- Стили
Бидермейер стиль в интерьере − изысканная ирония мещанского стиля

Стиль бидермейер − это функциональность, уют и умеренный, но узнаваемый декор. В отличие от стилей-предшественников, он очень практичен и рационален. Сегодня бидермейер используют в помещениях разного назначения: жилых квартирах, отелях, ресторанах, приемных комнатах различных организаций и т.п. Данный стиль привлекает относительной простотой, добротностью, камерностью, комфортом.
История происхождения

Стиль бидермейер появился в начале девятнадцатого века в немецком и австрийском искусстве, интерьере, моде. Как и большинство направлений, он стал реакцией на определенные исторические события. После поражения Наполеона величественный ампир утратил свою актуальность, в моду входил романтизм с его ностальгией, теплотой, человеческими привязанностями. Неопределенность и меланхолические настроения, царившие в Германии того времени, побуждали людей искать радости в камерном семейном уюте.
Бидермейер иногда называют упрощенным ампиром или сочетанием императорского и романтического течений. Но в сущности этот стиль более эклектичен. От ампира ему достались принципы построения и лаконичность форм, от романтизма – камерность, от георгианской английской классики – добротная деревянная мебель, от рококо – гнутые ножки стульев и т.п.
Исторически бидермейер стиль принадлежит обывателям, то есть среднему классу, для которого важна функциональность, добротность и комфорт, а не внешняя роскошь. Но, поскольку похожие настроения проникли во все слои населения, интерьеры в богатых домах и дворцах тоже несколько упростились.
В тридцатых годах девятнадцатого столетия бидермейер приобрел новые черты под влиянием развивающегося историзма. Это проявилось в интересе к восточным культурам (Японии, Китаю, Турции и т.п.) и соответствующих мотивах в интерьере. Преобладание обывательских течений продолжалось до середины девятнадцатого столетия, а затем на сцену вышел неорококо.
Особенности стиля

Стиль бидермейер в интерьере жилых домов выражает стремление к практичности и комфорту, создает уютную домашнюю обстановку. И пусть ему не свойственна показная роскошь, он остается теплым и эстетически привлекательным. К его характерным чертам относят:
- сочетание функциональности и красоты (при том, что акцент делается на первой);
- много света, простая и удобная планировка;
- достаточно свободного пространства, но нет пустоты;
- плавные линии без острых углов, расстановка мебели по кругу;
- мягкая, теплая цветовая палитра, приятная для глаз;
- добротная мебель из простых, но надежных сортов древесины;
- уютный декор: текстиль, декоративные подушки, сувениры, посуда, светильники, рукоделие и т.п.
Значение в архитектуре

В первой половине девятнадцатого века данный стиль играл значимую роль в интерьере, живописи, литературе и моде, но лишь опосредованно коснулся архитектуры. В это время роскошь и величие ампира сменили принципы классицизма, что отразилось на постройке зданий. Тенденции и настроения, свойственные бидермейеру, придавали архитектурным сооружениям большей камерности и мягкости форм.
Оформление интерьера в стиле бидермейер

Бидермейер в интерьере характеризует светлая цветовая гамма, функциональная мебель, добротные материалы и общая атмосфера уюта. От ампира он перенял лаконичность форм, но проигнорировал холодную роскошь имперского величия. Композиция остается эстетически привлекательной и гармоничной, но комфорт больше не приносится в жертву идеальной симметрии и точным пропорциям.
Палитра цветов

Бидермейеру присуща теплая, спокойная палитра цветов, комфортная для восприятия. Основные тона в интерьере: белый, бежевый, песочный, голубой, оливковый, кофейный, цвет светлого дерева. Темные оттенки используются незначительно – для баланса, слишком яркие и кричащие не применяются вовсе.
Используемые материалы

В фаворе у данного стиля – натуральное дерево и уютный текстиль. Материалы должны быть добротными, но не роскошными. Вместо дорогого красного дерева с успехом используется клен, груша, орех и другие сорта. Наравне с бархатом и шелком в интерьерах появляется скромный ситец и легкий муслин. В прошлом для отделки стен использовали ткани, но в современных вариантах бидермейера уместны обои и декоративная штукатурка.
Особенности мебели

