- Стили
Египетский стиль в интерьере − таинственность и притягательность

Египетский стиль − это глубокий философский смысл, высокую эстетику, истинное величие, он отражает религиозное мировоззрение и жизнь своего народа. Египетский стиль интерьера сочетает солнечную гамму цветов с роскошью, свойственной обстановке древнеегипетских фараонов. Он считается одним из первых в мире самостоятельных стилей – большинство остальных выстраивалось на его основе.
История происхождения

Египетский стиль в интерьере формировался в процессе развития культуры Древнего Египта. Египтян принято считать создателями первого полноценного стиля на нашей планете. Уже в четвертом веке до нашей эры их цивилизация была достаточно развита, в то время как Европа все еще пользовалась каменными орудиями труда.
Для древнеегипетского искусства характерны следующие особенности:
- Центральное место в искусстве и культуре египтян занимали религиозные верования. Если в Греции боги были похожи на людей и обликом, и характером, то в Египте они считались непознаваемыми и недосягаемыми. Многих египетских богов изображали в виде фантастических существ с телами людей и головами животных.
- Египетское искусство канонично и консервативно. На протяжении длительного времени древние образцы старательно воссоздавались без каких-либо изменений. Существовали незыблемые традиции в изобразительном искусстве: невидимые зрителю объекты (к примеру, крокодил под толщью воды), схематическое изображение частей предмета, использование разных ракурсов для одного объекта (к примеру, руки и торс человека нарисованы в анфас, а ноги и голова в профиль).
- Египтяне считали, что между реальным объектом и его изображением всегда сохраняется определенная связь. Отпечаток объекта или явления увековечивал его жизненную силу.
- Египетское искусство не просто демонстрировало явления или предметы, но выражало религиозные постулаты, запечатлевало исторические события, описывало повседневную жизнь. Иероглифы-рисунки или пиктограммы служили одновременно живописью и письмом.
- В основе культуры, убеждений и верований египтян лежала философия вечности жизни. Земное существование воспринималось как временный и достаточно короткий пролог к бесконечной загробной жизни. Значимость перехода и погребения проявлялось в богатом убранстве могил фараонов, зачастую они выглядели пышнее и роскошнее, чем дворцы.
Специфика стиля

Египетский интерьер сочетает в себе пышность дворца и лаконичность простого крестьянского дома, но его всегда отличает узнаваемый исторический колорит. Для рисунков характерна схематичность и символизм, преобладание геометрических и растительных орнаментов.
Неизменными символами являются: стройная кошка – образ богини Баст, лотос, священный скарабей, Сфинкс, пирамиды фараонов, папирусы. Интерьер в египетском стиле наполнен теплыми солнечными красками, яркими акцентами, контрастными черно-золотистыми элементами. В нем всегда есть место загадочным символам и пиктограммам, мифологическим изображениям, величественным колоннам и аркам. Декоративным украшением выступают яркие фрески, рельефные узоры, египетские статуи.
Особенности архитектуры

В качестве строительного материала египтяне использовали камень, а не дерево или глину. Из пальм и тростника, растущих в Египте, нельзя было получить качественного сырья. Считается, что работа с камнем определила такие черты египетской архитектуры, как геометризация и особая пропорциональность.
Большие валуны, используемые в строительстве, символизировали могущество, вечность, бессмертие. Известно, что камни при укладке не скреплялись раствором и обтесывались с внешней стороны уже после возведения здания.
Главным назначением египетского жилища была защита от жаркого солнца. Дома строились группами, образуя целые кварталы. Для них были характерны толстые стены и пальмовые кровли, в стенах имелись отверстия для вентиляции, а спальни располагались под самой крышей.
В Египте были хорошо развиты точные науки, среди которых математика и проектирование. Сложные вычисления позволяли строить водохранилища, храмы, пирамиды и прочие грандиозные сооружения.
Египтяне не только верили в загробную жизнь души, но считали, что временами она возвращается в тело. Чтобы сохранить тело усопшего в целостности, изготавливали мумию с помощью бальзамирования и бинтов. Египетские фараоны воплощали богов на земле, поэтому им отдавали особую дань уважения и в жизни, и после смерти. Тело фараона не только бальзамировали, но помещали в специальный саркофаг, высеченный из камня. Жилищем для мумии служила постройка пирамидальной формы. Внутреннюю подземную часть пирамиды называли погребальной камерой – ее роскошно оформляли, а на стенах высекали магические письмена.
В разные времена габариты и формы пирамид могли отличаться, но для всех посмертных жилищ характерно:
- строгое следование принципам симметрии;
- геометрические формы;
- массивность;
- громадные размеры;
- повторяемость одинаковых образов и элементов.
Каждый фараон начинал возводить свою пирамиду чуть ли не от рождения и зачастую продолжал строительство всю жизнь. Посмертное жилище украшали всеми известными на то время способами: высекали и устанавливали скульптуры, изображали картины, орнаменты, иероглифы.
Оформление интерьера в египетском стиле

