Узнать стоимость работ Оформить заявку

Барокко в интерьере − роскошь и изящество голубых кровей

23/12/2020

Барокко – это динамика, эмоциональность и драматичность, сложные замысловатые формы. Барокко относиться к дворцовым стилям интерьера и архитектуры, восхищая роскошью, изысканностью, богатым пышным декором. Для оформления помещений в стиле барокко используют ценные материалы, позолоту, изящную мебель, предметы классического искусства.

История происхождения

Стиль барокко зародился в Италии на рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков. Оттуда он перекочевал во Францию и прижился при дворе Людовика Четырнадцатого, а затем распространился по всей Европе. В конце семнадцатого века барокко стал популярен в России с легкой руки князей Нарышкиных и Голицыных.

Архитектура данного стиля включает овальные, круглые, квадратные и прямоугольные формы. Сооружениям свойственна симметрия, правильные линии, наличие колоннад, мраморных лестниц, скульптур, художественной росписи. В восемнадцатом веке стиль претерпел некоторые изменения. Прежде всего, была упразднена симметрия, а цветовая гамма стала нежнее. Вошло в моду более ажурное и утонченное оформление с обилием завитков и позолоченных элементов. Так из барокко родился новый стиль – рококо. Последний использовался только в дизайне интерьеров, но не в архитектуре.

Особенности стиля

Характерные черты барокко – это динамичные контрастные образы, сочетание реальных и фантазийных форм, пышность и вычурность композиций. Внешнее и внутреннее оформление включает скульптуры, колонны с рустом, спирали-волюты, пилястры, внушительные колоннады. Барокко стиль призван впечатлять, изумлять и потрясать воображение. Этому способствуют величественные многоярусные купола, кариатиды, горельефы мифологических существ, скульптуры атлантов.

Барокко в архитектуре

Барочную архитектуру отличают текучие сложные формы и внушительные масштабы используемого пространства. Церкви и соборы семнадцатого века изобилуют декоративными скульптурными элементами в стиле барокко.

В основе барочной архитектуры лежат работы итальянца Донато Браманте – известного деятеля эпохи Возрождения. Выдающимися архитекторами и скульпторами считаются Мадерна, Фонтана, Делла Порта. Зрелое барокко ассоциируется с итальянским архитектором Франческо Кастелли (позже он подписывался как Борромини). Известным зодчим в стиле барокко стал Сантино Солари, который работал по большей части в Австрии.

Оформление интерьера в стиле барокко

Интерьер в стиле барокко подразумевает изысканные фантазийные композиции, изогнутые линии, плавные формы, витиеватые рельефные рисунки – узоры, вензеля, раковины, цветочные мотивы.

Палитра цветов

Барокко любит контрасты, хотя и не всегда они ярко выражены. Бессменным фаворитом является золотой цвет, который сочетается со светлыми тонами – бежевым, песочным, белым, или и с темными – винным, коричневым, синим, лиловым. Популярны также сочетания белого с голубым, бежевого с шоколадным, карамельного и лилового, песочного и бордо и т.д.

Гарнитуры из красного дерева весьма выразительны на фоне светлой отделки, а бежево-карамельный ковер прекрасно смотрится на темно-шоколадном полу. Чтобы подчеркнуть богатство и элитарность стиля, в интерьере используют насыщенные цвета: сапфировый, изумрудный, пурпурный, глубокий зеленый и т.п.

Мебель

Период популярности стиля барокко – это время изысканных мебельных гарнитуров. Впервые появилась мода на такие мебельные наборы, как диван и кресла, комплект из стульев или полукресел, спальные гарнитуры и т.п. Мебель изготавливалась вручную под именами известных мастеров. Одним из самых популярных материалов была ореховая древесина. Для предметов барочной мебели характерны:

  • резные позолоченные элементы;
  • стулья, диваны, кровати и кресла имели высокие изогнутые спинки с витиеватой сложной резьбой;
  • использование ценных сортов древесины;
  • инкрустация камнями;
  • художественная роспись;
  • позолота;
  • лакированные деревянные поверхности;
  • столешницы из мрамора;
  • обивка из дорогих тканей (шелка, бархата и т.д.);
  • к диванам и креслам прилагались красиво вышитые декоративные подушки.

