Узнать стоимость работ Оформить заявку

Английский стиль в интерьере – эталон аристократичности и стойкости традиций

22/12/2020

Английский стиль – это образец элегантности, гармонии и безупречного вкуса на протяжении долгих лет . Культура Англии по-прежнему задает тон всему миру, оставаясь вне моды, как нечто непреходящее. «Золото не требует позолоты» считал известный персонаж из произведения Шарлотты Бронте – Эдвард Рочестер и эта характеристика как нельзя лучше подходит английскому стилю.

Происхождение

Английский стиль интерьера зародился еще в семнадцатом веке. Англия переживала период значительных перемен, которые не могли не отразиться на строительстве и дизайне. Развивалась торговля с другими странами, что способствовало повышению уровня жизни многих слоев населения, а на рынке появлялось все больше иностранной продукции. Англичане, сумевшие сколотить состояние, строили большие дома и роскошно их оформляли. В моду вошел загородный досуг и, как следствие, возведение коттеджей, интерьер которых положил начало «английской классике».

На формирование английского стиля повлияла культура Георгианской и Викторианской эпох. Георгианская архитектура тяготела к римской и греческой, воплощаясь в симметричных постройках с четкими геометрическими линиями и минимальным декором. Основой викторианского стиля стала эклектика – объединение разных стилевых направлений прошлого: готики, классицизма, колониального стиля, рококо. Пройдя несколько этапов развития, он максимально приблизился к современной «английской классике».

Кому импонирует английский стиль?

Английский интерьер станет удачным вариантом оформления личного пространства для тех, кто:

  1. Любит коллекционировать: в английскую обстановку органично вписываются всевозможные коллекции – куклы, посуда, антиквариат, фигурки животных и т.п. По традиции их выставляют на полке камина, в открытых или стеклянных витринах шкафов.
  2. Обожает читать бумажные книги: домашняя библиотека – обязательное составляющее английского интерьера. Как правило, она служит для чтения и работы, являясь своеобразной альтернативой личного кабинета. Книги содержатся в высоких деревянных шкафах, чтобы доставать верхние тома, предусмотрена лестница. Также в библиотеке устанавливают массивный рабочий стол, большое кресло, торшеры.
  3. Ценит качественную красивую мебель из натуральных материалов: для данного стиля характерны удобные гарнитуры из ценного дерева с мягкой обивкой. Это солидные и дорогие предметы интерьера, их тщательно выбирают и покупают на долгие годы.
  4. Живет в малогабаритной квартире: изначально стиль создавался для небольших комнат, распространенных в Британии того времени (в условиях сырого климата и постоянных дождей маленькое помещение легче отапливать). Поэтому все принципы оформления можно применять для малогабаритных квартир.
  5. Предпочитает классические каноны красоты: симметрию, гармонию, выверенные пропорции.

Принципы создания английского интерьера

Разработка дизайна в английском стиле основана на следующих принципах:

  • грамотное зонирование помещений;
  • использование витражей в оформлении окон, стеклянных поверхностей, декора;
  • отделка из натуральной древесины (дубовые панели, паркетная кладка и т.п.) или камня, в крайнем случае – сходных современных материалов;
  • наличие камина со стилизованной полкой – в гостиной, спальне или домашней библиотеке;
  • многоуровневое освещение, яркость которого можно приглушать (подвесные светильники, ночные бра, торшеры с эффектными абажурами, настольные лампы);
  • продуманное до мелочей размещение мебели: шкафы, кресла, столы, диваны и другие предметы мебели должны стоять четко на своих местах в соответствии с принципом симметрии;
  • использование натурального текстиля, сочетание легких и тяжелых тканей, принты – в полоску, растительные узоры, тартан, аргайл, розы.

Обилие декора: картины, фото в рамках, зеркала, фигурки и статуэтки, цветы в горшках, вазы, диванные подушки, пледы и прочее.

Современная английская классика

Современный английский стиль в интерьере сочетает изысканность, сдержанную элегантность и некий аристократизм. Викторианский интерьер считается разновидностью классики, но обладает большим количеством цветовых решений. В сущности, он комбинирует античные формы с восточным колониальным колоритом.

Данному стилю присуще идеальное чувство меры, «золотое сечение», истинное благородство и безупречный вкус. Он не ограничивается архитектурой и внутренним оформлением, но распространяется также на моду – одежду и аксессуары. Классика английского костюма – непременный атрибут настоящих леди и джентльменов. А ключи к созданию образа – сдержанность, умеренность и элегантность.

