- Стили
Стиль функционализм в интерьере − решение для истинных прагматиков

Функционализм стиль − это функциональность предметов, материалов и всего помещения, что определяет внешние характеристики интерьера. Под функциональным дизайном подразумевается движение, где формы подчиняются целям и предназначениям, а не эстетическим качествам. Если говорить про мебель, то она обязательно должна быть максимально удобной и функциональной.
История происхождения

Черты функционализма впервые были замечены в архитектурной сфере. В период с 20 по 70 гг. XX столетия данное направление считалось одним из самых востребованных стилей. Со слов Адольфа Лозы, который являлся главным чешским функционалистом, полагалось, что архитектура не относится к сфере искусства. Согласно его точки зрения, любой аксессуар, основанный лишь на эстетических качествах это правонарушение.
Первопроходцами данного направления практически был исключен человек из неосуществимых и безжизненных реалий. Основоположниками не учитывалось то, что недвижимость с наличием голых стен и минимумом мебели не может выступать как уютное жилище.
По истечению некоторого времени представители функционализма поняли о нежизнеспособности своих планов, что поспособствовало возвращение уюта и комфорта в их идеи. С того момента функционализм в интерьере часто используется при оформлении жилых помещений.
Отличительные черты

Для функционализма в интерьере характерна основная цель в виде практичности, которая определяется следующими критериями:
- использованием функциональных вещей. Ни для одного предмета, не характерно выполнение простого декоративного предназначения. Все вещи должны нести полезность;
- лаконичность в интерьере. Для используемой отделки и меблировки в данном интерьере характерен минималистичный характер. Приверженцы данного стиля полагали, что человек не нуждается в особо комфортных условиях, за что принимали критику в свой адрес. Однако по истечению некоторого времени, основоположники стиля пересмотрели отношение к своему утопическому видению, что поспособствовало использованию таких характеристик как комфорт, лаконичность и скромность оформления;
- не перегруженность в интерьере определяется отказом от излишних элементов и предметов;
- геометрические формы. Функционализм в дизайне − это отсутствие таких элементов как завитушки, узоры, элементы лепнины, багетные рамки, вензеля и прочие вещи. Это определяется тем, что корни данного стиля идут из архитектуры, для которой характерно использование строгих прямоугольных форм и линий. Этими характеристиками руководствуются и при оформлении интерьерных композиций.
Стиль функционализм в интерьере подразумевает использование правильных форм и многофункциональных элементов. Невзирая на такое весьма сдержанное и простое оформление, помещение может быть весьма оригинальным, индивидуальным и даже ярким. Достойное исполнение обязано рационализму, простоте и максимальному комфорту.
Оформление интерьера

Для дизайна свойственна лаконичность и простота. Разрешено использование ярких цветов, которые свидетельствуют о характере непредсказуемого стиля.
Цвета

Благодаря использованию спокойных цветов сохраняется теплая и утонченная атмосфера в доме. Предпочтительным доминантным цветом в интерьере выступает белый, который также можно заменить, на светлые и нейтральные оттенки в виде жемчужных, серых, дымчато-голубых и подобных цветов.
Пол оформляют при использовании более темных и насыщенных оттенков. Наиболее подходящими вариантами являются древесные цвета, а также цвета в виде темно-серых, мягких-бежевых и темно коричневых оттенков.
В качестве ярких цветовых акцентов к нейтральному исполнению можно выбрать желтые, красные, зеленые, индиго, ультрамарин и черные тона.
Материалы

Говоря про поверхности в данной интерьерной композиции, необходимо руководствоваться правилом −для более низко расположенных поверхностей используются более темные оттенки. Классическим вариантом станет потолок в белом оформлении, неяркие поверхности стен, темное напольное покрытие.
При оформлении пола используются материалы в виде ламината, паркета, линолеума или плитки. Дополнением в спальню или гостиную комнату станут мягкие и теплые вариации ковровых изделий. Уместными вариантами также будут ковры с наличием пестрых изображений.
Для оформления потолка можно рассматривать варианты натяжных конструкций или окрашивание потолочной зоны. Стены обклеивают обоями или окрашивают краской. В качестве покрытий не обязательно выбирать лишь однотонные варианты, также можно рассматривать геометрические или абстрактные изображения.
Для интерьеров в стиле функционализм характерно использование фактур в виде бетона, кирпича, стекол, зеркал, древесины, камней, кожи и тканых материалов.
При необходимости выполнения зонирования используют следующие варианты:
- визуальный метод подразумевает под собой разделение помещения на зоны при использовании отделки в виде яркого цвета стен, принтов, фактур;
- физический метод это возведение перегородок и установка мебели.
Мебель

Стиль функционализм в интерьере − это практичность всех предметов, в том числе и мебели. Наиболее оптимальными вариантами мебели для такого интерьера станет мебельный гарнитур, дополненный долговечной обивкой. При выборе мебели для функциональных интерьеров во внимание необходимо брать принципы, характерные для данного стиля, которые заключаются в использовании простых форм, ровных линий, нейтральных тонов в светлом исполнении.
Актуальными с 50 годов и по сегодняшний день выступают стулья с наличием ножек из хромированных трубок. Дополнением к такому гарнитуру станет стол в таком же исполнении с наличием стеклянной столешницы. В качестве двух функциональных материалов выступает стекло и сталь. К дизайну функционализм отлично подойдет лаконичная мебель из натуральной древесины.
Декоративные элементы

Для функционализма не свойственно излишество. Отличным вариантом станет наличие не только декоративных, но и полезных функций для украшений. К примеру, оконные занавески, которые способствуют не только не только привлекательности интерьера, но и защищают помещение от палящих солнечных лучей.
В качестве подходящего текстиля можно рассматривать однотонные изделия или изделия, дополненные геометрическими узорами. Специалисты не рекомендуют цветочные принты и орнаменты для данных интерьеров. Для того чтобы наполнить любое помещение уютной, комфортной и функциональной обстановкой можно рассмотреть к покупке изделия в виде подушек, покрывал, ковриков, жалюзи.
Допустимыми декоративными элементами могут выступать:
- комнатные виды растительности в кашпо;
- предметы в виде настенных часов и небольших будильников;
- зеркала, дополненные рамками или без них;
- фотографии, картины.
Свет

В данном интерьере освещению уделяется особенная роль, поэтому необходимо предусмотреть то, как будут расположены и оформлены окна и предметы искусственного света. Украшением для больших окон могут выступать легкие, светлые шторы или жалюзи.
Если в помещении присутствует недостаточный естественный свет, его компенсация может быть выполнена посредством обильного искусственного освещения. Также особенно внимательно необходимо подойти к способу расположения, количеству и оформлению осветительных приборов.
Какими нюансами стоит руководствоваться при оформлении интерьера?

Обстановка на кухне должна быть простой и максимально комфортной для приготовления пищи. На этапе расстановки мебели необходимо руководствоваться правилом рабочего треугольника с учетом дальнейшего хранения для каждой зоны.
В качестве главной мебели в гостиной комнате можно рассматривать вариации современных модульных диванов, а приобретение раскладной конструкции способствует обеспечению дополнительного места для отдыха. Спальную комнату следует оформлять таким образом, чтобы обстановка в ней была спокойной и умиротворяющей, что будет способствовать восстановлению сил.