Роскошные обеденные столы на изогнутых ножках украшались изящной резьбой, позолотой, инкрустациями и мозаикой. Кровати имели высокие узорные спинки с рельефными узорами, отделанные дорогими тканями. Обычно их устанавливали на подиум и дополняли балдахинами.

В современных домах и квартирах дворцовая мебель также весьма актуальна. Особенно часто в интерьерах используют изящные диваны и кресла с изогнутыми ножками, резным декором и красивой тканевой обивкой. В просторной комнате можно поставить целый гарнитур, на маленькой площади ограничиться одним-двумя предметами мебели.

Источники освещения

Для помещений в стиле барокко характерны высокие большие окна, обилие дневного света подчеркивало роскошь обстановки и блеск позолоты. Основным источником искусственного освещения были огромные люстры из бронзы и хрусталя. В них устанавливались свечи, свет которых отражался в хрустальных подвесках и усиливался во много раз. Также использовались настенные, настольные и напольные светильники в виде канделябров, подсвечников-жирандолей, торшеров со свечами.

Сегодня для осветительных приборов в стиле барокко используют электрические лампочки в форме свечей. В просторных помещениях с высокими потолками устанавливают многоуровневое освещение. Верхний источник света – люстра, средний – настенные бра и светильники, нижний – торшеры и настольные лампы. Последние размещают рядом с креслами и диванами, на столах или музыкальных инструментах (пианино, фортепьяно).

Чтобы осветить большой зал, понадобится несколько люстр на двенадцать или больше рожков, расположенных на потолке равномерно. Для интерьера в стиле барокко подходят люстры под бронзу или золото, оформленные красивыми розетками и лепными узорами.

Отделка стен

Стиль барокко в интерьере характеризуется эффектным оформлением стен с использованием колонн, лепнины, позолоты, фресок, мрамора и т.п. При этом стены в помещении должны быть стилистическим продолжением потолка и выглядеть с ним как одно целое. Барочная отделка призвана вызывать восторг, восхищать и зачаровывать, поэтому стена не может быть невзрачной и однотонной. Ее отделывают несколькими видами дорогих материалов и дополнительно декорируют.

Для оформления современных помещений в стиле барокко дизайнеры рекомендуют применять зонирование: для каждой выделяемой зоны подбирать особые отделочные материалы и элементы декора.

Удачные дизайнерские приемы отделки стен

Воплощая принципы барокко в интерьере современных комнат и залов, можно использовать следующие приемы отделки стен:

  1. Поверхность стены оштукатуривают, а затем окрашивают в белый, светло-карамельный или бежевый цвет. Краску выбирают матовую – без глянцевого блеска. Сверху стены украшают лепниной, можно установить стилизованный карниз. Саму стену декорируют молдингами с рельефным узором и зеркалами в роскошных рамах с позолотой.
  2. Эффектного оформления можно добиться с помощью двух контрастных тонов – светлого и темного, дополнив их позолоченными элементами. Сверху на стенах размещают лепной узор с позолотой, устанавливают мраморные колонны, чтобы сделать акцент на высоте потолка. Дизайн дополняют большими зеркалами, которые будут отражать и подчеркивать роскошь внутреннего оформления.
  3. Изысканный вариант отделки – использование белого цвета и разных фактур. Разумеется, этот дизайн также не обходится без позолоты. На стене выделяют квадратные или прямоугольные участки и обрамляют лепниной. Внутри их обклеивают дорогими фактурными обоями – тисненными или шелкографическими. Площадь стены снаружи квадратов окрашивают белой краской, а лепнину золотят. Входные проемы декорируют скульптурными элементами.
  4. Желая придать помещению еще больше роскоши и величия, можно использовать мраморные вставки, парчовую ткань, искусно выполненные гобелены.

Особенности отделки потолка

Для барочного интерьера свойственны очень высокие потолки с художественной росписью. Потолок в таком помещении может иметь сферическую форму, быть сводчатым или обычным прямым.