Обстановка в богатых и крестьянских египетских домах не была одинаковой, поэтому и в современном дизайне имеют место разные вариации. Однако для большинства построек в Египте, независимо от состоятельности и назначения, в той или иной мере характерны следующие черты:
- в помещениях могут быть установлены колонны и арочные конструкции, оборудованы ниши;
- декорирование стен и потолка художественной росписью, рельефными орнаментами;
- наличие исторических сакральных символов: кошек богини Баст, Сфинкса, скарабея, Солнца т.п.;
- много красивых тканей и дорогих ковров;
- преобладание геометрических форм и орнаментов.
Цветовая палитра

Для египетского стиля характерны теплые природные тона. В сущности, цветовая гамма отражает особенности Египта – золотое солнце и желтый песок, синее небо и море. Удачным выбором для оформления интерьера станут песочные оттенки, яркий беж, желтые, охряные, приглушенные красно-оранжевые тона. Обычно дополняющим цветом служит синий или коричневый, часто встречаются черные и зеленые элементы.
Мебель в египетском стиле

Как и архитектуре, египетской мебели свойственна массивность, надежность, хорошая устойчивость. Предметы мебели изготовлялись из дерева (обычно темных пород), камня, бронзы, ивовых прутьев. Несмотря не некоторую громоздкость, они были вполне удобными и функциональными. Сегодня в интерьере можно использовать деревянную мебель с богатыми инкрустациями или более легкую плетеную. Меблировка дома в египетском стиле может включать:
- просторные диваны и кресла с мягкой обивкой теплых тонов;
- плетеную мебель: кушетки, кресла, табуреты и т.п.;
- скамейки и табуретки с необычными ножками в виде задних и передних лап животных;
- большие кровати с пологом.
Египетской мебели свойственен оригинальный богатый декор. Ножки столов, кроватей и табуреток часто вырезали в виде животных, змей, львиных лап или бычьих копыт. Сундуки, ларцы и шкатулки изготовляли из черного дерева, украшали поделочными камнями, позолотой, художественной росписью. В современных вариациях эффектно смотрятся стеклянные столы с основанием в виде фигуры животного, к примеру, гепарда.
Сюжетами для росписи и резного декора служит религия и мифология, на шкатулках и ларцах колоритно смотрятся символы и иероглифы. Шкафы не использовались в Древнем Египте – с их ролью вполне справлялись сундуки. Кроме того, интерьер можно оборудовать стилизованным комодом с инкрустациями и золоченой фурнитурой.
Осветительные приборы

Чтобы воссоздать загадочную атмосферу Древнего Египта, вам понадобится рассеянное, немного приглушенное освещение. Для этого подойдут торшеры, бра, встроенные светильники, подсветки. Конечно, в современном интерьере нужен и верхний свет: чтобы соответствовать стилю, можно подобрать оригинальную золотистую люстру с «факелами» или подвесной светильник геометрической формы.
В египетский интерьер идеально впишутся настенные светильники-факелы или встроенные точечные светильники на потолке. Торшер или настольная лампа может иметь классический однотонный абажур, а основание в виде египетской статуэтки, колонны, папируса и т.п.
Отделочные материалы

Виды используемых материалов зависят от того, насколько глубоко вы решили нырнуть в египетский стиль. Египтяне использовали в отделке мрамор, гранит и другие натуральные камни, серебро, бронзу и позолоту, кедровую древесину, черное дерево. В современном интерьере можно использовать декоративную штукатурку нужных фактур, керамическую плитку, древесину, а также панели, имитирующие мрамор.
Оформление стен и пола