Архитектура дома и оформление двора

Английские традиции складывались на протяжение многих столетий. Англичане известны своей умеренностью, сдержанностью, неизменной вежливостью, консервативным взглядом на мир. Типичные британские коттеджи – это не только образчики архитектурного стиля, но и отражение менталитета, сохраняющего нерушимые принципы в вечно меняющемся мире.

Английский дом предстает перед нами в облачении красного кирпича, с красной черепичной крышей, с кованными декоративными элементами. Архитектурные каноны британцев проявляются в небольшом фундаменте, но значительного размера окнах и навесах.

Как правило, это дом в два этажа с чердаком и небольшим подвалом. На чердаке размещают подсобки, а в подвале – погреб и кладовую. Сдержанный кирпичный фасад не красят и ничем не облицовывают. Многоскатная острая кровля обычно сделана из черепицы. В последнее время появилась тенденция возводить соломенные и тростниковые крыши в духе старинной Англии. Интересно, что раньше такие кровли использовались неимущими слоями населения, а теперь по карману далеко не каждому британцу.

В английском коттедже нет крыльца, но обустроен большой навес над входной дверью. Такие же навесы, зачастую увитые плющом, можно увидеть над окнами. Возле дома посажен аккуратный газон, огорожен садик с дорожками, разбита клумба с цветами. Что касается цветоводства, то оно у британцев в крови: только у самых ленивых и бедных людей ничего не растет перед домом. Гараж располагается в глубине двора, чтобы не мешать идиллически красивому виду.

Особенности английской классики в интерьере

Английский стиль в интерьере предполагает умеренность и строится по принципу «золотой середины». Планировка дома – традиционная: на первом ярусе обустраивают столовую, гостиную комнату и кухню, на верхнем – спальные комнаты. Кабинет чаще находится на первом этаже, но может быть и на втором.

Цветовое оформление

В Британском королевстве пасмурная погода – обычное дело. Частые дожди, сырость и густые туманы англичане компенсируют насыщенной цветовой гаммой в доме. Комната в таком оформлении создает ощущение солнечного тепла, комфорта, уюта и защищенности. Но так было далеко не всегда.

Георгианский исторический период характеризуется менее разнообразной палитрой. В то время была популярна светлая однотонная отделка, на фоне которой выразительно смотрелись резные предметы из дерева: дверные полотна, мебель, декор, плинтуса. Основной оттенок выбирали в зависимости от стороны света, на которую выходили окна. Так, для северной стороны использовали теплую гамму цветов – светло-розовый, персиковый, песочный, золотой. Если окна смотрели на юг, стены оформляли в светло-зеленые и голубые тона.

Викторианская эпоха значительно разнообразила цветовую гамму, добавив к модной палитре оттенки красного, кирпичного, терракотового, коричневого. Современная английская классика предполагает яркие, теплые, насыщенные сочетания. Особенно актуальна сегодня красная, желто-золотистая и зеленая гамма. В моду вошли охряные, винные, изумрудные тона. Если комната хорошо освещается, в интерьере используют нежно-кремовые, серо-зеленые оттенки, бронзовые и золотые цвета.

Текстиль в интерьере

Англичане обожают красивый текстиль и веками используют его в интерьере. Это натуральные ткани как легкие, так и тяжелые: бархатные шторы, мебельная обивка из дамаста, цветистые гобелены, легкий ситец в цветочек, клетку или полоску. Все орнаменты на коврах, мебели, гардинах и другом текстильном декоре пребывают в единой гармонии.

Спальня в английском стиле – основное место использования декоративных тканей. Для спальной комнаты характерны:

  • прямые портьеры из тяжелых тканей на окнах;
  • стеганное покрывало и декоративные подушки на кровати;
  • софа или мягкое кресло под окном – с диванными подушками и пуфом;
  • скатерть с кружевами или вышивкой на туалетном столике.

Оформление стен, пола и потолков

Стены в английском интерьере играют роль фона для зеркал в роскошных рамах, семейных фотографий, пейзажных картин, портретов. Нижнюю часть стены часто облицовывают натуральным деревом, а верхнюю оклеивают полосатыми обоями. Характерные цвета – бордовый или темный зеленый. Нередко стены делают однотонными, окрашивая краской или отделывая декоративной штукатуркой.  Потолки декорируют лепниной, деревянными рельефными узорами, позолотой. Традиционные английские полы – натуральный паркет или деревянные доски, но сегодня может использоваться и ламинат. Полы должны быть темно-коричневыми или коричнево-красными. В коридоре, холле, прихожей, на кухне часто укладывают напольную плитку с узорами, имитирующую колониальный стиль.