К особенностям оформления потолков относят:

  • роскошную отделку и выразительный впечатляющий декор;
  • сложную узорную лепнину, переходящую с потолка на стены;
  • изысканные розетки, обрамляющие основание люстр;
  • преобладание округлых элементов с позолотой и живописью внутри;
  • масштабное оформление художественной росписью.

Напольное покрытие

Пол в интерьере барокко должен подчеркивать общее великолепие, но не отвлекать внимание от богатой мебели и живописной отделки стен. Для его изготовления раньше использовали мраморные или гранитные плиты, паркет, лакированные доски из ценной древесины. Зачастую полы покрывались дорогими узорчатыми коврами.

В современных «дворцовых» интерьерах полы устилают ламинатом, паркетом, напольной плиткой, имитирующей мрамор. Ковры используют не только с узорами, но и выполненные в одном цвете.

Текстильное оформление

Текстильное оформление играет важнейшую роль в интерьере барокко. Дорогие ткани подчеркивают роскошь, изысканность и богатство дворцовой обстановки. Текстиль используют для обивки мебели, оформления окон портьерами, балдахинов и покрывал, настольных скатертей, декоративных подушек. Для барокко интерьер характерны натуральные бархатные, шелковые, парчовые, атласные ткани однотонные или с вензелями. Обычно вся мягкая мебель составляет единый гарнитур с одинаковой обивкой.

Шторы должны гармонировать с ковром и стенами в комнате. Их отличают пышные драпировки, декоративные подхваты с бантами или кистями. Нередко используют многослойные шторы из нескольких видов ткани, а также австрийские – поднимающиеся складками горизонтально. Также для стиля барокко характерны эффектные ламбрекены с декоративными элементами: кокилье, свагами, жабо и т.п.

Кровати покрывают роскошным стеганным атласом, дополняют балдахинами с драпировкой. В зонах для чаепития размещают удобные кресла и диваны, отделанные обивочным шелком.

Декор

Декоративные элементы в барочном интерьере должны подчеркивать роскошь, изысканность и шик. Это могут быть вещи, выполненные из серебра или покрытые позолотой, богато инкрустированные шкатулки, картины в золоченых рамах, фарфоровые вазы, гобелены с золотой нитью. Эффектным дополнением интерьера могут стать бронзовые напольные часы, изящный фарфор, классические статуэтки, пышные рамы зеркал, искусно вышитые скатерти и подушки.

Модный костюм

Во времена правления «короля-Солнце» − Людовика Четырнадцатого влияние Франции как законодательницы мод утвердилось во всей Европе. Французский двор неукоснительно соблюдал этикет по части костюма и вслед за ним мода распространялась на другие европейские страны.

В то время наряды отличались пышностью, сложностью, обилием украшений. Женские платья по-прежнему имели широкие пышные юбки, но обязательный в прошлом каркас сменила подкладка из китового уса. Верхнюю юбку украшали драпировки, сзади наряд дополнялся шлейфом. Для платьев были характерны глубокие декольте, обнажавшие плечи. Чтобы подчеркнуть талию, светские красавицы по-прежнему надевали корсет. Дамы носили высокие прически из множества завитков, покрывая их легкими косынками или чепцами.

В этот период длина мужского кафтана достигала колен. Он был сшит по фигуре, имел отложной воротник и дополнялся поясом. Позже мужчины стали носить кружевное жабо. Весь костюм изобиловал кружевом, вышивкой, бантами. На ноги надевали туфли с каблуками средней высоты, украшенные пряжками или бантами. В полевых или военных условиях носили высокий сапоги – ботфорты.

Во времена барокко дворяне-мужчины носили высокие пышные парики с длинными локонами. Апогея достигла мода на декоративною косметику, в особенности на пудру. Кожа дам и кавалеров напудривалась до неестественно белого цвета, а кроме того, мужчины пудрили парики (нередко это заставляло их носить шляпы в руках). Чтобы подчеркнуть белизну кожи и скрыть некоторые дефекты, на лица клеили «мушки» из черного бархата или тафты, которые играли роль искусственных родинок.