В египетских домах стены отделывались камнем, декорировались росписями и рельефными орнаментами. Сегодня можно оформить стены штукатуркой, обоями или плиткой подходящего цвета, дополнить фресками, различными вставками с орнаментом, пиктограммами, египетскими символами, раскрашенной или позолоченной лепниной.
В качестве напольного покрытия можно использовать плитку, имитирующую мрамор, паркет, деревянные доски и даже ламинат. Очень эффектно на полу будет смотреться мозаика.
Оформление окон

Традиционно в египетских домах делали маленькие окна, но для современного интерьера это решение не подходит. Чтобы не выбиваться из стиля, можно снабдить окна деревянными рамами и оформить их однотонными драпировками в песочных тонах.
Предметы декора

Текстиль, предметы декора и аксессуары необходимы для создания колорита и целостной интерьерной композиции. Декоративные элементы должны соответствовать общей цветовой гамме и по возможности изготовляться из натуральных материалов. Подходящие ткани – хлопок и лен, а также тонкая шерсть. В современных интерьерах нередко используют натуральную кожу.
Атмосферу Древнего Египта помогут воссоздать тематические статуэтки (кошки, сфинксы, скарабеи и т.п.), напольные вазы с орнаментом, позолоченная посуда, изображения фараонов, фигурки животных (львов, гепардов, быков, змей и т.д.). Совсем не обязательно заставлять аксессуарами все поверхности – лучше использовать несколько тщательно подобранных вещиц. Эстетика и особенность египетского стиля такова, что ваза или статуэтка должна стоять в одиночестве на виду, а не теряться во множестве другого декора.
Как оформить комнаты

Дизайн дома или квартиры в египетском стиле гарантированно сделает ваш интерьер необычным, загадочным и привлекательным. Как вариант, можно использовать лишь некоторые принципы оформления, чтобы придать комнатам оригинальности.
Гостиная

Оформляя гостиную, нужно уделить внимание отделке пола: в качестве напольного покрытия можно использовать плитку или мозаику, к примеру, выложить орнамент в египетском стиле. Если хочется иметь в гостиной более теплые и уютные полы, воспользуйтесь классическим вариантом – паркетной кладкой. Если позволяют размеры гостиной, здесь можно установить египетские колоны или экзотические скульптуры.
Стены отделывают декоративной штукатуркой, обоями или деревянными панелями в желто-песочной цветовой гамме. Однотонную поверхность стены украшают декоративными вставками: фресками, геометрическими орнаментами, символическими рисунками, изображением фараонов, птиц, животных, растений. Мебель в египетском стиле подбирают в коричнево-желтой гамме, расставляют декоративные статуэтки и вазы, развешивают светильники в форме факелов.
Кухня

Кухня в египетском стиле должна быть просторной и светлой, оформленной натуральными материалами и текстилем. С помощью настенного декора – фресок, мозаики, росписи и т.п. можно зонировать кухонное пространство: к примеру, выделить рабочую или обеденную зону. Фартук в кухне традиционно оформляют каменной кладкой или плиткой с имитацией камня.
Спальня

В интерьере спальни стоит подчеркнуть египетский колорит статуэтками кошек, ароматическими лампами, изящной лепниной, спокойными орнаментами. Кровать должна быть массивной, изготовленной из темного дерева. Дополнит ее высокое изголовье с красивым орнаментом (к примеру, изображением солнца), балдахин и натуральные ткани. Окна задрапируйте светлыми шторами в тон покрывалу. Поставьте в комнате несколько статуэток и пару оригинальных прикроватных ламп.
Ванная

Для оформления ванной комнаты можно использовать образ египетской купальни. Стены и пол выкладывают плиткой с имитацией камня, декорируют тематическими панно с изображением древних египтян или сфинксов. Ванную сооружают в виде купели, отделанной «каменной кладкой» или мозаикой. Альтернативой может служить и обычная ванна на ножках в форме звериных лап. Мойку оборудуют в виде чаши, а на стене устанавливают светильник-факел. Чтобы дополнить интерьер ванной комнаты, можно поставить живую зеленую пальму в кадке.