Бидермейер интерьер демонстрирует новое отношение к мебели: она призвана быть комфортной, функциональной, эргономичной и при этом красивой. От имперского стиля ей достались лаконичные очертания, но теперь в них скругляются углы, а линии становятся более плавными. Стульям и креслам присущи изогнутые спинки и слегка гнутые тонкие ножки. Столы – круглые, овальные или с закругленными углами могли иметь разное количество и конфигурацию ножек.
Основное отличие мебели бидермейер от предшествующих стилей – отсутствие вычурного декора или минимальное его количество. Особую важность имеют:
- правильные пропорции;
- добротный материал – натуральное дерево нужного цвета и текстуры;
- качественная, но не слишком роскошная обивка – однотонная, в полоску или мелкий цветочек.
Образцом для подражания служила английская классическая мебель, которая могла выполнять несколько разных функций. К примеру, столы оснащались откидными или выдвигающимися столешницами, секретными ящичками, а библиотечные стулья можно было трансформировать в лестницу для книжных шкафов.
В сравнении с предшествующим ампиром декор мебели бидермейер отличался умеренностью. Как правило, декором служила резьба или шпонирование другими сортами древесины. Мотивы резных рисунков остались тем же: лебеди, розетки, лавр, листья дуба, грифоны и т.п. Иногда использовалась позолота или черный лак.
Оформление стен

Для стиля бидермейер характерны однотонные светлые стены. Раньше их оформляли тканью, но сейчас используют обои или декоративную штукатурку. Кроме одноцветной отделки, возможен вариант с ненавязчивым легким орнаментом, который не бросается в глаза. Иногда для стен выбирают обои в полоску на английский манер. Какой-либо специальный декор в виде молдингов или лепнины здесь неуместен, но на стенах могут висеть картины и фотографии.
Оформление пола

Каменные полы не подходят к данному интерьеру по двум причинам: во-первых, они смотрятся слишком холодно, а во-вторых, слишком дорого стоят. Уютную обстановку традиционно создает натуральное дерево, поэтому напольным покрытием часто служит паркет или доска. Стоит учесть, что раньше паркет был вполне доступен среднему слою населения. Сегодня его вполне можно заменить ламинатом.
Для кухни и ванной деревянный пол не самое практичное решение. Здесь можно использовать напольную плитку с рисунком, имитирующим древесину.
Оформление потолка

В интерьере бидермейер потолок оформляют максимально просто – выравнивают и окрашивают в белый цвет. Как вариант, можно установить в помещениях натяжные потолки. Роспись, розетки для люстр или другой подобный декор не используется. Исключением может быть легкая лепнина по периметру или аккуратный плинтус.
Единственное украшение потолка – люстра. Как раз она может быть изысканной и роскошной, хотя и не такой величественной, как люстры стиля ампир. Для бидермейера хрустальная люстра была не столько показателем роскоши, сколько условием хорошего освещения. Сегодня вместо нее можно использовать светильники с плафонами, но все же люстра с хрустальными подвесами и лампочками в виде свечей создаст нужную атмосферу и придаст стилю достоверности.
Предметы декора

Говоря об умеренном декоре бидермейера, имеется в виду его сравнение с предшествующими дворцовыми стилями. В целом же предметы декора имеют большое значение для интерьера, поскольку именно они обеспечивают уют. Прежде всего, это текстиль: легкие муслиновые шторы, вышитые скатерти и салфетки, пледы, декоративные подушки. Особенно актуальна ручная работа, к примеру, вышивка в рамке или самостоятельно сделанный силуэт.
В качестве настенного декора использовали гравюры или картины, изображающие пейзажи, цветы, портреты, бытовые сценки. Сегодня вполне уместны будут и семейные фотографии в рамках – это подчеркнет камерность интерьера.

Для бидермейера характерны не только цветочные принты, но и живые растения: из срезанных цветов собирали букеты и ставили в вазы, а комнатные растения выращивали в аккуратных вазонах. Кроме того, декором служила фарфоровая посуда, выставленная за стеклянными дверками шкафа или на открытых полках, а также фигурки и статуэтки, шкатулки, часы. Чуть позже в процессе развития историзма актуальными стали экзотичные вещицы восточного стиля.
Флористика
Стиль бидермейер нашел воплощение также и во флористике. В честь него даже названа элегантная роза – Бидермейер Гарден, которая и сейчас используется для составления винтажных свадебных букетов и композиций.
Как правило, букеты в стиле бидермейер круглые – выпуклые или плоские. Цветы в них плотно складываются головками и размещаются несколькими концентрическими кругами. Обычно для каждого из кругов подбираются цветы определенного сорта и цвета. Традиционно в букетах могли использоваться живые и засушенные цветы, ленты, кружева, рюши. Готовые композиции помещались в специальные приспособления, красиво декорированные портбукеты.
Мода

В период бидермейера женщины стали активнее участвовать в светской жизни, что тоже способствовало новым модным тенденциям. Платья стали короче, теперь они открывали не только туфли, но и щиколотки. Сердцевидные декольте обнажали плечи и спину, а широкая линия плеч достигалась за счет объемных рукавов «жиго». Модные воланы и рюши делали юбку еще пышнее. Все это подчеркивало тонкую талию, затянутую в корсет.
Самая известная женская прическа данного времени с крупными локонами на висках, но существовали и более вычурные с использованием шиньонов, лент, бантов, брошек и гребешков. К середине девятнадцатого века в моду вошли прически с пучками на макушке и косичками-бубликами на висках.