансирован: нужно добиться ощущения простора, наполненности воздухом, стремления вверх. Декоративных деталей должно быть в самую меру, чтобы подчеркнуть стилистику, но не перегрузить интерьер готика.
Один из основных элементов декора – витражи. Ими можно украсить окна, мебель, двери, перегородки. Стрельчатые окна с витражами не нуждаются в оформлении шторами, а для прозрачных можно подобрать плотные портьеры с драпировкой и резным либо кованым карнизом.
Стены с однотонной отделкой декорируют тематическими гобеленами с рыцарскими или замковыми сюжетами. Во времена средневековья картины не являлись распространенным декором, однако в поздний готический период популярным стал жанр портретов. В современных стилизованных интерьерах можно повесить картины в золоченых рамах, изображающие рыцарские турниры, портреты людей в средневековых костюмах, готические соборы и т.п.
Обивку для мягкой мебели изготавливают из бархата, жаккарда, гобелена или парчи. При этом выбирают темные тона – синий, фиолетовый, бордовый, коричневый. На полу в гостиной и спальне можно положить теплый ковер в такой же цветовой гамме.

Атмосферными предметами декора служат осветительные приборы, такие как кованая люстра на цепях, светильники-факелы, настольные и напольные канделябры. Также для готика стиля характерно искусство скульптуры: не только лепные элементы, но и полноценные скульптуры и статуэтки из мрамора, бронзы, серебра, ценного дерева. Роскошь средневековья подчеркнут резные бронзовые вазы, серебряные кубки, чаши и блюда. Большие зеркала можно повесить в рамах из бронзы, потемневшего серебра, патинированного или позолоченного металла. И, конечно же, в готическом интерьере не обойтись без декора рыцарской тематики: старинного оружия, щитов, доспехов, трубного рога, изображения гербов и девизов.