Осветительные сценарии

Британскому интерьеру присущи многоуровневое освещение, которое используют также и для выделения функциональных зон. В комнате может быть оборудован верхний свет, но основные источники распределены по зонам и обеспечивают мягкое рассеянное освещение. В гостиной выделяют места для чтения и рукоделия, ставят торшеры рядом с креслами и диванами, светильниками освещают стол для чаепития и карточные столы. Верхним источником света может служить традиционная люстра с подвесками, но при условии, что в комнате достаточно высокие потолки.

В спальной комнате уместна маленькая люстра на два-три рожка, лампы на прикроватных тумбочка, ночные бра на стене возле туалетного столика. В большой столовой можно использовать сразу несколько люстр, а в небольшой кухне один подвесной светильник.

Английский камин

Камин – незаменимый атрибут английского стиля. В доме можно обустроить настоящий камин, а в квартире воспользоваться современным стилизованным вариантом. Важное декоративное значение имеет каминная полка, на нее выставляют коллекционные фигурки, подсвечники, вазы и другие элементы декора. Отделывают камин натуральным камнем и древесиной, прилагают кованные аксессуары.

Камин – сердце английского дома, очаг, создающий уют и тепло. Рядом с ним размещают большие мягкие кресла с декоративными подушками, скамеечки для ног и кофейный столик.

Меблировка

Мебель играет важную роль в английском интерьере. Состоятельные британцы тщательно выбирают дорогие и качественные предметы мебели, вкладывают в них массу денег, передают по наследству. Массивные шкафы и столы зачастую изготовлены из древесины ценных пород, украшены замысловатой резьбой, инкрустациями, позолотой, изящными гнутыми ножками. Диваны и кресла оснащены обивкой из бархата, дамаста, синели, жаккарда – с цветочными, клетчатыми, полосатыми, узорными принтами. На мягкой мебели красуются декоративные подушки.

Кровать в спальне также выполнена из дерева и нередко к ней прилагается балдахин. Меблировку дополняют мягкие пуфы, изящный туалетный столик, люстра под потолком. Стандартный набор для гостиной: диван-«честерфилд», камин, чайный столик и кресла с высокими спинками. Деревянный кухонный гарнитур украшают фарфоровые тарелки и чашки, вазоны с цветами, красиво оформленные банки с вареньем. Особый шик в дизайне ванной комнаты, ванная на изогнутых ножках с высокой закругленной спинкой, а также золоченые краны «под старину», напольная плитка, имитирующая ковровый орнамент.

Декорирование

Декоративные элементы активно используются в английском интерьере. В роли декора выступает фарфор, фигурки и статуэтки, салфетки ручной работы, картины, вазы, красивый текстиль. Интерьер дополняют светильники изысканных форм, люстры с подвесками, торшеры с эффектными абажурами. Популярным декоративным элементом является зеркало в богатой золоченой или бронзовой раме. В интерьере много семейных фотографий, портретов предков, фамильных реликвий. Чисто английский декор дополняют экзотические вещи, привезенные из колоний в разные времена. Это может быть плетеная мебель, кальян, китайская ваза, индийские статуэтки, восточные ткани и т.п.

Окна комнат оформлены шторами из плотной тяжелой ткани с декоративными кистями. Расцветки портьер традиционны для англичан: в цветочек, клетчатые, однотонные. На полах лежат мягкие узорные ковры спокойных оттенков. Важная часть декора – комнатные цветы в красивых вазонах.

Фасад английского дома

Британским домам свойственны следующие архитектурные особенности:

  • низкий фундамент и пол;
  • сдержанное оформление фасада с минимальным декором;
  • строгие геометрические формы;
  • многоскатная заостренная кровля с черепичным покрытием;
  • стены из красного либо коричневатого кирпича.

Вместо полноценного большого подвала английские дома оборудованы маленьким погребком или кладовой. У входной двери нет крыльца, но имеется широкий навес. Гараж и подсобно-технические помещения скрыты от глаз, спрятаны в глубине двора или еще дальше. Возле дома обычно много цветов и зелени, разбиты аккуратные газоны, а стены увиты зеленым плющом.

Актуальность английского стиля

Интерьер в английском стиле часто называют классическим и не подверженным влиянию моды. Он неизменно актуален в дизайне квартир и домов как образец безупречного вкуса, элегантности и сдержанного благородства. Дом, обустроенный в английском стиле, подойдет любителям классики, ценителям качественных вещей и семейных традиций. Он объединяет в себе уют, изысканную аристократичность и вековую историю.

Некоторые его черты можно отыскать и в других популярных концепциях. Так, мебель и отделка из натурального дерева является неизменным атрибутом северного скандинавского стиля, а также альпийского направления шале.